Глава ЛНР подвёл итоги 2020 года и рассказал о целях и планах на будущее

Глава ЛНР подвёл итоги 2020 года и рассказал о целях и планах на будущее 1

Глава ЛНР Леонид Пасечник 18 декабря в программе «Глава о важном» подвёл итоги 2020 года и рассказал о планах, перспективах и целях на 2021 год.

– Подходит к концу 2020 год и, по традиции, время подводить итоги проделанной работы, говорить о планах и перспективах. Леонид Иванович, чтобы вы выделили в уходящем году? Какие события стали важными и ключевыми?

– Безусловно, уходящий год был очень богат на события. В первую очередь, это конечно же реализация наших государственных целевых и гуманитарных программ, это и празднование 75-летия Победы, и проведение масштабной программы, которая была направленна на реструктуризацию угольной отрасли и также на закрытие нерентабельных шахт и сохранение рентабельных предприятий на базе которых впоследствии было создано государственное предприятие «Республиканская топливная компания «Востокуголь». Это также мероприятия, которые были проведены по оптимизации учреждений высшего образования, также поэтапное выполнение программы социально-экономического развития «Наш выбор». Достаточно знаковым событием было принятие закона, который определил русский язык – единственным государственным. Но при этом, хочу отметить, что также жители нашей республики имеют возможность и нет никаких запретов для изучения украинского языка.

– Что уже удалось реализовать в рамках выполнения программы «Наш выбор»?

– В рамках реализации программы «Наш выбор» безусловно, сделано очень много работы. В первую очередь, это, конечно же, мы трижды повышали пенсионные выплаты, в результате чего их минимальный размер увеличен почти в два раза: с 2 тысяч 904 рублей до 5 тысяч 616 рублей. Я считаю это достаточно серьёзное достижение, это серьёзный подъём.

Конечно же нам хотелось бы платить ещё больше пенсий нашим пенсионерам, они это, конечно же, заслужили, но я считаю, что и эти определённые повышения достаточно значимы для наших уважаемых пенсионеров. Такая же ситуация и с заработными платами для работников бюджетной сферы, государственных служащих. Заработные платы для этой категории работников также повышены. Также была проделана работа по повышению социальных выплат для жителей нашей республики.

Работа, конечно же была проделана колоссальная, но на этом останавливаться мы не собираемся так как я и обещал в программе «Наш выбор» на период до 2023 года зарплаты в нашей республике должны достичь уровня заработной платы Ростовской области.

– Продовольственная безопасность – залог стабильности государства. Насколько наполнен продовольственный запас республики?

– Хочу подчеркнуть, что внутренняя политика нашей республики направлена однозначно на поддержание отечественного, местного производителя. Чем меньше мы завозим товаров извне, тем наша экономика крепче, тем более мы самостоятельны и самодостаточны. На сегодняшний день мы практически в полной мере обеспечиваем себя мясомолочными продуктами, яйцами, крупами, мукой, хлебобулочными изделиями. Продовольственная безопасность находится на особом контроле у руководства республики. В 2021 году мы, естественно, продолжим развивать наших производителей, оказывать им всевозможную помощь в этом направлении. И задача стоит перед ними не только наполнить внутренний рынок товарами собственного производства, но и выйти на внешний рынок, для того, чтобы реализовывать нашу продукцию за пределами республики.

– Как пандемия повлияла на празднование 75-летия Победы?

– Ввиду того, что разгар пандемии пришелся как раз на май, мы вынуждено перенесли Парад Победы на 24 июня и провели его вместе с Российской Федерацией. Ветераны Великой Отечественной войны, которые проживают на нашей территории не были обделены нашим вниманием. К 9 мая мы осуществили единоразовые выплаты более чем 20 тысячам семей, а для 365 жителей нашей республики, это в основном ветераны и участники Великой Отечественной войны, их семьи, получили эту выплату в размере 75 тысяч рублей.

– Говоря о пандемии невозможно обойти стороной систему здравоохранения, которая приняла на себя удар. Что удалось почерпнуть из этой ситуации?

– В первую очередь я хотел бы отметить, что мы научились уважать труд наших врачей. В условиях пандемии, на мой взгляд, рискуя не только собственным здоровьем, но зачастую и жизнью, медицинские работники нашей республики оказывали помощь больным коронавирусом, помощь остальным больным, и поэтому их действия, их самоотверженный труд достойны не только нашего внимания и благодарности, но и материальной поддержки. Поэтому нами было принято решение о выделении денежных средств для дополнительных выплат медицинским работникам.

– А какие изменения произошли в медицинской сфере из-за пандемии?

– Я ещё раз повторяю, что пандемия внесла достаточно серьезные коррективы и в наши планы, и в наши действия, и в нашу жизнь. Это конечно же, ещё с учётом того, что такого никогда не было. В подобной ситуации мы находились впервые, принимать решения было сложно. Мы вынуждены были вводить такие меры как карантин, достаточно серьёзные ограничения по передвижению граждан по территории нашей республики, запрет движения городского и междугороднего транспорта, перевозки пассажиров, запрет работы рынков, всё это мы, конечно же, пережили.

Все эти мероприятия проводились в условиях того, что у нас на территории республики отсутствует возможность производить какие-либо медицинские препараты, которые бы помогали нам в борьбе с коронавирусом. И на каком-то этапе возник дефицит этих лекарственных препаратов. Поэтому нами было принято решение организовать производство некоторых медицинских препаратов на территории нашей республики, но и конечно же, часть завозить из Российской Федерации. Хочется отметить, что в данном вопросе огромную помощь, безусловно, нам оказывает Российская Федерация.

В этом году на территорию республики, как никогда, доставлено огромное количество медицинского оборудования. Это и аппараты искусственной вентиляции легких, и аппараты МРТ, и маммографы, и остальное оборудование, которое, со слов министра здравоохранения Наталии Пащенко, не поставлялось в наши больницы более тридцати лет. Поэтому хотелось бы от себя лично, от всех жителей республики выразить слова огромной благодарности Российской Федерации за столь значимую и неоценимую помощь.

– Система образования тоже претерпела значительные изменения в этом году, в том числе и от пандемии. Как Вы оцениваете работу образования в новых условиях?

– Конечно же, в условиях пандемии коронавируса мы вынуждены были изменить подход к организации учебного процесса. Для того, чтобы не допустить заболевания наших детишек этой опасной вирусной инфекцией, также минимизировать распространение инфекции, в том числе и через нашу детвору на взрослых, нами было принято решение о введении формы дистанционного обучения нашей детворы.

Двигаясь в этом направлении, мы укрепляли материально-техническую базу наших учебных заведений. Мы закупали компьютеры, протягивали сети интернет, устанавливали WI-FI роутеры для того, чтобы организовать дистанционную систему обучения. Когда пошло более менее послабление режимов ограничений, мы перешли на форму очно-заочного обучения. И вот здесь уже перед нами стояла задача всем без исключения обеспечить одинаковый уровень и возможность получения качественных знаний. На мой взгляд сегодня Министерство образования с этой задачей справляется достаточно эффективно.

– В текущем году не обошлось и без глобальных реформ и оптимизаций в различных сферах деятельности. Это коснулось и образовательной сферы. Вы довольны итогами?

– В целом да. Просто хочется отметить, что планы у нас далеко идущие по реорганизации в системе образования. На сегодняшний день мы осуществили только лишь первый этап: мы вернули нашим вузам профильность. Технический вуз наш университет имени Владимира Даля теперь занимается подготовкой технических специалистов, гуманитарный вуз, педагогический университет, занимается подготовкой гуманитариев – это наши педагоги, журналисты, политологи и все что с этим связано, медицинских работников готовит наш медицинский университет, специалистов для сельского хозяйства – сельхоз университет и так далее. На сегодняшний день каждый занят своим делом.

– А что касается среднего профессионального образования?

– Приведу опять же пример, в этом году у нас было выпущено учеников из средних школ около пяти тысяч человек, на которых было зарезервировано в высших учебных заведениях порядка восьми тысяч бюджетных мест. И на мой вопрос, который я задавал руководителям вузов, есть ли конкурс в республике или нет, они опускали глаза. Понятно было, что не то чтобы конкурса нет, не то, чтобы поступал, кто хотел, но еще зазывали и приглашали получать высшее образование. То есть мы занижали уровень нашего высшего образования и со средним профессионально-техническим образованием происходили страшные вещи. По докладам министра образования Цемкало Сергея Александровича, если бы мы не начали реорганизацию высшей школы в этом году, то на следующий год мы вынуждено бы закрывали достаточно серьезную часть средних профессионально-технических образовательных учреждений.

На сегодняшний день ситуация изменена, мною было принято решение восемь тысяч бюджетных мест сократить на три тысячи. Я считаю, что высшее образование должны получать только те лица, у которых действительно есть талант, есть тяга к знаниям, чтобы высшее образование было именно высшим образованием. Чтобы это были образованнейшие, самые интеллектуальные люди. Но есть другая категория детей, у которых, возможно, нет склонности к учёбе, но у них достаточно серьёзная склонность делать что-то своими руками.

Я уверен, что остальные дети наши, они пойдут в средние профессионально-технические образовательные учреждения, где будут готовиться специалисты, которые на сегодняшний день необходимы нашей республике. Это слесари, это электросварщики, шахтёры, металлурги, работники сельского хозяйства. И у нас будут как высококлассные специалисты в области высшего образования, так и высококлассные специалисты в области среднего профессионально-технического образования.

– Возвращаясь к программе «Наш выбор». В рамках её выполнения на территории ЛНР был проведен масштабный ремонт дорог, каковы итоги?

– Это достаточно комфортное и достаточно безопасное движение по дорогам нашей республики. Безусловно, это не трасса М4 Дон на сегодняшний день наши дороги, но по ним можно сегодня достаточно спокойно ехать. В этом году нами были осуществлены закупки 28 единиц техники на сумму более 90 миллионов рублей. Также хочу отметить, что в республике действуют пять асфальтобетонных заводов, которые готовят асфальтобетонную смесь для ремонта и покрытия дорожного полотна.

От себя лично, от жителей республики я бы хотел выразить слова благодарности лично министру транспорта Луганской Народной Республики Басову Александру Васильевичу, нашему государственному унитарному предприятию «Луганский Автодор» за то, что в этом году в дорожном хозяйстве более-менее наведен порядок.

– Какие ключевые работы проделаны в этом вопросе?

– Основные работы, которые я бы выделил, безусловно – это восстановление и запуск в работу «Штеровского путепровода», который был подорван в результате действий украинской диверсионно-террористической группы, которая действовала на нашей территории. Были отремонтированы участки дорог на направлениях «Луганск-Краснодон», «Луганск-Изварино», была отремонтирована дорога «Лутугино-Красный Луч». Восстановлены дороги к нашим пунктам пропуска, которые мы будем запускать либо в этом, либо в следующем году, как договорятся на минской группе, это направление «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое».

И в заключение, жители республики достаточно серьёзно благодарят «Автодор» и за то, что мы отремонтировали улицу Мадридскую, это выезд из Луганска в направлении Георгиевки и Лутугино, где дорога не ремонтировалась с 1995 года. На следующий год мы будем также определять участки, которые необходимо отремонтировать, то есть работа в этом направлении однозначно будет продолжена.

– Одним из обсуждаемых событий в республике в этом году стало повышение тарифов на услуги ЖКХ. С чем связано было повышение?

– Прежде чем начать отвечать на этот вопрос, хотел акцентировать внимание на том, что это первое повышение за шесть лет. Нам просто необходимо было сбалансировать тариф с той инфляцией, которая на сегодняшний день существует. Потому что, конечно же беречь наших жителей и не поднимать тарифы, наверное, дело благородное, но ни к чему хорошему это не приведет. Мы просто угробим наши коммунальные предприятия, потому что на сегодняшний день техника, которая используется по вывозу мусора требует замены, я считаю, что заработная плата работников коммунальных предприятий тоже должна быть на уровне. То есть все это делается для того, чтобы была комфортная и качественная работа наших коммунальных предприятий, чтобы был сбалансирован тариф с теми расходами, которые необходимы для полноценной работы наших коммунальных предприятий.

– Леонид Иванович, какие цели Вы ставите перед властями республики на 2021 год?

– В 2021 году я буду ставить задачу возобновить работу с жителями нашей республики. В том числе и сам лично буду стараться как можно чаще проводить встречи с жителями республики для того, чтобы я имел обратную связь, для того, чтобы я слышал наших граждан, для того, чтобы я знал о проблемах, которые существуют и чтобы мы искали пути решения и вместе решали эти проблемы. Это достаточно серьёзный пласт, который в этом году, к сожалению, немного мы упустили, но не по собственной вине. Виной этому пандемия коронавируса и мы вынуждено эту работу ослабили. Мы должны продолжить двигаться в выбранном направлении. Выбранное направление одно – развитие и укрепление экономики нашей республики. Мы продолжим строительство наших дорог, восстановление наших водоводов, продолжим восстановление наших электрических сетей, наших домов, инфраструктуры.

– А каким Вы видите 2021 год для республики?

– Самая основная наша задача – создание крепкой республики, которая сможет обеспечить достойную и безопасную жизнь наших граждан. На сегодняшний день несмотря на то, в каких трудностях мы проживаем, это и пандемия, и все эти экономические блокады, которые в отношении нас применяет Украина, Европа, Америка и так далее, мы живем, мы развиваемся. Это говорит о том, что в 2014 году мы приняли правильное решение, мы сделали правильный выбор. И мы в наступающем году продолжим курс на укрепление нашей экономической, государственной, культурной и духовной самостоятельности, а также продолжим курс на укрепление наших отношений с Российской Федерацией.


© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.