Боевики «Хизб Ут-Тахрир» открыли в Одессе частную школу

Боевики «Хизб Ут-Тахрир» открыли в Одессе частную школу 1

Одесса стала своеобразной «тихой гаванью» для боевиков запрещенной в России террористической группировки «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), запрещенной в России, Казахстане и многих других странах мира. Об этом 1 апреля пишет сайт novoross.info.

До возвращения Крыма в Россию, крымская милиция и СБУ неоднократно проводили обыски и открывали уголовные дела в отношении «хизбов», но уголовные дела так и не дошли в тогдашнем АРК до судебного разбирательства. Некоторые «хизбы» уже тогда перебирались на Украину.

Но массовая эмиграция боевиков началась после Русской весны. При этом, по данным «Страны.юа», украинские спецслужбы и милиция также относятся к боевикам, приезжающим из России крайне подозрительно.

Об этом свидетельствуют несколько задержаний эмигрантов – членов «Хизб Ут-Тахрир» при пересечении границы Украины с Россией. Например, в 2017 году одесская полиция по решению прокуратуры задержала прямо в аэропорту гражданина РФ из Казани – «хизба» Ильдара Валиева. После задержания россиянина поместили в СИЗО и начали готовить к экстрадиции. Однако уже через две недели суд изменил меру пресечения для Валиева и обязал ГМСУ – миграционную службу рассмотреть возможность предоставления ему политического убежища.

Также «Страна» насчитала несколько десятков попыток Государственной Миграционной службы Украины отказать в политическом убежище, которое запрашивали боевики. В открытом реестре судебных решений Украины насчитывается 21 постановлений в отношении граждан РФ – членов Хизб Ут-Тахрир.

В ответ ч»хизбы» обращаются в суд. Впрочем, суды хотя и «осторожничают», назначая множество экспертиз относительно сути политической деятельности этой организации, но все же признают отказы ГМСУ в предоставлении убежища «хизбам» незаконными.

Так в Одесском окружном административном суде рассматривается иск к ГМСУ «одного из видных активистов российского отделения Хизб Ут-Тахрир» – Гасана Гаджиева. Помимо Гаджиева, о котором известно, что он работал в Дагестане, в Махачкале, зубным техником и активно пропагандировал идеи «Хизб Ут-Тахрир», в Одессе нашли прибежище еще несколько его соратников из этой организации. Это предприниматель из Дагестана Абакар Абакаров, тренер по самбо и джиу-джитсу Арслан Мирзоев, известный под псевдонимом Али Чаринский, а также две супружеские пары – Ленар и Лейсан Галимовы, Руслан и Ирина Фарраховы.

Все члены «Хизб Ут-Тахрир аль-Ислами» из России, в Одессе пока пребывают в «подвешенном состоянии», проживая здесь по временному виду на жительство и ожидают предоставления им политического убежища.

Что, впрочем, не помешало членам радикальной мусульманской организации основать частную школу «Хаджибей» (так назывался поселок, который находился на территорию современной Одессы во времена Османской империи) с упором на изучение основ Ислама в русле взглядов «хизбов».

Однако сразу найти одесскую школу «Хаджибей», основанную членами Хизб Ут-Тахрир, довольно трудно – на ее странице в ФБ указан совершенно другой адрес, который ведет в пригородный поселок Черноморка, на улицу Ореховая 4.

Образовательный центр «Хаджибей», основанный Абакаром Абакаровым, Гасаном Гаджиевым и Арсланом Мирзоевым (Али Чаринским), «Страна» нашла совершенно по другому адресу — в элитном районе Одессы, на улице Ореховой 4 на 16 станции Большого Фонтана. Школа размещена в довольно большом, даже для этого района, частном здании – четыре этажа, считая мансарду, а пришкольный участок занимает как минимум три десятка соток.

Попасть в школу «с улицы» практически невозможно – домофон при нажатии кнопки молчит. Контактный телефон, приведенный на странице школы в ФБ «хронически» молчит. Однако то, что школа существует, свидетельствует адрес WiFi, обнаруженный рядом с домом. Пароль к WiFi школы «соответствует» — это традиционное приветствие Аллаху в исламе. А поблизости от школы на стене нарисовано красными буквами огромное граффити -«ARAB».

Школа, основанная террористами «Хизб Ут-Тахрир» явно закрытого типа и рассчитана на постоянное проживание там детей – на странице в ФБ отмечено, что при ней есть даже детский сад. В рекламе школы указывается, что там уже постоянно учится тридцать детей, а обучение в «Хаджибее» соответствует «высоким стандартам образования молодого поколения мусульман».

В учебной программе – как обычные предметы, так и религиозные. Например, с первого класса ученики изучают «фикх» — мусульманское право и нормы поведения в обществе, «таджвид» — правила чтения Корана, жизнеописание пророка Мухаммада.

В более старших классах ученики изучают кроме обычных школьных предметов даже программирование и политологию. Большое внимание уделяется изучению языков – русского, украинского, арабского и крымско-татарского. Помимо этого в школе изучают самбо и джиу-джитсу. Преподает самбо и джиу-джитсу сам Арслан Мирзоев – Али Чаринский, который в свое время тренировался в известной российской спортивной школе «Самбо-70».

В открытом доступе также есть информация о стоимости обучения в «Хаджибее» — 250 долларов для приходящих учеников, 300 долларов – при постоянном проживании в школе.

В списках школ Министерства образования и науки Украины нет упоминания о существовании частной школы, основанной членами» Хизб Ут-Тахрир» в Одессе. А сам дом по адресу Ореховая 4, где находится школа Хаджибей, принадлежит одесскому предпринимателю, который постоянно проживает в Испании – Александру Эдельштейну.

«Страна.юа» отмечает, что ранее у «хизбов» в Крыму были напряженные отношения с другой запрещенной группировкой — «междлис».Его руководители видели в них конкурентов в борьбе за влияние на крымско-татарскую общину, обвиняя членов Хизб Ут-Тахрир в экстремизме, называя их провокаторами, которые дискредитируют крымских татар и мусульман вообще. Однако сейчас прослеживаются контакты лидеров двух группировок «на почве борьбы против общего врага».

Помимо Одессы еще один крупный анклав «хизбов» существует на Западной Украине. Отношение местных жителей к радикалам там крайне неоднозначное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.