Если вы говорите, что их там нет, значит их там не будет – в ЛНР рассказали, как подписывали Минские соглашения

Если вы говорите, что их там нет, значит их там не будет – в ЛНР рассказали, как подписывали Минские соглашения 1

Украина не хотела признавать нахождение в окружении солдат ВСУ в Донбассе. Только после слов первого главы ДНР Александра Захарченко: «Раз их там нет, то их там и не будет», представитель Украины Леонид Кучма пошел на подписание Минских соглашений. Об этом в эфире телеканала «Луганск 24» рассказал председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

– Что такое «Минск»? «Минск» был спасательным кругом для Украины, не для Донбасса. Они (представители Украины – прим. ред.) были вынуждены его подписать и уже тогда осознавали, что они его выполнять не будут, потому что он шёл вразрез тому, чего они добились на Майдане, – рассказал Алексей Карякин.

Он добавил, что в Киеве до последнего не хотели признавать своё поражение, закрыв глаза на возможное уничтожение своей армии.

– Я прекрасно помню те рабочие моменты, когда происходили данные подписания. Украина как тогда, так и сейчас до конца не осознаёт пагубность всей этой ситуации, в том числе не только для Минского процесса, но и для Украины в целом. Когда было подписание, тогда Кучме говорили аргументы: «У вас в Дебальцево пять тысяч человек в окружении». Кучма тогда отвечал: «Там украинских военных нет». Так же ему рекомендовалось созвониться с генштабом и уточнить цифры, на что он отвечал: «Мне и звонить туда не надо, у меня свежая информация, там никого нет», – отметил Алексей Карякин.

Он уточнил, что во время обсуждения киевская сторона не только не признавала своё поражение, но и требовала отдать под контроль Украине практически всю территорию ЛНР и ДНР.

– Александр Владимирович, глава ДНР, на тот момент сказал: «Если вы говорите, что их там нет, значит их там не будет». И только после этого Демченко (экс-советник президента Украины, первый заместитель секретаря СНБО – прим. ред.) позвонил в генштаб, связался и им подтвердили, что там в окружении есть данное количество бойцов ВСУ, – рассказал Алексей Карякин.

При этом украинские дипломаты категорически отказывались от тезиса «окружены», так как считали недопустимым нахождение ВСУ в «котле».

– Когда им подтвердили из генштаба ВСУ, что действительно очень плачевная ситуация с личным составом на территории Дебальцево, вот тогда только их гонор спал и они согласились на те условия, которые мы им предлагали. Так всё это и происходило. Это подчеркивает то, что они не владеют в полном объёме той ситуацией, которая происходит. У них есть определённые поставленные вехи, чего они хотят добиться и им не важно, какой ценой, так они цену не знают – они не знают цену человеческой жизни. Они живут в своем каком-то сюрреализме. У них есть только власть, бюджет из которого они питаются, – подытожил Алексей Карякин.

© miaistok.su, по материалам дзен-канала «Параллель Донбасса»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.