Депутаты парламента ЛНР внесли изменения в некоторые законы республики и приняли новые

Депутаты парламента ЛНР внесли изменения в некоторые законы республики и приняли новые 1

На пленарном заседании 6 мая депутаты парламента ЛНР внесли изменения в законы и кодексы республики. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа ЛНР.

Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 9 Закона Луганской Народной Республики «О налоговой системе»

– Законопроект конкретизирует объект налогообложения путём дополнения терминами «товар» и «услуга», которые имеют стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Также в законопроекте исключается такая группа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, служащих в производстве менее одного года и стоимостью до 20 тысяч российских рублей, как «спецодежда», – пояснил суть законопроекта председатель комитета парламента ЛНР по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Алексей Белецкий.

Парламентарий подчеркнул, что законопроект направлен на унификацию законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Семейный кодекс Луганской Народной Республики и Закон Луганской Народной Республики «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»

Законопроект разработан с целью создания государственного реестра недобросовестных опекунов (попечителей), приемных либо патронатных родителей, а также лиц, лишённых родительских прав – такие люди не смогут усыновлять или удочерять детей. Также расширяется перечень информации, содержащейся в банке данных в анкете ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за размещение (распространение) запрещённой информации о наркотических средствах и психотропных веществах с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Председатель комитета парламента ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить эффективность противодействия пропаганде и рекламе наркотиков в интернете.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики»

Олег Попов рассказал, что законопроект направлен на совершенствование уголовного законодательства в сфере противодействия контрабанде частей и дериватов диких животных.

– На сегодняшний день Уголовным кодексом (УК) ЛНР уголовная ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов наступает в случае, если их стоимость превышает 60 минимальных размеров оплаты труда. В связи с этим действия, направленные на перемещение частей и дериватов диких животных через государственную границу Луганской Народной Республики небольшими партиями не даёт возможности квалифицировать такие деяния как преступные. В связи с этим парламент ЛНР принял изменение в примечание к статье 274 УК ЛНР, предусматривающее, что для отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых Правительством ЛНР, крупным размером признаётся их стоимость, превышающая 20 минимальных размеров оплаты труда, – пояснил суть законопроекта депутат.

Парламентарий подчеркнул, что принятие законопроекта поспособствует пресечению контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов и унификации законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики»

Олег Попов рассказал, что законопроектом предлагается внести изменения в отдельные статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) ЛНР, направленные на совершенствование осуществления правосудия в судах первой инстанции, а также в ходе пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

– Законопроект направлен на гармонизацию законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации, учитывая условия деятельности Верховного суда ЛНР. Целью законопроекта является усовершенствование отдельных положений УПК ЛНР, создание эффективного законодательного механизма нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с рассмотрением уголовного дела в судах первой, кассационной и надзорной инстанций, а также возобновления уголовного производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, – пояснил суть вносимых изменений парламентарий.

Закон ЛНР «Об ограничении оборота закиси азота в Луганской Народной Республике»

Председатель комитета парламента ЛНР по вопросам промышленной и аграрной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, транспорта и топливно-энергетического комплекса Сергей Диденко рассказал, что законопроект регулирует оборот на территории ЛНР закиси азота, а также пресекает незаконную деятельность по распространению данного газа для употребления не по назначению.

Председатель профильного комитета отметил, что на данный момент употребление закиси азота вышло за рамки медицинской и технической сферы деятельности человека: закись азота активно используется молодёжью в так называемых рекреационных целях, то есть для получения искусственного чувства опьянения, расслабленности.

– В настоящий момент доказано, что при злоупотреблении человеком закиси азота в организме происходят физиологические процессы, приводящие к поражению головного мозга, а также гипоксии, следствием которой может стать остановка сердца. С учётом всех этих обстоятельств законопроект предлагает запретить производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта либо сбыт, пропаганду употребления (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для её использования не по назначению (не в медицинских, промышленных, технических целях). Это позволит применять за нарушение данного требования ответственность, предусмотренную статьёй 14.6 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях, статьёй 293 Уголовного кодекса ЛНР, – пояснил суть законопроекта Сергей Диденко.

Парламентарий добавил, что данный законопроект не создаст препятствий к использованию закиси азота по назначению (в медицинских, промышленных, технических целях), но позволит надзорным органам своевременно и эффективно применить необходимые меры пресечения распространения закиси азота для её употребления не по назначению, в том числе путём блокировки сайтов продавцов закиси, а также привлечения их владельцев к ответственности за незаконную продажу «веселящего газа», популяризирующего его употребление в качестве средства развлечения.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях»

Олег Попов рассказал, что законопроект разработан в целях установления административной ответственности за нарушение законодательных запретов пропаганды либо незаконной рекламы закиси азота (по аналогии со статьёй 6.14 КоАП ЛНР), содержащихся в проекте закона «Об ограничении оборота закиси азота в Луганской Народной Республике».

– Пропаганда и реклама закиси азота как средства развлечения, приобрела в республике широкое распространение. Такие пропаганда и реклама ведутся продавцами закиси азота в сети «Интернет». Законопроектом предлагается дополнить положения КоАП ЛНР статьёй 6.14.1 «Пропаганда, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения». Наказание предусматривается в виде: административного штрафа для граждан в размере от 500 до 1 тысячи российских рублей; для должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч российских рублей; для физических лиц – предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч российских рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; для юридических лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч российских рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, – рассказал Олег Попов.

Парламентарий добавил, что вносимые данным законом изменения будут способствовать повышению эффективности обеспечения безопасности жизни и здоровья населения.

Закон ЛНР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики»

– Законопроект разработан как дополнение к проекту закона «О государственной регистрации транспортных средств в Луганской Народной Республике» с целью приведения в соответствие действующему законодательству. Законопроектом предусмотрены внесения изменений в законы ЛНР «О дорожном движении», «Об автомобильном транспорте», «О полиции», – рассказал депутат парламента ЛНР Андрей Сопельник.

Парламентарий подчеркнул, что настоящий законопроект направлен на усовершенствование законодательства Луганской Народной Республики с учётом курса на унификацию с законодательством Российской Федерации.

Закон ЛНР «Об Уполномоченном по правам человека в Луганской Народной Республике»

Заместитель председателя комитета парламента ЛНР по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы парламента ЛНР Нелли Задирака рассказала, что законопроект был внесён главой ЛНР Леонидом Пасечником и разработан в целях определения порядка назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Луганской Народной Республике, его компетенции, организационных форм и условий его деятельности.

Закон ЛНР «О государственной регистрации транспортных средств в Луганской Народной Республике»

Законопроект разработали, чтобы усовершенствовать организацию работы МВД ЛНР по регистрации транспортных средств, осуществление комплекса мероприятий, связанных с проверкой документов, которые являются основанием для осуществления регистрации, со сверкой, и, при необходимости, с исследованием идентификационных номеров составных частей и осмотром транспортного средства, оформлением и выдачей регистрационных документов и государственных регистрационных знаков.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.