Как взыскать алименты, если отец ребёнка уехал в Россию – вам отвечает депутат парламента ЛНР

Как взыскать алименты, если отец ребёнка уехал в Россию – вам отвечает депутат парламента ЛНР 1

В проект «Вам отвечает депутат» обратилась Ольга Глухова. Она рассказала, что в разводе с мужем с 2014 года. Мужчина находится на Саха­лине. Ольга спросила, как ей взыскать алименты. На вопрос ответила депутат парламента ЛНР от Общественного Движения «Мир Луганщине» Елена Рахмукова.

– Уважаемая Ольга, согласно Семейному кодексу ЛНР, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с Семейным кодексом ЛНР, – отметила депутат.

Елена Рахмукова уточнила, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Вместе с тем при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты. Период отсчёта начинается с момента подачи заявления в суд о взыскании средств на содержание ребёнка, а также с момента подачи заявления о выдаче судебного приказа на основании статьи 122 Гражданско-процессуального кодекса ЛНР о взыскании средств на содержание ребёнка/детей, если не оспаривается отцовство.

Если имеется задолженность по алиментам, лицо, на которое взыскивались алименты, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности в порядке гражданского судопроизводства. Это может сделать сам получатель алиментов – лицо, достигшее совершеннолетия (бывший ребёнок).

– В случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство лицо, данное лицо, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов. Если такое соглашение не достигнуто, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твёрдой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определённого имущества в счёт алиментов, или об уплате алиментов иным способом. Если родитель, который обязан к уплате средств на содержание ребёнка/детей, выехал за пределы ЛНР, то родитель, с которым проживает ребёнок, имеет право обратиться в суд о взыскании алиментов с дедушки и бабушки, которые являются родителями должника, – подчеркнула депутат.

Она сообщила, что статьёй 94 Семейного кодекса ЛНР определено, что несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

– Вы имеете право обратиться в управления труда и социальной защиты населения по месту жительства для получения ежемесячного пособия на детей (по достижению 18 лет): если родитель уклоняется от уплаты алиментов на протяжении шести месяцев или у него отсутствуют средства и другое имущество, на которое по закону могут быть наложены взыскания; если относительно родителя, который обязан платить алименты, открыто уголовное дело, или он находится в местах лишения свободы; либо родитель находится на принудительном лечении, – рассказала Елена Рахмукова.

Депутат уточнила, что статьёй 114 Семейного кодекса ЛНР установлено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

– Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причинённые просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой, – уточнила Елена Рахмукова.

Также согласно статье 170 Уголовного Кодекса ЛНР от 14.08.2015 № 58-II (с изменениями) за неуплату родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, средств на содержание несовершеннолетних детей, влечёт за собой наказание исправительными работами, арестом или лишением свободы.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты «Мир Луганщине» вам ответят депутаты парламента ЛНР.

Присылайте свои вопросы на почту [email protected] или по адресу: 91055, Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине». Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. Если будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, вам позвонят или напишут.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.