Луганский коллекционер передал краеведческому музею собранные за 70 лет монеты, награды и документы

Луганский коллекционер передал краеведческому музею собранные за 70 лет монеты, награды и документы 1

Коллекционер из Луганска Евгений Браташ подарил краеведческому музею часть своей коллекции монет, наград и документов из истории Луганщины. Об этом 14 сентября сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодёжи ЛНР.

Коллекционер подарил музею ордена, кресты, знаки и медали времён Первой мировой и Великой Отечественной войны из 16 государств: Италии, Сербии, Кореи, Румынии, Франции, Германии, Югославии, Маньчжоу-го, Бельгии, Чехословакии, Польши, Болгарии, Монголии, СССР, Австро-Венгрии и Венгрии. Кроме того, мужчина представил дореволюционные документы, с помощью которых проводились сделки, аттестаты военнослужащих при увольнении до 1917 года, аттестаты об окончании Ворошиловградского педагогического института довоенных времён, деньги, изготовленные в 90-е годы XX века колхозом Жданова в Марковке, а также комсомольские билеты 1925 года.

– Я увлёкся коллекционированием ещё до того, как пошёл в школу. У одного из моих товарищей я увидел жетон с изображением царя Александра I, поменялся с ним на бескозырку и увлёкся. Это всё собрано за 70 лет моей жизни. Тогда не было интернета и каталогов. В руки попадала какая-то медаль, и было совершенно непонятно, что это, для чего. И я перелопачивал кучу литературы, это расширяло кругозор. Попутно коллекционировал и документы, – рассказал Евгений Браташ.

По завершению экскурсии заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин вручил коллекционеру благодарность от министерства.

Луганский коллекционер передал краеведческому музею собранные за 70 лет монеты, награды и документы 2

Луганский коллекционер передал краеведческому музею собранные за 70 лет монеты, награды и документы 3

Луганский коллекционер передал краеведческому музею собранные за 70 лет монеты, награды и документы 4

Луганский коллекционер передал краеведческому музею собранные за 70 лет монеты, награды и документы 5

Луганский коллекционер передал краеведческому музею собранные за 70 лет монеты, награды и документы 6

Луганский коллекционер передал краеведческому музею собранные за 70 лет монеты, награды и документы 7

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.