Блокада Ленинграда: Жители ЛНР поделились воспоминаниями своей жизни

Блокада Ленинграда: Жители ЛНР поделились воспоминаниями своей жизни 1

На территории ЛНР проживает 33 ветерана, которые были награждены почётным знаком «Житель блокадного Ленинграда». Об этом 25 января сообщили в Министерстве труда и социальной политики ЛНР.

Советские войска 75 лет назад 27 января прорвали блокаду Ленинграда, одну из самых длительных и страшных в истории человечества. Немецкие войска окружили Ленинград 9 сентября 1941 года. Город регулярно обстреливали и бомбардировали, голод уносил тысячи жизней. За 871 день блокады умерли до 1,5 миллиона человек. В 1965 году Ленинграду присвоили звание Город-герой.

Жители республики поделились воспоминаниями про блокаду Лениграда.

Светлана Николаевна Геенко, жительница Алчевска

Светлана Николаевна Геенко 1940 года рождения, коренная Ленинградка. В возрасте трёх лет она прочувствовала все беды блокады немецкими войсками.

Светлана родилась в семье офицера Советской Армии – Юрия Сафроновича Кравченко, который в 1941 году был вынужден оставить молодую жену-домохозяйку – Клавдию Павловну Кравченко, с двумя несовершеннолетними детьми и пойти защищать Родину.

Во время блокады (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года) семья жила в холодной коммунальной квартире без отопления, без оконных рам, без воды, без газа. Воду набирали из реки Нева, жгли всё, что можно было, чтобы как-то согреться, голодали.

Отец Светланы Николаевны встретил победу в Германии, а в декабре 1945 забрал семью из Ленинграда и перевёз её в город Висмар (Германия), где вынужден был остаться по военной службе. Позже в октябре 1949 года семья переехала на Западную Украину, в Тернопольскую область, со временем — в город Алчевск, где Светлана Николаевна, повзрослев, окончила курсы медсестры и 15 лет проработала в здравотделе города.

С 1999 года Светлана Николаевна с честью носит знак «Житель блокадного Ленинграда», часто вспоминая слова своей мамы: «Мы выжили благодаря тому, что верили в победу, и мы никогда не отдали бы наш Ленинград!».

Галина Борисовна Каплиенко, жительница Красного Луча

Галина Борисовна Каплиенко родилась в 1937 году в Ленинграде. Во время блокады города отец Галины воевал на Ленинградском фронте. В апреле 1942 года умерла мама Галины, и её поместили в детский дом, находившийся в блокадном Ленинграде. После снятия блокады 27 января 1944 года отец нашел дочь в детском доме и отвёз к своей сестре на Карельский перешеек.

В 2018 году Галина Борисовна в составе делегации Луганской Народной Республики приняла участие в мероприятиях, посвящённых 74-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

В России проживают две племянницы Галины Борисовны, и каждый раз их навещая, Галина Борисовна посещает Пискарёвское мемориальное кладбище, где захоронены умершие во время блокады ленинградцы.

Галина Борисовна была награждена почётным знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Эмилия Петровна Сушина, жительница Стаханова

Эмилия Петровна Сушина родилась 25 января 1934 года в городе Моршанск, Тамбовской области.

Отец Эмилии работал в командном составе органов НКВД. В 1937 году в связи с переменой места работы отца, семья переехала в Ленинград, где и переживала тяжёлые годы блокады города. В августе 1943 года мать с Эмилией была эвакуирована в город Моршанск, где девочку поместили в детский дом имени Ленина до 1951 года.

В 1951- 1959 годах окончила педагогический институт и обучалась в Тамбовском музыкальном училище имени Рахманинова. Награждена почетным знаком «Житель блокадного Ленинграда».

В январе 2018 года Эмилия Петровна приняла участие в мероприятии, посвященном Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Санкт-Петербурге. Эмилии Петровне 25 января 2019 года исполнилось 85 лет.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.