Две мемориальные доски почётным землякам открыли в Стаханове

Две мемориальные доски почётным землякам открыли в Стаханове 1

В Стаханове 24 августа состоялось открытие двух мемориальных досок – почётному гражданину города Стаханова Валентину Харину и герою социалистического труда Виктору Медведеву. Об этом сообщили в пресс-службе Общественного движения «Мир Луганщине».

Мемориальные доски были изготовлены и установлены благодаря проектам «Забота о ветеранах» и «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» по инициативе Стахановской городской организации ветеранов.

Памятные мероприятия прошли у жилых домов, где жили ветераны. Их посетили координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» в Стаханове, председатель городской организации ветеранов Евгений Шумейко, участники Народного хора ветеранов войны и труда «Гвардия», близкие и друзья ветеранов, активисты проектов «Молодая Гвардия» и «Дружина» Стахановского теротделения ОД «Мир Луганщине».

Две мемориальные доски почётным землякам открыли в Стаханове 2

Валентин Харин родился 12 декабря 1936 года в деревне Князево Слободского района Кировской области. В 1955 году он окончил школу и был призван в ряды Советской армии. Служил в Польше в военно-воздушных Силах СССР. После службы вернулся на родину, но вскоре переехал в Стаханов. Там он окончил курсы машинистов угольного комбайна. Трудовую деятельность мужчина начал на шахте имени Ильича, где проработал с 1962 по 1990 год машинистом угольного комбайна. За многолетний добросовестный труд в 1971 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени, в 1981 году – орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», грамотами, дипломами. В 2005 году Валентину Харину присвоили звание «Почётный гражданин города Стаханов.

Две мемориальные доски почётным землякам открыли в Стаханове 3

Виктор Медведев родился 7 октября 1948 года в посёлке Долиновское Луганской области. После окончания Ирминской средней школы №12 он поступил работать на шахту 4-2-бис «Ирмино» учеником монтёра связи, затем крепильщиком. В 1967 году был призван в ряды Советской Армии, а после демобилизации вновь вернулся на шахту. Проработав три года крепильщиком, решил освоить профессию забойщика. Изо дня в день постигал он секреты скоростной добычи угля, а в 1975 году установил свой первый рекорд – выполнил за смену более шести норм.

С 1976 года он руководил комсомольско-молодёжным коллективом, которому по итогам работы в честь 40-летия стахановского движения было присвоено имя Стаханова. К этому же периоду относятся и первые награды молодого шахтёра – орден Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы 3-й степени. Коллектив, которым руководил Виктор Васильевич, был неоднократным инициатором патриотических починов. В канун 50-летия стахановского движения его бригада предложила начать социалистическое соревнование под девизом «Задание 11 пятилетки – к 50-летию стахановского движения!».

Этот почин был подхвачен трудящимися города, многими коллективами Ворошиловградской области. Своё слово и бригада, и её руководитель сдержали. Пятилетку бригада завершила 21 июня 1985 года и выдала на-гора дополнительно к плану 25 тысяч тонн угля и почти 1 тысячу 600 из них нарубил Виктор Медведев. В течение юбилейного стахановского года Виктор Васильевич неоднократно устанавливал личные рекорды по добыче угля, выполняя норму выработки на 100-170%, а 17 августа добыл за смену 162 тонны коксующегося угля, что составило 22,6 сменных норм. Он был избран делегатом XXVII съезда КПСС, где ему была вручена высшая правительственная награда – присвоение звание Героя Социалистического труда.

Две мемориальные доски почётным землякам открыли в Стаханове 4

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.