Луганский поэт: Развитие литературы в ЛНР я возлагаю на молодёжь

После военных действий в ЛНР сформировался Союз писателей, в котором объединились представители творческой элиты Луганщины. В своих произведениях литераторы прославляют родную землю, рассказывают о военных событиях, героях, возлагают надежду на мир. О нынешнем состоянии литературы Луганщины, её особенностях, перспективах развития рассказал корреспонденту МИА «Исток» луганский поэт Андрей Медведенко.

– Андрей Ефимович, на сегодняшний день можно ли назвать тему войны ведущей в творчестве литераторов Луганщины?

– Конечно, встряска войны даёт о себе знать. В творчестве сейчас много тем войны. Но если взять ко вниманию профессионализм, то он из-за этого выше не стал. Дух нации как раз определяется литературой – какая литература, такой и дух. Если мы возьмём 20-30-е годы 20 века, то мы видим какие мощные появились поэты – Есенин, Блок, Маяковский, Цветаева, Ахматова. То есть та революция дала мощный толчок действительно духовности. Эта же революция дала мало чего именно в литературе. Например, поэзия. У нас издаются сборники, но то, что в них внутри, в большинстве своём не соответствует нормам поэзии. Да, они рассказывают о войне, но, по моему мнению, не соответствуют. Сейчас только в региональном союзе писателей состоит более ста человек. Это только из Луганска. Не нужно брать количеством, нужно работать над качеством. Я не говорю, что среди этих людей нет талантов, но их не большинство.

– По Вашему мнению, масса этих произведений могут отдалить читателей от понимания настоящей поэзии? 

– Ещё в 1920-е годы Маяковский ездил по Советскому Союзу и у него спросили, хорошо ли, когда мало людей в стране пишет стихи? Он ответил – «Хорошо». А у него опять спрашивают – «А если бы весь Советский Союз писал писал стихи?», а он говорит – «А это уже стихийное бедствие». Мне кажется, что это количество способно сбить с толку читателей. Если например учительница в какой-то школе даст задание своим ученикам выучить одно из этих многих стихотворений, не достающего уровня, учащиеся будут думать, что это настоящая поэзия. И от этого их духовный уровень не будет расти.

– Андрей Ефимович, вы занимаетесь с молодыми людьми, которые занимаются написанием собственных стихотворений? 

– Да, ко мне приходит молодёжь, они зачитывают мне свои стихотворения. Конечно, их есть в чём похвалить. Но если есть погрешности, я сразу о них говорю. Часто они сравнивают свои стихотворения с чужими, говорят, что в какой-то книге ещё хуже написано. Но я от этого остерегаю, ведь смотря с чем сравнивать. Вот у молодёжи тема войны немного отходит и они пишут о любви. Раньше ещё писали о желании справедливой жизни, на социальные темы.

– Как, по Вашему мнению, нужно развивать молодое поколение в этом направлении? 

– Сейчас плохо, что нет студий, где бы эти дети могли заниматься. Скажем так, чтобы развиваться, зерно должно попасть в плодотворную почву. А если оставить их один на один со своим творчеством, может ничего и не получиться. Уровень не станет выше. Чтобы не потерять этих детей, нужно создавать литературную студию, которой бы руководил человек знающий и направлял их в нужное русло, помогал развиваться. Но если доверить это дело не профессионалу, то он навяжет детям свою позицию, и ученики будут верить его словам.

– Какая перспектива литературы в ЛНР? 

– Надежду я возлагаю на молодёжь. Но им нужно немного помочь. Они пишут с большой искренностью, это большой показатель, у них чистые, светлые души. Они способны на многое. Время внесёт свои коррективы и тема войны уйдёт на второй план. На первый – выйдут насущные проблемы.

© miaistok.su, беседовала Инна Ткачёва
Фото: Евгений Ценценатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.