24% россиян считают, что необходимо признать ЛНР и ДНР

24% россиян считают, что необходимо признать ЛНР и ДНР 1

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 20 февраля опубликовал результаты опроса «Война в Донбассе: кто виноват и что делать?». У жителей Российской Федерации социологи интересовались, какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской Народных Республик.

Более трети опрошенных – 36% заявили, что в этом вопросе Россия должна соблюдать нейтралитет, 24% ответили, что российским властям необходимо признать ЛНР и ДНР, 18% россиян считают, что народные республики должны быть приняты в состав Российской Федерации. Только 8% опрошенных считают, что Россия каким-то образом должна помочь ЛНР и ДНР получить автономию в составе Украины, а 4% ответили, что российские власти должны помочь киевским властям восстановить контроль над территорией ДНР и ЛНР. 10% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

Большинство россиян считает, что нельзя отказывать в поддержке жителям ЛНР и ДНР только для того, чтобы улучшились отношения России и Украины, так ответили 59% опрошенных. 15% россиян, считают, что вообще не следует стремиться наладить отношения с Украиной, 14% затруднились ответить на вопрос, а 12% ответили, что «России следует прекратить поддержку ополченцев Донбасса ради улучшения отношений с Украиной и Западом».

Количество опрошенных, которые считают, что необходимо отправлять гуманитарную помощь в Донбасс, увеличилось с 64% в 2016 году до 82% в 2017 году.

Как отмечает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, основные показатели опроса стабильны в последние два года, и это говорит о том, что мнение россиян о политике по отношению к ЛНР и ДНР устоялось. 

– По мнению большинства россиян, ДНР и ЛНР уже не Украина – это главный вывод исследования. Новая эскалация напряжённости на Донбассе актуализировала у россиян страх войны, который ранее постепенно стал ослабевать. В такие периоды меняется картина мира, приоритеты и отношение к чужому горю, всё происходящее переживается острее. Самое тяжёлое для россиян – осознавать, что война может быть рядом, практически на наших границах, – рассказал Михаил Мамонов. – Осознание беды усиливает чувство сострадания, и, как следствие, – желание помочь. Этим объясняется увеличение группы выступающих за оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.