Депутаты парламента ЛНР рассмотрели и внесли изменения в законы и кодексы республики

Депутаты парламента ЛНР рассмотрели и внесли изменения в законы и кодексы республики 1

Депутаты парламента ЛНР на пленарном заседании 28 сентября рассмотрели и внесли изменения в законы и кодексы республики. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа власти.

Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 29 Закона Луганской Народной Республики «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Луганской Народной Республике»

Депутат парламента ЛНР Александр Криеренко рассказал, что целью законопроекта является уменьшение минимального предела (численности) адвокатов, входящих в состав адвокатской палаты, при котором высшим органом адвокатской палаты будет являться конференция адвокатов, а не собрание адвокатов.

– Предполагается внести в статью 29 Закона ЛНР «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Луганской Народной Республике» изменения, заменив в части 1 цифру «150» цифрой «100». Указанное изменение позволит проводить конференции адвокатов численностью до 50 членов адвокатской палаты в условиях действующих ограничений, связанных с угрозой распространения COVID-19, и не допустить нарушения и умаления прав и законных интересов граждан Луганской Народной Республики со стороны членов адвокатского сообщества, – подчеркнул Александр Криеренко.

Закон ЛНР «О карантине растений»

Депутат парламента ЛНР Владимир Санкин рассказал, что законопроект был необходим для установления правовых основ регулирования государственного карантинного фитосанитарного надзора.

– Целью и задачей законопроекта являются установление правовых основ регулирования в области карантина растений и обеспечение охраны растений и территории Луганской Народной Республики от проникновения и распространения карантинных объектов, предотвращение ущерба от распространения карантинных объектов, – пояснил суть законопроекта депутат.

Владимир Санкин добавил, что законопроект устанавливает правовые основы регулирования в области карантина растений, определяет полномочия исполнительных органов государственной власти, а также основные права и обязанности физических лиц, в том числе физических лиц – предпринимателей (включая иностранных граждан и лиц без гражданства, должностных лиц), юридических лиц, иностранных организаций в области карантина растений.

Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 9.3 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях»

Депутат парламента ЛНР Белла Демешко рассказала, что законопроект разработан с целью усиления ответственности за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования, а также с целью унификации с законодательством Российской Федерации.

– Статьёй 9.3 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества, охрану окружающей среды правил или норм эксплуатации техники и оборудования, надзор за техническим состоянием которых осуществляют органы, осуществляющие государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Предусмотренные размеры административных штрафов были установлены в 2016 году и до настоящего времени не пересматривались. Учитывая имеющуюся тенденцию роста числа правонарушений, законопроект предусматривает увеличение размера административного штрафа за совершение правонарушений, которые будут квалифицироваться по статье 9.3 КоАП ЛНР, – отметила Белла Демешко.

Парламентарий добавила, что законопроект увеличивает размер административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трёх до шести месяцев, а на должностных лиц – от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Трудовой кодекс Луганской Народной Республики в части регулирования вопросов труда женщин, лиц с семейными обязанностями»

Данная норма предоставит возможность самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска, позволит более активно участвовать в воспитании детей, а кроме того, с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха, – подчеркнул депутат Виталий Кишкинов.

Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 17 Закона Луганской Народной Республики «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Депутат парламента ЛНР Светлана Хворостян рассказала, что законопроект разработан в целях повышения эффективности осуществления процедуры аккредитации экспертов и экспертных организаций в соответствии с Законом ЛНР «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

– Постоянное развитие медиасреды, появление новых информационных угроз влекут за собой необходимость повышения уровня квалификации экспертов и наличия определённого опыта работы в данной сфере, а также установления конкретных требований к экспертным организациям. Принятие законопроекта необходимо в целях урегулирования существующего пробела, установления дополнительных требований к квалификации экспертов, а также стажу и месту их работы, критериев получения аккредитации экспертными организациями, – пояснила суть законопроекта Светлана Хворостян.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях»

Депутат парламента ЛНР Павел Пилавов рассказал, что законопроект разработан в целях приведения в соответствие положений Кодекса ЛНР об административных правонарушениях (далее – Кодекс) положениям Закона ЛНР «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Луганской Народной Республики».

– Внесение изменений в статьи Кодекса предусматривает административную ответственность за нарушение требований по охране культурного наследия, в том числе использование земель в границах культурного наследия, соблюдение требований к архитектурному решению объекта капитального строительства в границах территории исторического наследия. За совершение вышеуказанных правонарушений предусмотрено наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц. Физические лица – предприниматели, совершившие административные правонарушения в сфере охраны объектов культурного наследия, несут административную ответственность как должностные лица, предусмотренную статьёй 2.4 Кодекса, – пояснил суть вносимых изменений Павел Пилавов.

Он добавил, что предложенные в законопроекте изменения направлены на унификацию с законодательством Российской Федерации положений Кодекса, связанных с правовым регулированием вопросов административной ответственности за совершение административных правонарушений в сфере охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Луганской Народной Республики.

Закон ЛНР «О внесении изменений в статьи 19.31 и 19.31-1 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях»

Депутат парламента ЛНР Максим Уваров рассказал, что законопроектом предусматриваются изменения и дополнения Закона ЛНР от 25 декабря 2020 года «О внесении изменений в статьи 19.31 и 19.31-1 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях» относительно расширения круга лиц, которые освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные указанными статьями.

– В целях устранения правовой неопределённости предлагается внести в примечания к статьям 19.31 (Нарушение правил регистрации гражданина Луганской Народной Республики по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении) и 19.31-1 (Проживание гражданина Луганской Народной Республики по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации) КоАП ЛНР дополнения, предусматривающие расширение круга лиц, которые освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные указанными статьями. Также законопроект разработан с целью унификации и гармонизации законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации, – отметил Максим Уваров.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях в части совершенствования порядка взыскания штрафов за отдельные виды административных правонарушений»

Максим Уваров рассказал, что законопроектом предусматривается возможность по аналогии с частью 4 статьи 33.2 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях предоставления лицам, привлечённым к административной ответственности, за правонарушения, предусмотренные статьями 5.52-5.54, частями 1, 3 и 4 статьи 13.27, частью 1 статьи 14.10, частями 1-5 и 7-9 статьи 14.29, статьями 14.34, 14.35, 14.43, 15.31-15.38, 15.40, частями 2-6 статьи 15.41, статьями 15.42-15.45, 15.49-15.51, 15.56, 15.57, 15.58, 15.60, частью 19 статьи 19.6, статьёй 19.13, возможности уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае его оплаты не позднее 30 дней со дня вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении.

– Также часть 4 статьи 32.2 предлагается дополнить нормой, предусматривающей, что в случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлечённому к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения 30 дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлечённого к административной ответственности, – добавил Максим Уваров.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.