Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 1

Ни для кого не секрет, что многие люди любят вкусно поесть. И гиганты русской классики тому не исключение. Большинство из них были заядлыми ценителями вкусностей и имели свои гастрономические предпочтения. Чтобы убедиться в том, что это было действительно вкусно, не обязательно изобретать машину времени. Достаточно просто пройти на кухню и приготовить любимые лакомства писателей самому.

Фёдор Михайлович Достоевский

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 2

Фёдор Михайлович Достоевский был относительно равнодушен к кулинарным изыскам, но любил сытно и вкусно поесть. По воспоминаниям жены Анны, русский классик регулярно перекусывал бутербродами с сыром, больше всего любил варёную курицу, а запивал её тёплым молоком.

– Федя ужасно начал приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за того не поссорились, – вспоминала супруга классика.

В своих дневниках жена писателя подробно расписывала их заграничные поездки, в том числе часто сетовала на «дурные обеды». Но там можно найти и хорошие отзывы.

– Например, я расскажу, что у нас было сегодня: очень вкусный суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня она мне так понравилась, что съела две тарелки), второе кушанье – довольно много жареной говядины с картофелем, зажаренным так, как его любит Федя, потом целый цыплёнок и к нему компот из вишен и четыре куска отличного бисквитного пирожного, –  писала в своём дневнике Анна Григорьевна Достоевская в 1867 году.

Будучи большим любителем сладкого, Достоевский порой капризничал при выборе десертов, чем изрядно утомлял супругу. Любовь Достоевского к сладкому и сухофруктам отмечал и писатель Всеволод Соловьёв в своих воспоминаниях.

– Постойте, голубчик! – часто говорил он, останавливаясь среди разговора. Он подходил к своему маленькому шкафику, отворял его и вынимал различные сласти: жестянку с королевским черносливом, свежую пастилу, изюм, виноград. Он ставил всё это на стол и усиленно приглашал хорошенько заняться этими вещами. Он был большой лакомка, – писал Всеволод Соловьёв в своих «Воспоминаниях о Ф. М. Достоевском».

Пил  Достоевский, по воспоминаниям современников, весьма умеренно и почти не пьянел. Зато очень любил чай и кофе.

– Пил красное вино, рюмку водки и перед сладким полрюмки коньяку. Любил очень горячий кофе, который бы кипел, и с своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой – чашку. Любил оставаться с своей чашкой некоторое время один и был недоволен, когда его в это время тревожили разговорами, – вспоминала Анна Достоевская.

Предпочтения великий писатель отдавал русской кухне, ценил её выше и больше всего. Любимым блюдом писателя была московская селянка.

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 3

Ингредиенты: 

  • 600–800 грамм кислой и свежей капусты;
  • два–три кислых яблока по желанию;
  • 100 грамм масла;
  • 0,5 столовой ложки муки;
  • 600–800 грамм разного мяса;
  • одна луковица;
  • два солёных огурца;
  • 10 корнишонов;
  • 10 оливок;
  • 10 маринованных грибов;
  • соль по вкусу.

Как приготовить: 

  1. Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте на масле.
  2. Нашинкуйте и отожмите капусту, высыпьте на сковороду к луку и накройте крышкой. Тушите до готовности, не забывая помешивать. В процессе добавьте пол-ложки муки и снова перемешайте.
  3. Вместо кислой капусты можно использовать свежую. В таком случае нашинкуйте её, опустите в кипяток. Когда закипит, выньте и положите в кастрюлю с маслом. Нашинкуйте два-три кислых яблока и протушите до готовности с капустой.
  4. Переложите капусту на другую сковородку или блюдо. Выкладывайте слоями: ряд капусты, ряд обжаренного мяса (говядины, телятины, ветчины, курицы, разной дичи и прочего, на ваше усмотрение), ряд капусты, а сверху украсить мелко нарезанными солёными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибами, кто хочет трюфелями, сосисками. Облить соусом из-под жаркого и запекать в духовке 20-30 минут.

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 4

Лев Николаевич Толстой

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 5

Писатель очень любил поесть. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».

– Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди солёные… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб чёрный. И всё это в большом количестве, – жаловалась супруга писателя в дневниках.

Но не невероятный расход продуктов беспокоил Софью Андреевну, а физическое и моральное состояние Толстого.

– Какую он пищу употребляет – это ужасно! Сегодня ел грибы солёные, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие – всё это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит, – волновалась женщина.

В 50 лет Толстой стал вегетарианцем: мясо не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался. Однако это никак не сказалось на разнообразии его рациона. Выдержки из меню с пометками для повара, которые лично составляла Софья Толстая – это прямое тому доказательство. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: кашу пшённую, кашу гречневую на сковороде, просто кашу на сковороде, крутую овсяную кашу, кашу манную молочную жидкую. Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось». Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протёртые яблоки с черносливом, суп с клёцками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зелёная фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свёклой.

Сладкое было главной слабостью Толстого. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили там же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков или яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее.

Гастрономической Библией семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой со 162 рецептами. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет».

Ингредиенты:

  • 7,5 килограмм яблок;
  • 20 яблочных белков;
  • 410 грамм сахара;
  • сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить:

  • Яблоки (лучше сезонные) разрежьте, очистите и запекайте до состояния пюре. Пропустите через сито.
  • Постепенно в массу влейте взбитые белки.
  • Выпекайте при температуре 80 градусов 4 часа.

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 6

Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Рецептом этого лакомства с тёщей графа, Любовью Берс, которая передала его своей дочери, поделился домашний врач Толстых, Николай Анке. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толчёным сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без ёлки».

Ингредиенты:

Тесто:

  • 450 грамм муки;
  • 225 грамм сливочного масла;
  • 115 грамм сахара;
  • четвёртую часть чайной ложки соли;
  • три яичных желтка;
  • 50 миллилитров холодной воды.

Начинка:

  • 125 грамм сливочного масла;
  • 345 грамм сахара;
  • два яйца;
  • цедра двух лимонов;
  • сок трёх лимонов;
  • три столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Разотрите муку, масло, яичные желтки и сахар. Добавьте воду. Замесите тесто.
  2. Раскатайте тесто по форме для выпечки. Выпекайте тесто 30-40 минут, затем остудите и разрежьте на два коржа.
  3. Для начинки разотрите масло с сахаром, добавьте сок лимона и лимонную цедру и два яйца. Перемешайте смесь и варите на водяной бане до загустения. В готовом виде начинка должна быть густая, словно мёд.
  4. Смажьте оба коржа начинкой, накройте один другим и посыпьте сахарной пудрой.

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 7

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 8

Николай Васильевич Гоголь

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 9

Николай Васильевич не мог похвастаться крепким здоровьем, но очень любил поесть, что приводило к печальным последствиям. Гоголь регулярно в письмах любил поделиться со своими друзьями не самыми приятными подробностями своих проблем с пищеварением. Но на соблюдение диеты ему категорически не хватало силы воли. Страсть писателя к гастрономическим изыскам особенно ярко проявлялась за границей. Гоголь оценил французскую и немецкую кухни, но итальянская превзошла их. Даже любимое им прежде мороженое из парижского кафе «Тортони» померкло перед римским.

– Он садится за стол и приказывает: макарон, сыру, масла, уксусу, сахару, горчицы, равиоли, брокколи… Мальчуганы начинают бегать и носить к нему то то, то другое. Гоголь, с сияющим лицом, принимает всё из их рук за столом, в полном удовольствии, и распоряжается: раскладывает перед собой все припасы, – груды перед ним возвышаются всякой зелени, куча склянок со светлыми жидкостями, всё в цветах, лаврах и миртах. Вот приносятся макароны в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда клубом. Гоголь бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром, становится в позу, как жрец, готовящийся совершать жертвоприношение, берёт ножик и начинает разрезывать… В эту минуту наша дверь с шумом растворяется. С хохотом мы все бежим к Гоголю. – «Так-то, брат, – восклицаю я, – аппетит у тебя нехорош, желудок расстроен? – вспоминал, как выглядел «лёгкий полдник» Гоголя в римской траттории друг писателя, историк Михаил Погодин.

Особую любовь писатель питал к правильной итальянской пасте аль денте и даже научился ее готовить. Правда, не сразу. Также Гоголь не завтракал, ограничиваясь с утра чашкой чая, зато к обеду его аппетит было уже не унять. Николай Васильевич очень любил и сладкое: конфеты, пряники и другие десерты.

– Между тем мы подошли к дилижансу: там уже впрягали лошадей, и пассажиры начали суетиться около мест своих. «А что, разве вы и в самом деле останетесь без обеда?» – спросил я. «Да, кстати, хорошо, что напомнили: нет ли здесь где кондитерской или пирожной?» Пирожная была под рукою. Гоголь выбрал аккуратно десяток сладких пирожков, с яблоками, черносливом и вареньем, велел их завернуть в бумагу и потащил с собой этот обед, который, конечно, не был способен укрепить его силы, – вспоминал Павел Анненков.

Также писатель обожал квас из мочёных груш и сам его готовил. Варил Гоголь и английский напиток поссет, рецепт которого узнал во время путешествия по Европе и который упорно называл «гоголь-моголем».

Ингредиенты:

  • 600 миллилитров молока (Гоголь использовал козье);
  • цедра половины лимона;
  • четверть стакана сахара;
  • один яичный белок;
  • четверть стакана тёмного рома;
  • полчашки бренди;
  • щепотка корицы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте в кастрюле молоко вместе с цедрой лимона, сахаром и корицей.
  2. Доведите массу до кипения и сразу уберите с огня.
  3. При помешивании добавьте взбитый яичный белок, затем ром и бренди. Подавать в горячем виде.

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 10

Антон Павлович Чехов

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 11

Многие знают, что любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих произведениях.

Ингредиенты:

  • один–полтора килограмма маленьких карасей;
  • один стакан муки;
  • одна чайная ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • три большие луковицы;
  • 500 миллилитров жирных сливок или негустой сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте муку с солью и чёрным перцем.
  2. Обмакните карасей в муку с двух сторон и обжарьте на растительном масле (на среднем огне) до золотистой корочки.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла под крышкой до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Выложите лук на противень, а сверху равномерно разложите карасей.
  5. Залейте рыбу сливками или сметаной и посыпьте любыми специями.
  6. Запекайте в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсьте карасей свежей зеленью.

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 12

Свою жизнь Чехов описывал в дневниках редко – в основном делал саркастические заметки о людях, его окружавших. Тем не менее в них можно найти некоторые гастрономические подробности. Чехов много путешествовал и фиксировал свой распорядок дня – особенно если меню было так себе.

– Теперь о еде. Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем – жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, – жареный гусь с маринованным тёрном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. Водки и перцу не полагается. В пять часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и всё, что уцелело от обеда. Пропуск: после обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка,– иронизировал писатель.

Записывал меню русский классик зачастую подробно и весьма конкретно: «Вот наше меню: Селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно…».

По словам театрального режиссёра Владимира Немировича-Данченко, «в его квартире происходило множество встреч, собраний, обедов, ужинов». При этом сам Чехов ел мало. Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин аппетит» мама писателя:

– Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а всё, бывало, ходил от окна к двери и обратно. Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, [мать] Евгения Яковлевна говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: А Антоша опять ничего не ел за обедом, – вспоминал писатель.

Однако в гостях Чехов свой аппетит не сдерживал: «…не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!» И потом – в гостях не надо было платить: «…у меня деньги на исходе. Приходится жить альфонсом. Живя всюду на чужой счёт, я начинаю походить на нижегородского шулера, который ест чужое, но сверкает апломбом».

Любил Чехов и сладкое. В письме Марии Киселёвой он сетовал на неудачный обед без десерта: «… приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках».

А еще писатель обожал блины. Любил так искренне, так нежно, что написал об этом рассказ «Блины».

Ингредиенты:

  • 20 грамм свежих дрожжей или маленькую пачку сухих;
  • два–три стакана молока;
  • 500 грамм дважды просеянной муки;
  • 50-100 грамм сливочного масла;
  • один–два растёртых яичных желтка;
  • один-два белка;
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;

Как приготовить:

  1. Тесто для блинов готовится опарным способом, то есть сначала готовим опару: дрожжи разведите в стакане тёплого (не горячего!) молока.
  2. 250 грамм дважды (это важно!) просеянной муки аккуратно введите в молоко с дрожжами. Накройте чистой салфеткой ёмкость и дайте опаре подойти. Дрожжи начнут «кипеть» и вся масса увеличится в два раза.
  3. Введите аккуратно в опару сливочное масло, растёртые яичные желтки, 250 грамм просеянной муки, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли и очень тщательно, без комков вымешайте тесто.
  4. Затем постепенно добавьте один−два стакана тёплого молока так, чтобы тесто не было очень жидким. Опять накройте чистой салфеткой и дайте тесту подняться. Дважды.
  5. Затем введите взбитые яичные белки. Оставьте тесто ещё на 20 минут.
  6. На очень горячую сковородку аккуратно вылейте половину половника блинного теста. Выпекайте блины.

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 13

– Как пекут блины? Неизвестно… Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают… Это тайна!

Вы скажете, что и мужчины пекут блины… Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских… Повара должны ретироваться и признать себя побеждёнными…

Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания… Да, страдания… Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины, – писал Чехов.

Владимир Владимирович Маяковский

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 14

Документальных свидетельств о том, что на самом деле ел Маяковский, сохранилось немного. Мама поэта вспоминала: «Володя любил пончики, и, когда я давала ему деньги на завтрак в школе, он просил добавить, чтобы угостить товарищей».

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • два яйца;
  • один стакан молока;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • пол чайной ложки ванилина;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. В муку всыпьте разрыхлитель, перемешайте и просейте.
  2. Сахар, мягкое масло и яйца тщательно разотрите.
  3. Немного подогрейте молоко и разведите им яично-масляную смесь.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Добавьте муку для раскатки и до нужной не липкой консистенции, если потребуется.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра и вырежете в форме пончиков.
  6. Жарьте в разогретом масле, готовые пончики откиньте на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Остывшие посыпьте сахарной пудрой.

Еда и классики – селянка на сковороде и многие другие любимые лакомства русских писателей 15

Когда Маяковский вырос, а деньги так и не появились, на помощь приходили друзья.

– Установил семь обедающих знакомств. В воскресенье «ем» Чуковского, понедельник – Евреинова и т. д. В четверг было хуже – ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень – это не дело, – писал Владимир.

В свою очередь, когда была возможность, и сам поэт кормил товарищей.

– А потом Маяковский отводил нас в буфет и кормил всю ораву лучшим, что можно было там достать, – песочными пирожными и простоквашей, – вспоминала советская писательница Рита Райт в книге «Только воспоминания».

В еде «громадина»-футурист в принципе был непривередлив. Участница спектаклей Маяковского Мария Суханова вспоминала: «В перерыве он вместе с нами ел чёрный хлеб, намазанный селёдочной икрой. С едой тогда вообще было туго, и все мы подголадывали».

– Спасибо за посылку, съел замечательно. Не читайте, по возможности, глупых газет и вырезок не присылайте. Пирожки куда вкуснее и остроумнее, – отмечал Маяковский в письме 1916 года.

Заказывал блюда Маяковский не менее ярко, чем их описывал. Во время поездки в Берлин поэт, по воспоминаниям Лили Брик, командовал официантами цитатой из Гейне: «Подайте мне обед, мне и моему гению!»

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.