Правоохранители в ЛНР перекрыли каналы масштабного наркотрафика – организаторы скрываются на Украине

Правоохранители в ЛНР перекрыли каналы масштабного наркотрафика – организаторы скрываются на Украине 1

Полицейские в ЛНР пресекли деятельность крупных интернет-магазинов наркотиков и десятка телеграмм-каналов, а также задержали порядка 100 человек, имеющих свой круг обязанностей в наркобизнесе. Об этом 31 августа сообщили в Центре общественных связей МВД республики.

– Их деятельность была разнообразна: различные функции с чётким распределением между собой ролей. От контрабандного перемещения на территории республики, их фасовка, закладка малых доз наркотиков, контроль распространения наркотических средств и получение оплаты за них. Это – выполнение функции администратора торговых площадок, – отметил начальник ОБНОН МВД ЛНР Андрей Золотых.

Деятельность крупного телеграмм-канала «Gold quest» перекрыта. Полицейские задержали 23 человека и изъяли мефедрон, метадон, амфетамин, PVP-Alpha «соли». Удалось выяснить, что организатором наркоторговли через «Gold quest» является Мартиросов Мелик Сергеевич 1995 года рождения, который неоднократно привлекался за незаконное распространение наркотиков. Преступник скрывается в Харькове. Кроме того, полицейские в республике задержали 13 подростков, работающих на интернет-магазин наркотиков «Республика shop».

– Это, в основном, подростки 14 лет, которые в интернете посредством социальных сетей «ВКонтакте» или «Одноклассники» получают сообщения о дополнительном заработке. Родители на данные сообщения вообще не обращают внимания. Под кураторством наркосбытчиков, которые находятся на Украине, правоохранительных органов, силовых структур снимаются квартиры, где более старшие подростки проводят мастер-классы для детей–школьников, которым по 14-15 лет, – подчеркнул Андрей Золотых.

Чтобы поступить на работу подросткам нужно было прислать пять тысяч рублей залога или фото паспорта. Так как подростки решаются на эту работу из-за отсутствия денег, несовершеннолетние присылают администраторам фотографии своих документов. На этом представители сообщества и ловят юношей и девушек, в последствии оказывая давление и шантажируя. Когда подросток понимает, что наркотики – это противозаконно и хочет выйти из наркобизнеса, его может ждать физическая расправа. Привлекаются наркоманы, которые избивают, угрожают и прочее.

Из незаконного оборота изъято мефедрон и PVP-Alpha «соли». Также пресечена деятельность ещё ряда телеграмм-каналов, таких как «MAGIYA shop», «RASTA HOME», «MEDUZA», «WRONG BEST», «MIX MARKET», «Buddhas shop» «ЛАВИНА» и другие. Стоимость всего (мефедрон, метадон, амфетамин, марихуана, «соли» и другие) изъятого на теневом рынке составляет более 35 миллионов рублей. В министерстве уточнили, что за полгода одних только PVP-Alpha «солей» изъято порядка пяти килограмм и методона, который считается тяжёлым наркотиком, порядка одного килограмма.

Сотрудникам министерства внутренних дел республики удалось раскрыть и пресечь распространения наркотиков бесконтактным способом, фактическим организатором и заказчиком которых выступают спецслужбы Украины. Главными их целями являются: путём уничтожения генофонда республики, спровоцировать демографический кризис на Донбассе; дискредитировать действующую власть, её представителей, а также органы правопорядка в глазах жителей ЛНР и, в том числе, и мирового сообщества. Перед спецслужбами поставлена целенаправленная задача тотальной наркотизации молодёжи республики. Несмотря на пресечение незаконного распространения наркотиков на территории ЛНР, через некоторое время спецслужбы Украины создают новые очаги концентрации каналов поставки и распространения наркотиков.

В министерстве подчеркнули, что СБУ и главное управление полиции Украины уже не один год занимаются распространением наркотиков на территории республики. В 2016 году сотрудники МВД ЛНР пресекли поставки концентрированного опия на территорию республики, которые были организованы сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины. В 2017 году – пресечена организация доставки с быта крупной партии амфетамина на территории ЛНР заместителем начальника Управления СБУ в Луганской области.

– Украинские спецслужбы знали, а в некоторых случаях с их молчаливого согласия либо прямого участия, осуществлялось перемещение наркотиков на территорию Республики», – заявил начальник ОБНОН МВД ЛНР.

Удалось установить, что преступных схемах украинских спецслужб упор традиционно делался на криминалитет, а также использовались связи и контакты, доверенные лица и круг общения бывших жителей Луганской области, которые сейчас находятся на территории Украины. Доставка наркотиков осуществлялась контрабандным способом.

– Перемещение осуществлялось через Станицу Луганскую посредством проноса неосведомленными людьми. Т.е., они не знали, что они несли в игрушках, бытовой технике, в детских вещах, в гироскутерах, например», – прокомментировал Андрей Золотых.

Сбор материалов и документирование противоправной деятельности спецслужб Украины по распространению наркотиков бесконтактным способом в ЛНР продолжается. Виновные понесут заслуженное наказание. От низа и заканчивая верхушкой преступной цепочки – непосредственно заказчиком. За распространение наркотиков предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.