Хроники бесправия – в ООН собрали факты нарушений прав человека на Украине в отношении жителей Донбасса с 2014 года

Хроники бесправия – в ООН собрали факты нарушений прав человека на Украине в отношении жителей Донбасса с 2014 года 1

Управляющий партнёр украинского адвокатского объединения «Могильницкий и партнёры» Максим Могильницкий изучил свежий доклад ООН и разобрал нарушения, зафиксированные в нём. В докладе отображены нарушения прав человека, допущенные в ходе расследования уголовных производств, связанных с вооружённым конфликтом в Украине за период с 14 апреля 2014 по 13 апреля 2020 года.

Госизмена, призывы к нарушению территориальной целостности, финансирование терроризма, а также участие в незаконных вооруженных формированиях – вот далеко не полный список «тематических» преступлений. Именно этими статьями активно пользуются украинские «правоохранители», если нужно организовать незаконное уголовное преследование, выбить из предпринимателя взятку или оказать давление на подозреваемого.

– Считаю, что доклад, подготовленный ООН, должен лечь в основу целого ряда уголовных производств в отношении сотрудников прокуратуры и СБУ, а также членов праворадикальных формирований. И я сейчас имею в виду не формальную регистрацию уголовных производств, а настоящее расследование, – подчеркнул мужчина.

Право на свободу до вынесения приговора

За шесть лет на Украине задокументировано 437 случаев незаконного задержания. А вот случаев эффективного расследования фактов незаконного задержания не зафиксировано вовсе.

Кроме того, задокументировано 57 случаев, когда украинские силовики подбрасывали гражданам гранаты или винтовочные патроны, чтобы хоть как-нибудь обосновать их задержание. Надо ли говорить, что судьи и прокуроры благополучно игнорировали соответствующие жалобы?

А ещё в докладе говорится о том, что прокуроры не обосновывают необходимость избрания такой суровой меры пресечения, как содержание под стражей. Суды, в свою очередь, закрывают на это глаза, сводя на нет судебный контроль. Если же суды вдруг решали освободить подозреваемых из-под стражи, то сторона обвинения реагировала молниеносно. Человеку тут же предъявляли новое подозрение, чтобы удержать его в местах лишения свободы.

Кстати о местах лишения свободы – 85 эпизодов содержания лиц под стражей и без связи с внешним миром до официального задержания. Так правоохранители добивались от задержанных признательных показаний. Речь, в данном случае, идёт о пытках и нечеловеческом обращении.

Затягивание судебного рассмотрения

Зафиксировано, что иные судебные рассмотрения искусственно растягивали на четыре года. Всё это время подозреваемых держали под стражей. Основанием для переноса судебных заседаний служило то, что прокурор «не подготовлен» к слушанию дела или «не успел» изучить материалы. Искусственное затягивание нередко используется как способ давления на человека. После года в следственном изоляторе иной подозреваемый готов признаться в совершении любого преступления.

С расследованием дел в отношении военнослужащих и сотрудников СБУ всё несколько иначе. Тут затягивание рассмотрения подозреваемым только на пользу. Они ведь остаются на свободе. Примером тому в докладе ООН служит уголовное дело об убийстве Александра Агафонова.

Тело его, после допроса сотрудниками СБУ, подбросили к зданию милицейского отделения. Три года это дело рассматривалось в суде по сути, а потом было передано в другой суд. Там рассмотрение началось сначала. Несмотря на тяжесть обвинений, фигурантов не взяли под стражу и не уволили со службы.

Право на защиту

Указано, что адвокаты, предоставленные государством, действуют в интересах стороны обвинения. Они, к примеру, отказываются поддерживать заявления клиентов о незаконном содержании под стражей, пытках и жестоком обращении.

А ещё такие адвокаты отказываются обжаловать судебные решения. А порой даже требуют от клиентов писать заявления об отказе от апелляционного обжалования или подписывать соглашения о признании вины.

В то же время зафиксировано 12 нападений на адвокатов, осуществляющих защиту на платной основе. В том числе и со стороны членов украиснких радикальных группировок. Шесть нападений было совершено в присутствии полиции. Стражи порядка не вмешивались.

Расследование перечисленных фактов не привело к установлению виновных и привлечению их к ответственности. Притом, что некоторые из нападений фиксировались на видео.

Право на рассмотрение дела независимым судом

Судей, посмевших выносить решения в пользу обвиняемых, сотрудники прокуратуры подвергают давлению. Так, прокуратура организовывала таким судьям уголовные производства. Подозрения судьям, конечно же, не вручались. Расследование длится более двух лет.

От «старших товарищей» не отставали и члены праворадикальных группировок. На судей нападали, им угрожали. Нередко – в присутствии правоохранителей. Последние не предотвратили и не пресекали нападения, а также не расследовали такие инциденты.

В качестве примера упоминается случай, когда радикалы из Нацкорпуса, угрожая судьям, демонстративно казнили чучело судьи. Притом, что свидетели и доказательства у правоохранителей имеются, расследование по делу не продвинулось ни на йоту.

А в некоторых случаях СБУ и прокуратура не только поощряли такие кампании против судей, но оказывали содействие. Признаки сотрудничества СБУ с крайне правыми группами и координации их действий зафиксированы в отчёте. Упомянут случай, когда представители СБУ заказывали обед для радикалов.

Авторы доклада акцентируют внимание на том, что радикалы, совершавшие нападения на судей, а также правоохранители, применяющие пытки к подозреваемым, остаются безнаказанными.

– Какой же из всего этого напрашивается вывод? То, что ни один человек, проживающий в Украине, не может и не должен чувствовать, что он в безопасности, по-моему, давно очевидно. А еще данный отчет вполне может стать основанием для отказа в экстрадиции лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. Потому, что Украина не соблюдает фундаментальные права человека. О международном авторитете нашей страны лучше промолчать. Говорить уже попросту не о чем, – подытожил Максим Могильницкий.

Рассказы тех, кто ощутил на себе украинское беззаконие

В отчёте также есть приложения, написанные со слов людей, которые участвовали в обменах пленными между республиками Донбасса и Украиной. Фамилии и имена скрыты, но такие подробности и не нужны.

Весной 2015 года неустановленные вооружённые мужчины в военной форме ворвались в дом жителя Курахово. После обыска дома они связали 55-летнего мужчину и его 33-летнего друга, завязали им глаза, и после этого восемь дней держали их без связи с внешним миром в подвале в Покровске. В течение этого времени похитители допрашивали их и требовали признаться в планировании террористического акта или похищении украинского солдата. Двух мужчин держали отдельно, их регулярно избивали, в том числе дубинками и киянкой (которую виновники называли «молотом правды»). Похитители также заламывали мужчинам руки, душили и пытали электрическим током. Минимум три раза они имитировали казнь 33-летнего похищенного, стреляя пистолетом над его головой, а также угрожали похитить и нанести вред зятю 55-летнего мужчины. Пострадавшие вынуждены были написать заявления, в которых они признались в «членстве в вооружённых группах ДНР».

Вторая история – не от ООН. Это видео с рассказом женщины об издевательствах 15 сентября опубликовала на своём официальном сайте уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. И это – 40 минут рассказа о ненависти украинских властей к обычным жителям Донбасса.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.