В ДНР заявили о спланированной и жестокой эскалации обстрелов Донбасса для увеличения военной помощи Украине от США

В ДНР заявили о спланированной и жестокой эскалации обстрелов Донбасса для увеличения военной помощи Украине от США 1

С 25 августа в ДНР зафиксировали около 20 обстрелов со стороны ВСУ. Было выпущено более 300 боеприпасов, в том числе – артиллерийских и крупнокалиберных. За неделю были ранены пять мирных жителей, повреждены 19 жилых домов, четыре объекта инфраструктуры и две единицы личного транспорта. При этом украинская сторона в СЦКК игнорировала все попытки ДНР задействовать координационный механизм для прекращения огня. По этой причине по инициативе республики состоялось внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности. 

Ключевой вопрос повестки – новый виток эскалации на линии соприкосновения, приведший к ранениям мирных жителей, включая детей, разрушениям жилых домов, и немедленное согласование в этой связи Дополнения к действующей редакции Мер по усилению режима прекращения огня, регламентирующего работу координационного механизма.

В представительстве ДНР в СЦКК рассказали, что, несмотря на конкретное наполнение встречи содержательными предложениями от республики, в частности новым компромиссным проектом дополнения к согласованным Контактной группой 22 июля 2020 года мерам по усилению режима прекращения огня, который мог бы стать шагом к урегулированию конфликта, украинская сторона снова заняла деструктивную позицию. Представитель официального Киева практически в начале встречи заявил, что в рамках этого заседания отказывается обсуждать новый проект дополнения к мерам, так как позиция Украины не изменилась, и предложил обсуждать эскалацию, не уточнив при этом как пустые обсуждения могут повлиять на её снижение.

– Позиция отказа официального Киева от предметного обсуждения и незамедлительного принятия эффективных мер для предотвращения обострения ситуации на линии соприкосновения подчёркивает, что руководство Украины не заинтересовано в достижении мира. Всё, что им нужно – это очередные транши якобы для обороны от выдуманного агрессора. Именно поэтому мы наблюдаем целенаправленную, спланированную и жестокую эскалацию, призванную обеспечить большие цифры военной помощи Украине от США ценой здоровья и жизни мирных людей, в том числе детей Донбасса, – подчеркнули в ведомстве.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.