Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 1

В начале апреля на всей территории республики стартовала акция «Рука помощи». Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции жители ЛНР остаются дома. Многим из тех, кто осознанно или вынужденно остаётся в самоизоляции, необходима помощь. Активисты Общественного движения «Мир Луганщине» помогают пожилым, маломобильным гражданам, тем, кто сейчас находится в изоляции по разным причинам.

Любой житель республики, которому нужна поддержка и помощь, может оставить заявку по телефонам горячей линии. Ребята, прежде чем подключиться к волонтёрской акции, прошли специальное обучение и  подробный инструктаж .

Волонтёры обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Ребята полны сил и энергии. Ими движет желание помочь. Они… Мудрецы говорят, если хочешь узнать человека, надень его ботинки и пройди с ним его дорогу. Корреспондент МИА «Исток» отправился по непростому пути с волонтёрами, чтобы показать, рассказать и прочувствовать всё от А до Я.

Утро начинается в офисе. Горячая линия оправдывает своё название. Телефоны звонят, не переставая. До сотни звонков ежедневно принимают девочки-волонтёры. Кому-то из звонящих нужна помощь, кому-то – консультация, кому-то – поддержка в непростое время. Постепенно список тех, кому необходима помощь волонтёров растёт. Каждая группа добровольцев получает свои адреса на день.

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 2

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 3

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 4

Анастасия Дробязкина – волонтёр. Хрупкая, изящная девушка с ярким и очень весёлым взглядом. Всё остальное плотно закрыто маской. Это необходимая мера из-за угрозы распространения коронавируса. Сегодня мы проведём день вместе с ней.

Настя получает свой список адресов. Обзванивает каждого, предупреждает о приезде. Ещё много раз она будет звонить: «Мы будем у вас через 10 минут», «Мы подъезжаем», «Мы идём», «Какой сок лучше взять?», «Встречайте, мы уже идём к вам с покупками».

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 5

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 6

А на улице уже готовят наш транспорт к выезду. Всё серьёзно, всё по-взрослому. Дезинфекция и внутри, и снаружи. Это важно.

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 7

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 8

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 9

Итак. Первый адрес. На машине прямо к дому не подъехать, поэтому идём пешком.

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 10

Получаем список покупок и деньги. Едем в магазин.

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 11

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 12

Несколько кругов по супермаркету. Цены, чеки, список – снова и снова.

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 13

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 14

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 15

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 16

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 17

Мы возвращаемся. В руках сумки с заказанными продуктами. Звонок в дверь. Очень долго ждём, даже немного волнуемся. Столько слов благодарности, столько эмоций и чувств с обеих сторон. Волонтёров ждут новые адреса.

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 18

На самом деле, просто взять список и деньги – это очень мало. Нужно сразу же пройтись по записям, обсудить любые непонятные слова, количество продуктов или медикаментов – всё это важно.

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 19

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 20

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 21

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 22

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 23

Акция «Рука помощи» в ЛНР – один день из жизни волонтёра 24

И мы снова в пути. Супермаркеты, магазины, аптеки, сумки, пакеты. За каждым адресом в списке Анастасии – своя история. К концу дня мы все уже просто валимся с ног. Везём заказ по последнему на сегодня адресу. Анастасия рассказывает о проекте.

– В каждом городе республики есть горячая линия проекта «Рука помощи». Наши операторы принимают заявки. Мне дают список адресов людей, которые обратились за помощью. Я продумываю логистику, как нам лучше проехать. Обзваниваю всех, рассказываю как нас узнать, ведь многие боятся мошенников, – рассказывает Настя. – Я прошу всех заранее подготовить подробный список и нужную сумму денег. Потом мы едем в магазины, всё покупаем, обязательно берём чеки на покупки и привозим заказ.

Наш день вместе с волонтёром подошёл к концу. Всё, что запланировали на сегодня – выполнили. А завтра… Завтра добровольцев будут ждать новые адреса, звонки и поездки.

© miaistok.su, Рина Маринина
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.