Почему вышедшие на пенсию в Украине граждане получают минимальную пенсию на территории ЛНР – отвечает депутат

Почему вышедшие на пенсию в Украине граждане получают минимальную пенсию на территории ЛНР – отвечает депутат 1

В проект «Вам отвечает депутат» обратилась Любовь Алексеевна. Она рассказала, что работает с 1984 года в дошкольном образовательном учреждении. В 2016 году женщина оформляла пенсию по выслуге лет на территории Украины, а в 2017 году – по возрасту на территории ЛНР. В ЛНР ей назначили минимальную выплату. Любовь Алексеевна спросила, возможно ли выполнить перерасчёт. На вопрос ответила депутат парламента ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Анна Мосина.

– Уважаемая Любовь Алексеевна, законом Луганской Народной Республики от 27.03.2015 №14-II «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями) установлено, что назначение и выплата пенсий на территории Республики осуществляется в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30.06.2014, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, – уточнила Анна Мосина.

Она добавила, что заявление о назначении пенсии со всеми документами хранится в отдельном пенсионном деле на каждого пенсионера по месту получения пенсии. Это определено пенсионным законодательством. При переезде пенсионера на постоянное или временное место проживания в другую административно-территориальную единицу управление пенсионного фонда по новому месту проживания на основании заявления пенсионера направляет запрос об истребовании пенсионного дела в управление фонда по предыдущему месту проживания.

– Напомню, что Украина практически прервала все связи с государственными органами ЛНР, в том числе и по вопросам пенсионного обеспечения. В связи с этим отсутствует возможность направить почтовую корреспонденцию на территорию Украины, поэтому высылка запроса и получение пенсионного дела территориальными управлениями Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики не проводится, – подчеркнула депутат.

Для урегулирования вопроса выплаты пенсий, впервые назначенных на территории Украины лицам, постоянно проживающим на территории ЛНР и пенсионные дела которых отсутствуют в Пенсионном фонде ЛНР, постановлением Совета министров ЛНР от 22.09.2017 №602/17 был утверждён временный порядок принятия на учёт в органах Пенсионного фонда Луганской Народной Республики и возобновления выплаты пенсии (далее – Временный порядок №602).

Согласно подпункту 2 пункта 3.1. Временного порядка №602 для принятия на учёт лицами, которым пенсия назначена впервые органами Пенсионного фонда Украины и пенсионные дела которых в органах Пенсионного фонда ЛНР отсутствуют, предоставлялись, кроме документов о стаже и заработной плате, сведения о дате обращения за назначением пенсии (копия заявления о назначении/перерасчёте пенсии, заверенная в установленном порядке) и дате назначения пенсии, копия протокола о назначении пенсии, заверенная в установленном порядке, трудовая книжка, содержащая отметку о дате назначения пенсии, либо справки органа Пенсионного фонда Украины, содержащая указанную информацию (пункт 3.3. Временного порядка №602).

В случае невозможности предоставить сведения о дате обращения за назначением пенсии, пенсия на территории рес­публики выплачивается в минимальном размере (пункт 3.3 Временного порядка №602). Если такой документ, содержащий сведения о дате обращения за назначением пенсии и дате назначения пенсии не был предоставлен, соответственно, выплата пенсии может проводиться только в минимальном размере.

Однако лица, получающие пенсию в ЛНР в минимальном размере в связи с непредоставлением необходимых сведений, в дальнейшем при условии подачи заявления и всех вышеуказанных документов, имеют право на получение пенсии в размере, исчисленном с учётом норм законодательства ЛНР. В этом случае пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

– Ещё раз акцентирую внимание на том, что к заявлению необходимо приложить все вышеперечисленные необходимые документы (согласно п. 5.2 Временного порядка постановки на учёт в органах Пенсионного фонда ЛНР лиц, прибывших на постоянное проживание в республику, утверждённого постановлением Правительства ЛНР от 03.09.2019 №557/19), – подытожила депутат.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты «Мир Луганщине» вам ответят депутаты парламента ЛНР.

Присылайте свои вопросы на почту [email protected] или по адресу: 91055, Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине». Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. Если будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, вам позвонят или напишут.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.