Депутат парламента ЛНР рассказал об ответственности работодателя за увольнение работников предпенсионного возраста

Депутат парламента ЛНР рассказал об ответственности работодателя за увольнение работников предпенсионного возраста 1

В июне законодательный орган ЛНР принял акты, призванные не допустить ограничения трудовых отношений и регламентирующие ответственность работодателей как за необоснованный отказ при приёме на работу людей предпенсионного возраста, так и увольнение таких сотрудников. Депутат парламента ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Криеренко 13 августа разъяснил эти законы.

К людям предпенсионного возраста относятся граждане, которым до пенсии осталось пять лет.

– В отношении приема на работу в ст. 64 Трудового кодекса ЛНР указано, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Также запрещается отказывать в заключении трудового договора по мотивам достижения определенного возраста, если иное не установлено законодательством. Так, если сотрудник не соответствует ожиданиям работодателя по своим деловым качествам, то отказать ему в приёме на работу можно, – это будет обоснованно. Однако нельзя это сделать исключительно по таким мотивам, как пол, возраст, место жительства, национальность, язык, имущественное, семейное, социальное и должностное положение, если они никак не связаны с деловыми качествами, – это будет необоснованно. Таким образом, указанная выше общая норма распространяется и на предпенсионеров. Причём они в ней упоминаются отдельно – где речь идёт о недопустимости отказа в приёме на работу по мотиву возраста. Вместе с тем замечу, что возраст не может быть отказным мотивом сам по себе, но может им являться, если является деловым качеством, то есть влияет на выполнение работы. Например, если компания ищет курьера для перевозки тяжёлых товаров, то логично, что при выборе посыльного она отдаст предпочтение молодым и более выносливым сотрудникам, – отметил депутат.

Александр Криеренко пояснил, что, как любой другой работник, гражданин предпенсионного возраста за защитой своих нарушенных трудовых прав имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам, суд и органы прокуратуры, если иное не установлено законом. За отказ в трудоустройстве гражданина предпенсионного возраста, а также его необоснованное увольнение установлена уголовная ответственность. За такое нарушение следует наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов. Кроме того, за указанные нарушения трудового законодательства установлена гражданско-правовая и административная ответственность. По словам депутата, ни одного сотрудника нельзя уволить необоснованно – не только предпенсионера, для увольнения должны быть основания.

– Например, личное заявление работника, прогул, появление на работе пьяным, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей и так далее. Полный список оснований для увольнения определён в Трудовом кодексе ЛНР. Следовательно, для расторжения трудового договора нужно использовать лишь одно из них, тогда увольнение будет обоснованным. Поэтому на самом деле под обоснованным увольнением нужно (в интересах работодателя) понимать наличие фактических обстоятельств, то есть реальных оснований, дающих организации право на использование того или иного правового основания для увольнения, – подчеркнул Александр Криеренко.

Он рассказал, что крайне важно, чтобы в документах, сопутствующих увольнению, содержались доказательства того, что эти обстоятельства имели место. Если указанных обстоятельств нет или процедура увольнения нарушена, то имеет место необоснованное увольнение. Порядок и основания приёма на работу также установлены трудовым законодательством. Мотивированный отказ для любого кандидата может содержать следующие основания: неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии (квалификации), медицинские противопоказания к труду, иные причины, которые связаны с деловыми качествами кандидата.

Общие основания увольнения и принятия на работу, установленные трудовым законодательством, распространяются на всех граждан, в том числе и на граждан предпенсионного возраста.

– Работодатель не имеет права просить, принуждать гражданина предпенсионного возраста уволиться по собственному желанию, это является незаконным способом прекращения трудовых отношений. Принуждение к увольнению незаконно. К сожалению, работодатели нередко заставляют работника уволиться. На это у них может быть масса причин. Зачастую, действуя в своих интересах, руководство организации забывает, что принуждение к увольнению является незаконным способом прекращения трудовых отношений. Данное принуждение бывает явное или неявное, – добавил парламентарий.

Он отметил, что при явном принуждении работодатель напрямую требует достаточно быстро подать заявление на увольнение по собственному желанию. Однако на практике всё чаще встречается неявное принуждение.

– Дело в том, что работодатель не так глуп, чтобы открыто нарушать закон. Он будет стараться его обойти. Тогда у работника не будет доказательств неправомерных действий руководства организации. При неявном принуждении руководство создаёт своему сотруднику такие условия, что работник сам вынужден покинуть место работы. Делать это работодатель может любыми доступными способами. Методы воздействия на работника могут быть следующие: шантаж, когда руководство организации предупреж­дает сотрудника, что если он не напишет заявление по своему желанию, его уволят по статье с соответствующей записью в трудовой книжке; нарушение законодательства путём незаконного лишения зарплаты либо необходимости работать сверхурочные часы; просьба руководства расторгнуть договор; давление на сотрудника путём назначения различных штрафов или дополнительных отработок, если заявление написано не будет, – пояснил депутат.

Даже если работник предпенсионного возраста сам уволился, но при этом будут доказательства, что его вынудили уйти из организации по достижении данного возраста, работник вправе обратиться в компетентные органы за защитой своих прав.

– В случае нарушения трудовых прав лучше сразу обращаться в суд, органы прокуратуры или исполнительный орган государственной власти в сфере труда и трудовых отношений, Министерство труда и социальной политики ЛНР, – резюмировал Александр Криеренко.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.