Для политического урегулирования конфликта в Донбассе Киев должен принять не один закон – представитель ЛНР на переговорах

Для политического урегулирования конфликта в Донбассе Киев должен принять не один закон – представитель ЛНР на переговорах 1

Для политического урегулирования закрепления особого статуса Донбасса в украинском законодательстве недостаточно. На переговорах в нормандском формате определили перечень законов, принятие которых в Киеве игнорируют. Об этом 9 декабря заявил представитель ЛНР на Минских переговорах Родион Мирошник.

Переговорщик рассказал, что год назад в Париже лидеры стран нормандского формата определили, что для политического урегулирования мало принять закон «Об особом статусе» Донбасса. На саммите решили, что необходимо определить, подготовить, согласовать и принять законы и подзаконные акты, определяющие все правовые аспекты особого статуса.

Согласно договорённостям, киевская сторона должна не только закрепить  понятие «особый статус» в Конституции Украины, но и законы: «О народной милиции», «О языковой автономии», «Об амнистии», «О специальном режиме хозяйственной деятельности».

А также необходимо внести изменения в законы «О судах и прокуратуре», «О трансграничном сотрудничестве» и «Об административно-территориальном устройстве».

– И это ещё не весь перечень. Перечислять нет смысла, ибо ни один из этих законов не то что не согласован и не принят, а даже их список не разработан, – отметил Родион Мирошник. – Скажу больше, в вопросе политического урегулирования Украина умудрилась ситуацию ещё и ухудшить. Вместо принятия соответствующих новых законов, Рада приняла постановление «О местных выборах», где прямо и записала, что игнорирует пункт №9 Комплекса мер и контроль над границей хочет намного раньше, чем будут проведены выборы.

Представитель ЛНР добавил, что на Украине вносить изменения в Конституцию не намерены. Киев не отказался от плана провести «чистки» до выборов – восстановление правопорядка, введение украинских силовиков на территории республик, и восстановление украинского конституционного порядка, где никаких республик или отдельных районов не предусмотрено.

– Что касается формулы Штайнмайера, которую нужно интегрировать в украинское законодательство, её текст согласовали еще 1 октября 2019, когда Леонид Кучма скрепя сердцем и две недели упираясь, её всё же подписал, и направил в секретариат ОБСЕ. С того самого времени с ней никаких трансформаций не происходило и она осталась совершенно без движения. А на днях, спикер украинского парламента Дмитрий Разумов заявил, что Рада, скорее всего, снова продлит действие закона «Об особом статусе» еще на год и никакой формулы Штайнмайера там не будет. Просто поменяют циферки 2020 на 2021 и на этом всё, как с особым статусом, так и с политическим урегулированием. Правда же, сильно урегулировали? – подытожил Родион Мирошник.

© miaistok.su, по материалам дзен-канала «Параллель Донбасса»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.