Депутаты парламента ЛНР приняли 10 законов и внесли изменения в законодательные акты республики

Депутаты парламента ЛНР приняли 10 законов и внесли изменения в законодательные акты республики 1

На пленарном заседании 27 ноября депутаты парламента ЛНР внесли изменения в законы и кодексы республики. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа ЛНР.

Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 1 Закона Луганской Народной Республики «О минимальном размере оплаты труда»

Работникам бюджетной сферы ЛНР с 1 января на 30% поднимут зарплату. В связи с этим депутаты внесли изменения в статью 1 Закона ЛНР «О минимальном размере оплаты труда».

– С 1 января 2021 года планируется повышение должностных окладов на 30%. С учётом этого размер минимального размера оплаты труда с 1 января 2021 года будет составлять 7 тысяч 883 российских рубля. При этом размер 1-го тарифного разряда составит 7 тысяч 885 российских рублей, – уточнил председатель Комитета парламента ЛНР по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Алексей Белецкий.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях»

Председатель Комитета парламента ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что законопроект разработан в целях установления ответственности операторов связи за неисполнение требований законодательства Луганской Народной Республики.

– Целью данного законопроекта является дополнение Кодекса ЛНР об административных правонарушениях статьёй, устанавливающей административную ответственность должностных и юридических лиц за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлён на основании сведений, полученных от исполнительного органа государственной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, – разъяснил суть законопроекта Олег Попов.

Он добавил, что задачей законопроекта является защита интересов общества и государства от правонарушения в сфере распространения информации, а также предупреждения подобных правонарушений должностными и юридическими лицами за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлён на основании сведений, полученных от исполнительного органа государственной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики и статью 20.4 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях в части установления уголовной ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики или символики»

Председатель Комитета парламента ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что с целью защиты законных прав и интересов лиц законопроектом предполагается дополнить Уголовный кодекс ЛНР новой статьёй, которая устанавливает уголовную ответственность за совершение данных преступлений, а также вносятся соответствующие изменения в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях.

– Это позволит должным образом реагировать на противоправное поведение лиц, склонных к совершению преступлений данного рода, а также обеспечит профилактику такого рода правонарушений, – подчеркнул депутат.

Парламентарий добавил, что законопроект ужесточает ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены в Луганской Народной Республике.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики»

Председатель Комитета парламента ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что законопроектом предлагается внести изменения в отдельные статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) ЛНР, направленные на совершенствование осуществления правосудия в судах первой инстанции и в ходе исполнения приговора.

– Целью законопроекта являются усовершенствование отдельных положений УПК ЛНР и создание эффективного законодательного механизма нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с осуществлением правосудия в судах первой инстанции и в ходе исполнения приговора, – отметил Олег Попов.

Депутат подчеркнул, что принятие законопроекта будет способствовать не только совершенствованию правового регулирования и улучшению правового положения потерпевшего в уголовном судопроизводстве, обеспечению его прав и законных интересов, но и профилактике совершения новых преступлений.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики»

Председатель Комитета парламента ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что законопроект разработан с целью улучшения положения осуждённых беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей.

– Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 79, 80 и 93 Уголовного кодекса ЛНР, предусмотрев для осуждённых беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия осуждённой не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести, – пояснил суть законопроекта парламентарий.

Председатель профильного комитета законодательного органа ЛНР добавил, что предлагаемый законопроектом подход будет способствовать соблюдению конституционного принципа справедливости и равенства всех перед законом и судом, а предусмотренные законопроектом меры создадут более широкие возможности для соблюдения прав материнства и детства и будут способствовать сохранению родственных связей отбывающих наказание в виде лишения свободы осуждённых женщин.

Закон ЛНР «О радиационной безопасности населения»

Депутат парламента ЛНР Владимир Поляков рассказал, что данный законопроект разработан с целью правового регулирования в области обеспечения радиационной безопасности населения, направлен на создание условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья людей от вредного воздействия ионизирующего излучения.

– Принятие законопроекта будет способствовать проведению комплекса мер правового, организационного, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, медико-профилактического, агротехнического, воспитательного характера, а также обучению населения в области радиационной безопасности, – пояснил суть законопроекта Владимир Поляков.

Парламентарий добавил, что главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения, включая персонал, от вредного воздействия ионизирующего излучения путём соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, в науке и медицине.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях»

Депутат парламента ЛНР Нелли Задирака рассказала, что законопроект подготовлен в целях усиления ответственности за неисполнение требований судебного пристава – исполнителя, когда действия должника по неисполнению исполнительного документа могут повлечь угрозу жизни или здоровью людей.

– Применение существующих мер ответственности не препятствует должнику продолжать ведение хозяйственной и иной деятельности на потенциально опасных объектах, что может приводить в отдельных случаях к возникновению происшествий, способных причинить вред жизни или здоровью граждан, а также повлечь за собой гибель людей, – отметила Нелли Задирака. – В целях предотвращения подобных ситуаций предлагается ввести в законодательство возможность применения в случаях неисполнения должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера, принятого в целях недопущения угрозы жизни или здоровью граждан, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, меры ответственности в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 тысяч до 250 тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей – от 100 тысяч до 250 тысяч российских рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч российских рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Она добавила, что в обеспечение соблюдения конституционного требования на распространение информации законным способом (статья 22 Конституции Луганской Народной Республики) и с учётом требования статьи 3.1 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях (административная ответственность должна обеспечивать не только наказание правонарушителя, но и применяться в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами) законопроектом также предлагается установить соразмерную административную ответственность за отказ исполнить судебное решение, которым предписывается удалить незаконную информацию либо прекратить её распространение.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О прокуратуре Луганской Народной Республики» в части регулирования отношений, связанных с надбавкой за выслугу лет прокурорским работникам»

– С целью урегулирования на законодательном уровне вопросов, связанных с социальными гарантиями, которые установлены Законом ЛНР «О прокуратуре Луганской Народной Республики», а именно с надбавкой за выслугу лет прокурорским работникам, законопроектом предлагается дополнить статью 69 Закона ЛНР «О прокуратуре Луганской Народной Республики» частью 31 следующего содержания «31. Часть 7 статьи 62 вступает в силу с 1 июля 2021 года. До вступления в силу части 7 статьи 62 настоящего Закона отношения, связанные с надбавкой за выслугу лет, регулируются Правительством ЛНР по представлению Генерального прокурора ЛНР, – пояснил суть законопроекта председатель Комитета законодательного органа ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов.

Он отметил, что указанные изменения будут способствовать обеспечению социальных гарантий прокурорским работникам, а также профилактике коррупционных правонарушений с их стороны.

Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 2 Закона Луганской Народной Республики «О запрете приватизации»

Председатель Комитета парламента ЛНР по вопросам имущественных и земельных отношений, природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Губарев рассказал, что необходимость принятия законопроекта заключается в нормативно-правовом урегулировании вопроса реализации производственных запасов, а именно: узлов, деталей, конструкций, материалов и агрегатов, пригодных для дальнейшего использования, полученных в результате списания имущества, принадлежащего государственным унитарным предприятиям, государственными предприятиями и казенными предприятиями Луганской Народной Республики.

– В ГУП ЛНР «Луганская железная дорога» (ЛУГЖД) существуют нормы неснижаемого запаса материально-технических ресурсов. Так, по состоянию на сегодняшний день ЛУГЖД имеет достаточный уровень неснижаемого запаса узлов, деталей, конструкций, материалов грузовых железнодорожных вагонов. Дальнейшее накопление указанных запасных частей сверх нормы неснижаемого запаса приведёт к отсутствию места складирования указанных запасов, а также к невозможности их дальнейшего использования ввиду коррозии металла от длительного хранения, что в свою очередь приведёт к утрате их производственных характеристик и дальнейшей утилизации в качестве металлолома, – отметил Андрей Губарев.

Он добавил, что с целью рационального использования образовавшихся в процессе списания имущества ЛНР узлов, деталей, конструкций, материалов (запасных частей) необходимо установить процедуру их реализации специализированному предприятию, осуществляющему деятельность по ремонту грузовых железнодорожных вагонов.

Закон ЛНР «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Луганской Народной Республики»

Депутат парламента ЛНР Андрей Лицоев рассказал, что законопроект устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в сфере охраны, сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия и определяет основные принципы законодательства в данной сфере.

– Проект закона направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и исполнение конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры Луганской Народной Республики, – пояснил суть законопроекта Андрей Лицоев.

Парламентарий добавил, что законопроектом определяются понятия, виды и категории объектов культурного наследия, основные принципы их выявления, регистрации, учёта, охраны, сохранения, использования (владения, пользования, распоряжения) и популяризации, регламентируются полномочия органов государственной власти Луганской Народной Республики, формируются законодательные предпосылки осуществления археологических полевых работ, создания и функционирования историко-культурных заповедников, исторических поселений.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.