О стандартах подготовки спортивного резерва для сборных ЛНР рассказали в Минкульте республики

О стандартах подготовки спортивного резерва для сборных ЛНР рассказали в Минкульте республики 1

Министр культуры, спорта и молодёжи ЛНР Дмитрий Сидоров 20 сентября разъяснил требования подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд республики.

– В ЛНР развивается система нормативных правовых актов в сфере физической культуры и спорта. На сегодняшний день, учитывая наше сближение с Российской Федерацией, вступило в силу постановление «Об утверждении Требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд ЛНР», – рассказал министр.

Дмитрий Сидоров подчеркнул, что принятый документ имеет большое значение для развития сферы спорта в республике, поскольку реализация установленных им требований позволит упорядочить структуру спортивных учреждений и добиться более высокой эффективности их работы.

Требования к обеспечению подготовки спортивного резерва устанавливают общие основы организации процесса подготовки спортсменов, которые в дальнейшем могут войти в состав сборных команд ЛНР. Эти требования касаются структуры организаций, которые занимаются спортивной подготовкой, особенностей их деятельности. Предметом их деятельности должна быть реализация программ спортивной подготовки на различных этапах. Также документ определяет задачи, механизмы взаимодействия, вопросы методического и кадрового обеспечения и оценки качества эффективности работы.

Система подготовки спортивного резерва в ЛНР – это комплекс из 36 учреждений, но только 20 из них занимаются реализацией программ спортивной подготовки. В остальных же 16 учреждениях, детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ), находящихся в ведении администраций городов и районов республики, предметом деятельности является реализация дополнительных общеобразовательных программ в сфере физкультуры и спорта, так как они являются учреждениями дополнительного образования, а не физкультурно-спортивными организациями.

– Согласно действующему законодательству в сфере образования, эти ДЮСШ не войдут в систему подготовки спортрезерва. Следовательно, их воспитанники являются обучающимися, а не спортсменами и лишаются возможности участвовать в официальных соревнованиях на территории республики и за её пределами, а также получать спортивные разряды и звания. Их наставники, соответственно, являются преподавателями, а не тренерами и не могут претендовать на присвоение тренерских категорий, – разъяснил министр.

Для обеспечения единства основных требований к организации спортивной подготовки Правительство ЛНР поручило исполнительным органам государственной власти ЛНР, в ведении которых находятся физкультурно-спортивные организации, до 1 августа 2022 года обеспечить приведение структуры, штатного расписания и уставов спортивных организаций в соответствие с требованиями по подготовке спортивного резерва.

– В течение этого года им совместно с ДЮСШ предстоит внести изменения в уставы: заменить или дополнить предмет деятельности реализацией программ спортивной подготовки на различных этапах, пересмотреть структуру и штатное расписание, – уточнил Дмитрий Сидоров.

Он добавил, что в правительстве поручили Министерству культуры, спорта и молодёжи ЛНР до августа следующего года разработать и утвердить республиканские стандарты спортивной подготовки по каждому из 65 видов спорта, внесённых в Республиканский реестр видов спорта.

– Соблюдение этих стандартов будет обязательным требованием при разработке и реализации программ подготовки спортивного резерва для сборных команд Луганской Народной Республики, – подытожил министр.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.