Диверсанты использовали документы жителя ЛНР, удерживаемого в украинском плену

Диверсанты использовали документы жителя ЛНР, удерживаемого в украинском плену 1

Паспорт разыскиваемого Сергея Чумака использовал один из членов украинской диверсионно-разведывательной группы, причастный к серии терактов, совершённых на территории ЛНР. Об этом 17 марта сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ольга Кобцева рассказала, что в рамках переговорного процесса ни одно заседание не обходится без освещения вопросов по без вести пропавшим лицам. На украинскую сторону от представителей ЛНР неоднократно подавались и продолжают подаваться списки по людям, чьё местонахождение не установлено.

– Я хотела бы остановиться на одном из случаев. Уникальность этого случая заключается в том, что человека, которого мы разыскиваем, его документы были использованы для проведения диверсионных работ на нашей территории, – подчеркнула Ольга Кобцева. – В 2014 году летом пропал Сергей Александрович Чумак, его мать Ирина Викторовна Чумак обратилась к руководителю рабочей группы по обмену военнопленных с просьбой установить местонахождение её сына и в рамках переговорного процесса обменять. Причиной этому послужило то, что машина, на которой в тот день выезжал Сергей, была установлена и находилась на территории, подконтрольной Украине.

Мать Сергея Чумака в 2015 году обратилась в органы МВД Украины с заявлением о поиске её сына. В декабре 2016 года Ирине Викторовне в органах МВД Украины была предоставлена информация. Правоохранители сообщили, что по паспорту её сына неоднократно оформлялся электронный пропуск для проезда на территорию ЛНР.

В Министерстве внутренних дел ЛНР рассказали, что документы Сергея Чумака использовал для пересечения российско-украинской границы диверсант восьмого полка Главного управления разведки Министерства обороны Украины Сергей Иванчук под позывным «Фугас». Поскольку Сергей Чумак был объявлен в розыск и на территории ЛНР, и на территории Украины, подделку паспорта заметили на украинском пункте перехода «Просяное» Марковского района. После этого спецслужбы Украины изготовили новые документы и приказали прекратить разыскивать на своей территории пропавшего Сергея Чумака.

– На сегодняшний день нам была предоставлена информация, что именно со стороны СБУ Украины было дано распоряжение прекратить какие-либо следственные действия по факту установления Сергея Чумака. Эти документы, и это было установлено, были использованы диверсантами для беспрепятственного проникновения на территорию ЛНР. Данный факт они подтвердили, – отметила Ольга Кобцева.

В МВД ЛНР отмечают, что согласно оперативной информации, Сергей Чумак жив. Он был похищен украинскими силовиками и сейчас удерживается в одной из секретных тюрем СБУ на территории Закарпатской области.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.