Александр Хуг рассказал, почему не происходит отвод вооружений у Станицы Луганской

Александр Хуг рассказал, почему не происходит отвод вооружений у Станицы Луганской 1

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг 17 февраля на брифинге в Луганске рассказал, что в вопросах отвода вооружений в Станице Луганской должны быть предприняты какие-то шаги и действия. По его мнению, отвод не происходит, потому что между сторонами нет доверия и потому что не соблюдается режим тишины.

– Сейчас самой большой проблемой является то, что между сторонами отсутствует доверие, – отметил Александр Хуг. – Вы слышали заявления господина Захарченко, что он не сделает движений до тех пор, пока украинская сторона не сделает и это явный признак недоверия. Те же аргументы мы слышим и на украинской стороне.

На конкретный вопрос журналиста: «Как украинская сторона комментирует нежелание отводить вооружений в Станице Луганской?» Александр Хуг ответил:

– Мы здесь не для того, чтобы показывать на кого-то пальцем, мы здесь для того, чтобы поддерживать нормализацию. То что должно произойти – обе стороны должны придти к взаимному согласию и нормализовать ситуацию.

По мнению первого заместителя СММ ОБСЕ, отвод вооружений у Станицы Луганской не происходит только из-за того, что стороны не доверяют друг другу и думают, что если кто-то отведёт вооружение, то противник сразу же займёт это место.

– Мы можем оказать помощь и поддержку, чтобы обе стороны начали хоть чуть-чуть доверять друг другу. Если бы они дали нам информацию, какое вооружение и где находится  и куда они готовы его отвести, то мы бы тогда в своих отчётах отразили, что это вооружение было отведено. Но сейчас мы не получили никакой информации, которая удовлетворяла бы эти требования, – рассказал Александр Хуг. – И, в конце концов, это ответственность тех, кто помещает это вооружение туда, их ответственностью так же является и отвести его оттуда.

Напомним, ещё в октябре 2016 года у Станицы Луганской украинская сторона устроила провокацию, чтобы не разводить силы в этом месте. В Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли, что киевские силовики специально нарушают режим тишины, чтобы не разводить силы в этом месте. Со стороны ЛНР выпускали много раз белые ракеты, как знак готовности к разведению сил, но на украинкой стороне эти знаки игнорировали. Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко заявлял, что у него есть надежда, что Александр Хуг заметит стремление ЛНР к нормализации ситуации и подтвердит соблюдение режима тишины. Однако Александр Хуг не хочет «показывать на кого-то пальцем», а призывает стороны самим нормализировать ситуацию. Стоит отметить, что в отчёте ОБСЕ 20 января было явно показано, какая сторона совершает провокационные обстрелы в Станице Луганской.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.