Украинская делегация сорвала заседание подгруппы по гуманитарным вопросам на Минских переговорах

Украинская делегация сорвала заседание подгруппы по гуманитарным вопросам на Минских переговорах 1

Украинская делегация сорвала заседание подгруппы по гуманитарным вопросам на Минских переговорах. Об этом 25 августа сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР Мария Ковшарь.

По её словам, причина срыва заседания – нежелание и неспособность Украины выполнять свои обязательства по всем пунктам повестки дня:

  • процессуальной очистке лиц, освобождённых в рамках обменов декабря 2019 года и апреля 2020 года;
  • возможности обсуждения новых этапов взаимного освобождения удерживаемых лиц;
  • открытия двух новых пунктов пропуска на линии разграничения.

– Исчерпав все «аргументы», Украина решила использовать процедурный вопрос, чтобы заблокировать переговоры, – подчеркнула Мария Ковшарь.

Представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева добавила, что представители Украины сорвали заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы из-за нежелания общаться с приглашённой ДНР в качестве эксперта журналисткой и общественницей из Донецка Майей Пироговой. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Галина Третьякова произнесла в начале заседания целую речь, из которой выяснилось, что Майю Пирогову Украина осудила и назначила срок отбывания 10 лет и обвинила журналистку в том, что та умышленно скрывается на территории республик Донбасса.

– Эта информация не соответствует действительности. Украина внесла изменения в свою законодательную базу, и там теперь есть такая возможность, когда они людей могут осуждать заочно, и госпожа Пирогова не является исключением. То есть госпожу Пирогову осудили заочно, и ей вынесли срок, связанный с её политическими убеждениями, позицией по отношению к государственному перевороту, который произошёл на Украине, – отметила Ольга Кобцева.

Она добавила, что срыв Киевом заседания стал результатом невыполнения украинской стороной своих обязательств. Ольга Кобцева подчеркнула, что украинская сторона в контексте пятого и шестого пункта Минских соглашений обязана принять закон об амнистии и освободить от уголовной ответственности лиц, которые имели отношение к событиям, имевшим место в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, но до сих пор этого не произошло.

– Поэтому госпожа Пирогова это яркий пример невыполнения украинской стороной международных норм и своих обязательств, которые они согласовали и подписали в рамках переговорного процесса, – заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.