Депутаты Народного совета ЛНР внесли изменения в законы и кодексы республики

Депутаты Народного совета ЛНР внесли изменения в законы и кодексы республики 1

На пленарном заседании 3 июня депутаты парламента республики внесли изменения в законы и кодексы ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе Народного совета ЛНР.

Закон ЛНР «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Депутат Светлана Хворостян рассказала, что принятие законопроекта необходимо для установления правовых основ обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды.

– Целью данного проекта закона является установление безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, который регулирует отношения, возникающие при осуществлении государственного управления в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, а также при разработке, производстве, реализации, хранении, транспортировке, применении, обезвреживании, утилизации, уничтожении, захоронении, при ввозе в Луганскую Народную Республику и вывозе из Луганской Народной Республики пестицидов и агрохимикатов, – уточнила Светлана Хворостян.

Закон ЛНР «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Луганской Народной Республики».

Депутат Александр Криеренко рассказал, что принятие законопроекта обусловлено утратой силы ряда законодательных актов (положений законодательных актов).

– Законопроект разработан в связи с утратой силы Закона ЛНР «О правовом режиме военного положения» от 05 мая 2015 года, Закона ЛНР «О прокуратуре» от 14 октября 2018 года, – пояснил парламентарий. – В связи с этим законопроектом признаются утратившими силу закон (положения закона), которыми ранее вносились изменения в вышеуказанные законодательные акты, а именно Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О правовом режиме военного положения» от 1 октября 2014 года, статья 1 Закона ЛНР «О внесении изменений в статью 25 Закона Луганской Народной Республики «О прокуратуре» и статью 25 Закона Луганской Народной Республики «О Центральной Избирательной Комиссии Луганской Народной Республики» от 7 марта 2017 года».

Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 56 Закона Луганской Народной Республики «О налоговой системе».

Председатель Комитета парламента ЛНР по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Алексей Белецкий рассказал, что настоящий законопроект предполагает внесение изменений в Закон ЛНР «О налоговой системе», а именно в статью 56 главы 10-3, которая определяет порядок выявления, учета, хранения, оценки бесхозяйного и другого имущества, которое переходит в собственность Луганской Народной Республики, и распоряжение таким имуществом.

– Целью законопроекта является определение полномочий Правительства ЛНР по вопросу выявления, учета и распоряжения электрической энергией, собственник которой неизвестен. Законопроектом предусмотрено, что действие указанной главы не распространяется на электрическую энергию, собственник которой неизвестен, при этом распоряжение электрической энергией, собственник которой неизвестен, осуществляется Правительством ЛНР. Также законопроект устанавливает, что порядок выявления, учета и распоряжения электрической энергией, собственник которой неизвестен, определяется Правительством ЛНР, – пояснил Алексей Белецкий.

Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 170 Уголовного Кодекса Луганской Народной Республики и Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях».

Депутат Максим Уваров рассказал, что законопроект направлен на дальнейшую гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства республики.

– С учётом состояния преступности в республике, а также её современных тенденций предлагается декриминализировать следующие деяния, относящиеся в настоящее время к преступлениям небольшой тяжести – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (части первая и вторая статьи 170 УК ЛНР), – пояснил суть изменений Максим Уваров.

Он подчеркнул, что выведение данных деяний из сферы действия уголовного закона не повлечет нарушения принципа справедливости.

– В целях его реализации и установления адекватных мер ответственности за перечисленные правонарушения законопроектом предлагается внести изменения и в Кодекс ЛНР об административных правонарушениях, в котором за декриминализированные деяния предлагается установить административную ответственность. Такая мера позволит эффективно защитить личность и порядок управления от указанных противоправных деяний, а также предоставит возможность органам предварительного расследования сосредоточить свои кадровые, технические и иные ресурсы на расследовании опасных преступлений, – отметил парламентарий.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Луганской Народной Республике».

Депутат Жанна Марфина рассказала, что проект закона разработан в целях уменьшения минимального стажа адвокатской деятельности для учредителей адвокатских образований, приведения положений Закона ЛНР «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Луганской Народной Республике» в соответствие положениям Конституции ЛНР в части наименования высшего исполнительного органа государственной власти ЛНР и устранения отдельных противоречий и ошибок юридико-технического характера.

– Статьями 20 и 21 данного Закона для учреждения адвокатского кабинета, коллегии адвокатов установлено требование к учредителям указанных адвокатских образований в виде стажа адвокатской деятельности не менее пяти лет. В целях стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами и унификации законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации корректируется требование к минимальному стажу адвокатской деятельности для учредителей адвокатских образований – не менее трёх лет, – уточнила Жанна Марфина.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О донорстве крови и её компонентов».

Депутат Анна Мосина рассказала, что законопроект направлен на приведение норм Закона ЛНР «О донорстве крови и её компонентов» в соответствие терминологии, установленной Законом ЛНР «О Правительстве Луганской Народной Республики», устранение технических нестыковок, создающих юридическую коллизию при назначении надбавки к пенсии или ежегодной денежной выплаты определенной Законом ЛНР «О донорстве крови и её компонентов» категории лиц.

 – В действующей редакции Закона ЛНР «О донорстве крови и её компонентов» указано, что лица, имеющие право на установленную в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу данного Закона ЛНР, надбавку к пенсии либо на ежегодную денежную выплату, определяются абзацем первым части 3 статьи 27 Закона «О донорстве крови и её компонентов». При этом данные лица по факту установлены абзацем первым части 2 статьи 27 Закона, в то время как часть 3 статьи 27 Закона состоит из одного абзаца, не определяет какие-либо категории, – пояснила Анна Мосина.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики и статью 22 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики».

Председатель Комитета парламента по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что проект закона внесён Главой ЛНР Леонидом Пасечником и разработан в целях недопущения ограничения трудовых прав граждан в зависимости от возраста и гармонизации законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации.

– Часть 2 статьи 3 Трудового кодекса ЛНР устанавливает запрет на дискриминации в сфере труда, то есть ограничения в трудовых правах и свободах или получения каких-либо преимуществ в зависимости от возраста. Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс ЛНР новой статьей, устанавливающей ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста и за необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам. В качестве наказания предусматриваются штраф в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, – пояснил суть законопроекта Олег Попов.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики и Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Депутат Максим Уваров рассказал, что законопроект направлен на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим и иным экстремистским проявлениям, что позволит повысить эффективность системы выявления, предупреждения и пресечения актов терроризма и иных форм экстремизма.

– Реализация закона позволит повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность, – подчеркнул Максим Уваров.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «Об образовании».

Председатель Комитета Народного совета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодёжи, спорта и туризма Иван Санаев рассказал, что данный законопроект направлен на приведение норм Закона ЛНР «Об образовании» в соответствие терминологии, установленной Законом ЛНР «О Правительстве Луганской Народной Республики».

– Применение украинского языка не нашло практической реализации с 18 мая 2014 года, когда была принята Конституция ЛНР. В условиях усиления интеграционных процессов с Российской Федерацией использование русского языка подтверждает укрепление культурных связей наших государств и будет способствовать их развитию, – отметил Иван Санаев.

Он подчеркнул, что принимаемые изменения не ущемляют права человека и гражданина на использование украинского языка.

– Равенство прав и свобод вне зависимости от языка и других обстоятельств гарантировано Конституцией ЛНР. Что же касается образования, то возможность его получения на родном языке сохраняется. Принятые изменения также не ограничивают права человека на использование украинского языка, – добавил депутат.

Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики».

Депутат Нелли Задирака рассказала, что законопроект был внесен в Народный совет главой ЛНР Леонидом Пасечником и разработан в целях установления статуса русского языка как единственного государственного языка Луганского Народной Республики.

Парламентарий подчеркнула, что принятие законопроекта будет способствовать усилению интеграционных процессов между Луганской Народной Республикой и Российской Федерацией, защите и поддержке русского языка как государственного языка Луганской Народной Республики, приумножению и обогащению духовной культуры государства.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.