Самодельные взрывные устройства должны были быть инициированы на центральной аллее города – в Красном Луче предотвратили теракт

Самодельные взрывные устройства должны были быть инициированы на центральной аллее города – в Красном Луче предотвратили теракт 1

Сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР предотвратили попытку совершения украинскими спецслужбами террористического акта на территории республики. Об этом 24 августа сообщили в ведомстве.

– В частности, 23 августа текущего года, накануне празднования 30-й годовщины Дня независимости Украины, иностранные спецслужбы планировали совершить теракт в городе Красный Луч в месте массового скопления граждан. По замыслу украинской спецслужбы, самодельные взрывные устройства должны были быть инициированы на центральной аллее города по улице Ленина в районе площади имени Кирова и средней школы №10, – рассказали в ведомстве.

Для теракта агенту украинской спецслужбы передали координаты тайника на центральном кладбище Красного Луча, где были спрятаны четыре самодельных взрывных устройства со средствами дистанционного инициирования. Также куратор дал агенту инструкцию, как подготовить устройства к подрыву. По замыслу вечером 23 августа взрывчатку нужно было заложить в урны на центральной аллее города и взорвать её в момент массового скопления людей на площади. За совершение теракта агенту обещали деньги.

– Экспертно-криминалистической группой МВД ЛНР с привлечением кинологической службы проведено исследование извлечённых из тайника устройств, в ходе которого установлено наличие в них взрывчатых веществ. В настоящее время реализуется комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении иных лиц, причастных к подготовке диверсионно-террористических актов на территории республики, – подчеркнули в МГБ ЛНР.

Всю ответственность за проводимый террор против мирного населения Донбасса и негуманные способы ведения войны в министерстве возложили на руководство СБУ и официальные киевские власти. В отношении начальника 3-го Управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях Виталия Винниченко за данное указание на совершение теракта возбудят уголовное дело.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.