Депутаты Госдумы приняли заявление о недопустимости депортации из России граждан Украины, бежавших от войны и репрессий

Депутаты Госдумы приняли заявление о недопустимости депортации из России граждан Украины, бежавших от войны и репрессий 1

Депутаты комитета Госдумы РФ по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками приняли 24 января заявление «О недопустимости депортации с территории Российской Федерации граждан Украины, бежавших в Россию от войны и репрессий». Толчком к принятию такого заявления послужила депортация из России в Украину журналистки и активистки Елены Бойко, которую в Украине сразу задержала полиция.

– Этот позорный случай бросает тень на нашу политику в отношении соотечественников, наносит ущерб имиджу страны, защищающей их права и свободы. Происшедшее с очевидностью доказывает экстренную необходимость принятия законопроекта о «иммиграционной амнистии» для беженцев с Украины, не сумевших преодолеть многочисленные бюрократические и иные преграды для получения вида на жительство или гражданства России и вынужденных раз в полгода покидать нашу территорию на 90 дней, чтобы иметь возможность вернуться на следующие три месяца, – сказано в заявлении комитета.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Константин Затулин изданию «Украина.ру», заявление связано и с активной дискуссией по поводу принятия в России миграционной амнистии для переселенцев из Украины и Донбасса. Законопроекты по этому вопросы давно находятся на рассмотрении в Госдуме, но решений по ним не принимается.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик подчеркнул, необходимо на законодательном уровне защитить от депортации в Украину граждан, несогласных с политикой нынешнего киевского режима. По его мнению, эта проблема назрела очень давно.

– Сам факт того, что спасение пророссийских активистов от нашей беспощадной миграционной службы проходит в ручном режиме, бросает тень на нашу политику в отношении соотечественников. Как только появляется информации о возможной депортации пророссийского общественника гражданина Украины из России на родину – начинаются депутатские запросы, шумиха в СМИ, прямые просьбы к руководству МВД – это не нормальная практика, – подытожил Дмитрий Белик.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.