Киевская власть демонстрирует полную безответственность – представитель РФ на переговорах по Донбассу

Киевская власть демонстрирует полную безответственность – представитель РФ на переговорах по Донбассу 1

После небольшого перерыва 27 августа прошла очередная видеоконференция Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Диалог не заладился ещё на предварительном этапе во время переговоров на уровне подгрупп. Представитель России на переговорах Борис Грызлов заявил, что Киев на переговорах по Донбассу идёт на полную дезорганизацию политической части.

Пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь по итогам конференции рассказала, что в начале заседания обсуждали организационные вопросы: возможность возобновления работы в очном формате и разработку регламента. Координатор от ОБСЕ Микко Киннунен обозначил необходимость скорейшего возвращения к очному режиму работы.

– Готовность вернуться к очным заседаниям подтвердили все участники переговоров, однако консенсуса относительно места их проведения нет. Беларусь, которая все шесть лет любезно предоставляла площадку для работы, перестала вдруг устраивать Украину, – подчеркнула Мария Ковшарь.

По вопросу разработки регламента работа идёт уже давно, но из-за противоречий в позициях вопрос был фактически заморожен. Республики разработали и внесли на рассмотрение новый проект регламента, подготовленный с учётом ключевых противоречий, но Украина, явно не желая работать по существу, попыталась переложить решение вопроса сначала на ОБСЕ, а потом и вовсе на несуществующую подгруппу. При этом в ходе заседания с украинской стороны прозвучало столько отказов от ранее взятых на себя обязательств, что даже для координатора Контактной группы фиксация взаимных обязательств стала очевидной.

– Представитель Киева традиционно выступил категорически против официальной аудиофиксации хода переговоров, стенографирования и подготовки итогового протокола. То есть против всего, что позволило бы сравнить заявления украинских представителей с тем, что они реально говорят в ходе переговоров. А пока нет официальной стенограммы, можно украинцам рассказывать любую чушь как о ходе, так и об итогах переговоров, – отметил представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник.

При обсуждении вопросов безопасности представитель республики отметил, что постоянные нарушения Украиной режима прекращения огня вызывают всё большую тревогу. Только за 26 августа получили повреждения школа в Золотом-5 и амбулатория в Донецком. Также вопиющим нарушением Мер по усилению режима прекращения огня была подготовка украинскими спецслужбами теракта в центре Красного Луча, запланированного на 24 августа. Более того, всего через два часа после заявлений представителя Киева в Контактной группе Алексея Резникова о бескомпромиссном стремлении Киева к миру и прекращению кровопролития в ДНР в результате обстрела ВСУ были ранены два мирных жителя.

При обсуждении политических вопросов главной задачей группы была подготовка проекта Дорожной карты, но Украина всячески уводит обсуждение в сторону и до сих пор не предоставила свои комментарии к направленному 10 месяцев назад проекту. На вопрос, когда наконец Украина представит свои замечания, ответа не последовало.

– Что касается политических обязательств Украины по Минским соглашениям, то здесь киевская власть демонстрирует полную безответственность. До сих пор не реализуются украинские обязательства по согласованию с Донбассом его будущего статуса, – заявил Борис Грызлов. – Диалог с Донбассом, выполнение Минских соглашений могли бы стать реальными политическими победами нынешней украинской власти, но сама украинская власть этого явно не желает, предпринимая шаги, блокирующие выполнение Минска.

Координатор гуманитарной подгруппы дипломатично доложила об обстоятельствах срыва заседания, после чего Киев выдвинул ультимативные требования ДНР, которые были аргументировано отвергнуты. После этого Украина попыталась использовать свой демарш на заседании рабочей группы, чтобы оправдать затягивание открытия двух новых пунктов пропуска.

– Представитель ЛНР напомнил участникам, что гарантии безопасности увязывать с заседаниями некорректно. По сложившейся практике такие гарантии всегда предоставлялись в рамках прямого взаимодействия сторон в СЦКК. И как только нами будут получены бессрочные круглосуточные гарантии безопасности, вместе с согласованием технических параметров, новые пункты пропуска сразу же будут открыты, – подчеркнула Мария Ковшарь.

Доклад координатора по вопросам экономики и восстановления был принят без комментариев, однако вызвал повторение дискуссии по вопросу открытия двух новых пунктов пропуска из-за цинизма украинской делегации: попытки обусловить восстановление экономических связей, в частности – выплату пенсий, открытием пунктов пропуска, которое сама же и блокирует.

– В завершении, как и по ходу всего заседания, повторно встал вопрос протокола. При общем понимании, что протокол мог бы снять все разночтения по итогам обсуждений и взаимным обязательствам сторон, Украина продолжает упорно отказываться от фиксации, – подытожили в делегации ЛНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.