Где деньги – сколько украинские коррупционеры заработали на восстановлении моста у Станицы Луганской?

Где деньги – сколько украинские коррупционеры заработали на восстановлении моста у Станицы Луганской? 1

Пока украинский президент рассказывает гражданам страны очередные басни о своих достижениях за год, хотелось бы ему напомнить ещё об одном – воровстве украинских чиновников крупной суммы денег, выделенной Красным Крестом на строительство моста в Станице Луганской, за которое так никого и не наказали.

Все прекрасно помнят историю моста у Станицы, восстановление которого всячески затягивалось Украиной, которая пыталась ставить подножки ЛНР, устраивая различные провокации. Но, как бы там ни было, мост построили и 20 декабря 2019 года по нему со стороны Станицы Луганской в сторону Луганской Народной Республики проехала машина скорой помощи. Однако «радость» Киева омрачилась ожидаемым скандалом, так как результат работы, на которую были выделены большие деньги (говорят о 60 миллионах евро) и привлекались международные организации, вызвал у Генеральной прокуратуры Украины повышенный интерес к чиновникам одного из управлений Луганской ОГА, став поводом для расследования по факту злоупотребления и хищения бюджетных средств.

– 19 декабря 2019 года при процессуальном руководстве прокуратуры Луганской области проведен ряд обысков, в ходе которых изъяты документы о проведении капитального строительства моста через р. Северский Донец в Станично-Луганском районе, – сообщает пресс-служба ГПУ.

Причём на открытии моста ни Владимир Зеленский, ни председатель военно-гражданской администрации Луганской области Сергей Гайдай не смогли ответить журналистам, сколько денег потрачено на строительство. В то время, как и.о. руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Филь и представитель Украины в Минске Леонид Кучма называли число в 60 миллионов евро, выделенные Красным Крестом.

Осталось неясным, сколько международных миллионов освоено строителями, ведь известно только о десяти миллионах евро ушедших на проведение инженерно-опорных работ и пяти миллионах гривен потраченных якобы на разминирование.

Зато, по материалам расследования ГПУ, стало известно, что объёмы и стоимость работ субподрядчиками значительно завышена, а должностные лица одного из управлений Луганской ОГА, войдя в сговор с лицами ряда коммерческих структур, присвоили себе более чем 10 миллионов гривен из средств, выделенных на ремонт.

При этом в Народной милиции ЛНР не раз обращали внимание международных представителей на то, что чиновники оккупационной администрации попросту отмывают деньги на инфраструктурном проекте. Проводимые Украиной работы по восстановлению моста шли странным образом – делалась видимость только на публику, украинская сторона постоянно саботировала и затягивала процесс восстановления, не давая возможности представителям республики выполнить свою часть работ.

Заведующий кафедрой философии и социологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор исторических наук, политолог Дмитрий Крысенко очень точно оценил действия Украины, направленные на срыв проекта восстановления моста у Станицы Луганской. Политолог отметил, что мост у Станицы стал для жителей республики разрушенным символом единой Украины.

– То, что Украина делает всё для затягивания данного процесса, совсем неудивительно. Поскольку задача команды президента Зеленского состоит не в том, чтобы помочь людям, а как раз наоборот – усложнить им жизнь и сделать её невыносимой, не упустив возможности еще и обогатиться.

В свою очередь, военный эксперт Андрей Марочко также подтвердил данное предположение – недаром украинская сторона так долго согласовывала проект восстановления, не показав его в итоге никому, назвав такую ситуацию вполне ожидаемой, ибо коррупция у чиновников Украины в крови.

– На бумаге, скорее всего, весьма хлипкая и несуразная конструкция, оказавшаяся на деле уже согласованной на Минских переговорах, выглядит не хуже Бруклинского моста или Золотых Ворот в Сан-Франциско. Но вот как себя поведёт эта конструкция, при создании которой большая часть работ проводилась лишь на бумаге с целью украсть деньги, остаётся только догадываться.

В отличие от украинской верхушки, погрязшей во лжи и воровстве, несмотря на активную работу украинской пропаганды против республики, со своей стороны ЛНР выполнила в срок все работы по восстановлению моста. И доказательством этому являются слова главы ЛНР Леонида Пасечника, о готовности государства самостоятельно восстановить разрушенную украинскими силовиками конструкцию.

– Власть в Украине изменилась, а подходы остались прежними – пиар и воровство. Даже если Украина откажется от восстановления моста, разворовав деньги, республика готова своими силами его отстроить.

Прошло время, но никаких заявлений по итогам расследования на официальных источниках ни президента, ни ГПУ так и нет – конкретные суммы не названы, виновные не наказаны и не озвучены. Даже на запрос украинских журналистов, проведших свое расследование, прокуратора Украины смогла ответить лишь стандартно – ведётся следствие. Почему? Вариант один – президент и прокуратура в доле. А каких результатов можно было ожидать от коррумпированного государства и лицемерного клоуна во власти.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.