Можно ли в ЛНР подать на взыскание алиментов на супруга, если иск уже подавался в Украине – депутат парламента республики разъяснил нюансы

Можно ли в ЛНР подать на взыскание алиментов на супруга, если иск уже подавался в Украине – депутат парламента республики разъяснил нюансы 1

В проект «Вам отвечает депутат» обратилась Валентина Савченко. Она рассказала, что в 2018 году на территории Украины развелась с мужем. Бывший супруг некоторое время выплачивал алименты, а затем переехал на территорию ЛНР. После переезда выплаты прекратились. Читательница уточнила, что сумма долга составляет 70 тысяч гривен. Валентина Савченко спрашивает, может ли она взыскать алименты на территории республики и привлечь мужчину к ответственности за неуплату. На вопрос ответил депутат парламента ЛНР от Общественного Движения «Мир Луганщине» Иван Санаев.

– Уважаемая Валентина, Луганская Народная Республика является демократическим, правовым, социальным государством. Разумеется, вы имеете право отстоять свои права в судебном порядке в республике. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, – подчеркнул депутат.

Иван Санаев пояснил, что Семейный кодекс говорит об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей, а в случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. То есть содержать несовершеннолетних детей, оплачивать алименты – обязанность. Если же свои обязанности родитель не исполняет, то в соответствии со статьёй 114 Семейного кодекса ЛНР при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учётом материального и / или семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

– Обращаю ваше внимание, что ответственность за уклонение от уплаты алиментов наступит в случае не уплаты алиментов, присуждённых по решению суда ЛНР. Если родитель уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов – за вами остаётся право лишить бывшего супруга в судебном порядке родительских прав, – отметил депутат.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты «Мир Луганщине» вам ответят депутаты парламента ЛНР.

Присылайте свои вопросы на почту [email protected] или по адресу: 91055, Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине». Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. Если будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, вам позвонят или напишут.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.