Мальчик с инвалидностью из Украины лечится в центре социальной реабилитации в Луганске

Мальчик с инвалидностью из Украины лечится в центре социальной реабилитации в Луганске 1

Пятилетний Артём вместе с мамой приехал в Луганск по Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины. Мальчик с временно неподконтрольной ЛНР территории нашёл общий язык с другими детьми и сотрудниками Республиканского центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение». Об этом 26 августа рассказали в Министерстве труда и социальной политики ЛНР.

У Артёма с рождения проблема с кишечником. Впервые его привезли в центр два года назад. Как и для жителей ЛНР, семьям, приехавшим с территории Украины, предоставляют бесплатное проживание и питание. Наталья, мама мальчика, говорит, что поначалу Артём стеснялся, был замкнут. Но сейчас уже адаптировался и прекрасно находит общий язык как с другими детьми, проходящими реабилитацию, так и с сотрудниками центра. Не боится ничего. И мама всегда рядом, и дети острее чувствуют искреннюю заботу о себе.

– Мы очень довольны работой центра, – поделилась своими впечатлениями Наталья. – Отношение персонала к сыну очень доброжелательное. К Артёму они вошли в доверие. Он знает уже, в каком кабинете и какие предстоит пройти процедуры, и с удовольствием ходит на них. Помимо физиотерапевтических процедур с ним проводят работу психологи, учителя музыки, физической культуры. Нам всё очень нравится! Но больше всего сыну нравится массаж, который придаёт ему заряд бодрости и энергии, а также посещение кабинета арт-терапии. Что-то клеить, вырезать – это его любимое занятие.

Артём из-за врождённого заболевания уже перенёс три операции, осенью предстоит очередная. Всего в центре проходят реабилитацию 40 детей с различными диагнозами. Им назначают не только массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, но и проводят педагогическую и социальную коррекцию.

– У детей, которые ранее не разговаривали, появляются зачатки речи, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом – начинают держать голову, спинку, научились стоять, ходить. Мы всегда рады тому, что у ребят наблюдается положительная динамика в психическом и физическом развитии, – отметила методист центра Светлана Желанова.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.