Взрыв мог привести к возгоранию и полному разрушению зданий в радиусе 3 километров – в Донецке обследовали место диверсии ВСУ

Взрыв мог привести к возгоранию и полному разрушению зданий в радиусе 3 километров – в Донецке обследовали место диверсии ВСУ 1

ВСУ 11 сентября провели диверсию с использованием ударного беспилотника. Они атаковали нефтебазу в Донецке. В результате сброса взрывного устройства на крышу одного из резервуаров для хранения топлива произошёл взрыв и последующее возгорание хранившегося в резервуаре топлива. Представители СММ ОБСЕ побывали на месте происшествия. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

– В случае распространения пожара могли воспламениться, а в худшем случае взорваться, рядом стоящие резервуары и железнодорожный состав с цистернами, наполненными легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Согласно оценке прогноза возможных последствий техногенной чрезвычайной ситуации, взрыв топливных резервуаров мог привести к возгоранию и полному разрушению капитальных зданий и сооружений в радиусе трёх километров, а на расстоянии 18 километров полностью было бы повреждено остекление, – говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что в эту зону риска попадают несколько школ, храм, администрация района и жилые домостроения.

– Страшно представить весь масштаб трагедии, которая могла бы произойти, учитывая не только разрушения инфраструктуры, но и человеческие жертвы. К счастью и благодаря оперативным действиям и высочайшему профессионализму пожарных спасателей МЧС ДНР удалось избежать масштабных трагических последствий, – добавили в ведомстве.

Реальные потери топлива и другие убытки диверсии можно будет полностью оценить только после проведения всех инспекционных и технических мероприятий. Офицеры представительства ДНР в СЦКК оперативно обратились в донецкий офис СММ ОБСЕ с просьбой посетить место преступления и зафиксировать последствия, однако получили устный отказ якобы по соображениям безопасности. И только после нескольких письменных официальных обращений в СММ ОБСЕ на разных уровнях и публичного заявления об этом, руководство миссии санкционировало выезд патруля на место диверсии.

Представители миссии побывали на территории предприятия «Топливная компания «Нефтебаза», смогли своими глазами увидеть реальную ситуацию и оценить последствия. Также наблюдатели миссии планируют осуществить верификацию последствий обстрелов Докучаевска, где 11 сентября получили ранения двое мирных жителей, были повреждены жилые дома, а 9 сентября пострадал крупный промышленный объект – Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.