Европейские ценности для второсортной рабочей силы

Сайт lugansk1.info опубликовал интервью с мужчиной, который приехал домой в Северодонецк отдохнуть от работы на алюминиевом литейном заводе «Тони Алютек» в Польше.

– Иван (имя изменено – авт.), у тебя в Польше не сезонная работа. Легко ли было устроиться?

– Я работаю на заводе «Тони Алютек» два года. Столько же ждал своей очереди. Когда понял, что дома ловить уже нечего, что Донбассу конец, принялся искать работу. Подсказали про Польшу. На Украине зарплаты нет, в Россию можно было поехать, меня звали, место было хорошее и зарплата, но если бы в городе узнали, что я в России…

В Польше устроиться совсем не просто, хоть и пишут, что поляки принимают всех украинцев. На заводе работает больше полутора тысяч человек, с Украины и России – примерно третья часть. Вакансии появляются. Из поляков кто-то уезжает, из наших – люди иногда не выдерживают. Не берут на завод только с Западной Украины.

– А это еще почему? Вроде бы самая подходящая рабочая сила, вопросов лишних не задает.

– Потому и не берут. У них нет опыта и привычки работать на промышленных предприятиях. Поляки говорят, что они не приучены к трудовой дисциплине, к рабочей нагрузке и вообще не способны выполнять поставленные задачи. Им ничего нельзя доверить. Мне поляки рассказывали, как западенцы закладывают друг друга, чтобы выслужиться, почему-то думая, что им должны платить за то, что сдают других работников. А на заводе нужно работать.

– Кого же предпочитают владельцы?

– Юго-восток Украины, россиян, отчасти жителей центральной Украины.

– И руководство завода ценит рабочую силу с Украины и России?

– Как сказать. То, что выбирают тех, кто умеет и способен трудиться, – это совсем не то же, что ценить. В зарплате, наверное, да. Мы получаем меньше поляков, но все же достаточно, чтобы жить и посылать деньги семьям. А отношение… Тут нельзя сказать, что на нас просто экономят, тут, наверное, есть еще что-то. Отношение панов к быдлу.

– Например.

– Ну вот, например, нашим не выдают средства индивидуальной защиты при производстве определенных алюминиевых элементов. Или выдают уже использованные поляками. И дело не только в экономии, они считают, что украинцы и русские – второсорный расходный материал. Может быть, немножко лучше раба, такого, как из истории, но это не их рабочий, безопасность и социальные стандарты которого они обязаны поддерживать. Современных рабов в Польше привлекают заработной платой, но используют по максимуму с минимальными затратами. А последствия – это уже не вопрос хозяев.

У тех, кто работает два-три года и больше выпадают волосы, зубы, болят суставы, проблемы с легкими.

– Ты вернешься на завод?

– А у меня есть выход? Там просто рабство, а тут вдобавок к нему еще и ад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.