Идёт подмена понятий и манипуляция обязательствами – представитель ЛНР о диалоге с Киевом

Идёт подмена понятий и манипуляция обязательствами – представитель ЛНР о диалоге с Киевом 1

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева 11 июня рассказала о позиции Киева по поводу пунктов пропуска в Донбассе и призвала жителей не поддаваться на провокации. Кроме того, речь шла об обмене пленными, требованиях Украины по пересечении линии соприкосновения в отношении пожилых людей и неготовности Киева к нормальному, адекватному диалогу.

О провокациях Киева у линии разграничения

Государственная пограничная служба Украины 10 июня сообщила о возобновлении работы закрытого из-за карантина пункта пропуска в Станице Луганской, несмотря на заявления о бушующей в стране эпидемии коронавируса. Ольга Кобцева заявила, что решение украинской стороны в одностороннем порядке открыть контрольно-пропускной пункт – провокация. Представитель ЛНР вспомнила, что уже была подобная ситуация, когда в районе Золотого открыли пункт пропуска с украинской стороны. Тогда украинская сторона подвергла смертельной опасности людей и вывезла их на неразминированную территорию.

Ольга Кобцева также обратилась к гражданам, чтобы те не поддавались провокациям Украины и проверяли заявления и обращения официальных лиц республики.

–Тем более, ни одно заявление, ни одна мера, которые делаются властями ЛНР, никогда не направлены в ущерб собственных граждан, – подчеркнула представитель ЛНР.

О «детском саду» на переговорах Трёхсторонней контактной группы

В вопросе открытия новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья Украина действует по детсадовскому принципу «а ты мне что»? Украинская сторона на переговорах предоставила дорожную карту, которая позволяет одновременно открыть пункты пропуска у Счастья и Золотого, но не собираются что-либо делать в Счастье, пока ЛНР не начнёт обустраивать пункт пропуска в Золотом.

Как рассказала Ольга Кобцева, в рамках этой дорожной карты были обозначены мероприятия, сроки, но для выполнения всех этих обязательств необходим режим безопасности. Которого Украина так и не предоставила.

– Сам момент одновременного открытия пунктов пропуска у Счастья и Золотого они сейчас интерпретируют таким образом: «Мы вам дали гарантии безопасности в районе Золотого, вы должны завоевать наше доверие, покажите, что вы что-то там начали делать и тогда мы будем разговаривать об открытии пункта пропуска «Счастье», – отметила представитель ЛНР. – То есть мы понимаем, что идёт подмена понятий и манипуляция обязательствами.

О переносе гуманитарных грузов через линию соприкосновения вручную из-за позиции Киева

Из-за позиции Киева по открытию пунктов пропуска гуманитарные грузы приходится переносить вручную через пешеходный мост у Станицы Луганской. Вопрос доставки гуманитарных грузов от международных миссий напрямую связан с открытием транспортного коридора в районе города Счастье. С учётом того, что Украина заблокировала реализацию вопроса одновременного открытия пунктов пропусков «Счастье» и «Золотое», возможность доставки остаётся возможной только через Станицу Луганскую.

– Второй момент, что раньше груз доставлялся через ДНР, но с учётом карантинных требований и ограничительных требований из-за коронавируса пока возможности сейчас не предусматривается. Есть свои обязательства, есть требования руководства ДНР, есть требования ЛНР, и никто их не отменял. Поэтому доставка груза остается прежней – через мост у Станицы Луганской, – добавила Ольга Кобцева.

О пересечении линии соприкосновения в отношении пожилых людей

Согласно распоряжению Кабмина Украины, все, кто пересёк линию разграничения, должны пройти двухнедельную обсервацию. По мнению Ольги Кобцевой, Украина не рекомендует людям преклонного возраста пересекать линию соприкосновения до окончания карантина, введённого из-за коронавируса, так как пока не готова принять всех желающих.

До карантина в течение светового дня через пункт пропуска в обоих направлениях проходили около 13 тысяч человек.

– Такое количество людей на сегодняшний день украинская сторона не готова принять, – пояснила представитель ЛНР. – Алексей Резников обозначил, что они не рекомендуют лицам преклонного возраста, лицам, которые получают пенсии, социальные выплаты на территории Украины, до окончания карантина на территории Украины пересекать линию соприкосновения. Он подчеркнул, что у них механизм не выработан.

Это говорит о том, что с украинской стороны нет готовности принять именно сейчас всех желающих пересечь линию соприкосновения. На переговорах в Минском формате со стороны Украины сообщили требования, которые они будут предъявлять к гражданам, которые со стороны ЛНР будут идти в их направлении. Об этом говорить ещё рано, открытие пунктов пропуска ещё не согласовано, но люди, которые будут идти со стороны ЛНР, должны быть в масках и перчатках.

– То есть гражданам необходимо понимать, когда они выходят со своей территории, какие требования им предъявляет украинская сторона. Не нужно делать скопления людей возле пунктов пропуска – это очередной рассадник инфекции. Мы должны быть благоразумными и терпеливыми, – отметила Ольга Кобцева. – Мы рассчитываем на сознательность граждан, на понимание всей опасности заболевания коронавирус, потому что оно не изучено, к сожалению, по всему миру мы знаем, какие негативные моменты были и есть. И мы не хотели бы повторить участь стран, где была и продолжается массовая гибель людей.

О помощи МИД ЛНР в переходе через пункты пропуска

Тем, кому крайне необходимо пересечь линию соприкосновения, могут помочь в Министерстве иностранных дел ЛНР. Там запишут их контактные телефоны, и потом через МИД людям сообщат, когда они смогут пересечь линию разграничения.

Записаться можно с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00 по телефонам:

  • (072) 192 33 44,
  • (072) 192 33 55,
  • (072) 192 33 66,
  • (072) 192 33 77.

Те, кто оказался за пределами республики и не может пересечь границы иностранных государств, могут обратиться за помощью в МИД ЛНР по номерам телефонов: +38 (0642) 50-19-94, +38 (072) 115 99 35 (WhatsApp, Telegram), +38 (050) 943 55 42 (Viber), а также направлять сообщения на электронную почту МИД ЛНР: [email protected].

– Пандемия не ушла с повестки дня. Коронавирус – серьёзнейшее заболевание. Не нужно спонтанно приезжать на пункт пропуска у Станицы Луганской. Не подвергайте ни себя, ни своих близких людей смертельной опасности. Обо всех шагах, которые будут в этом вопросе меняться или вырабатываться, гражданам будет доведено дополнительно, – подчеркнула Ольга Кобцева.

Об обмене пленными

Представители Украины на переговорах в Минском формате блокировали вопрос обмена удерживаемыми лицами. ЛНР не понимает и не знает, кого Украина ищет на нашей территории.

– Они выставляют требования допуска представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) к удерживаемым лицам, но к кому мы должны допускать МККК, если мы не понимаем, кого Украина ищет на нашей территории? – отметила представитель республики.

Ольга Кобцева также усомнилась в заинтересованности Киева в обмене удерживаемыми лицами. Со стороны ЛНР были предоставлены списки разыскиваемых и тех, по которым есть достоверная информация, что удерживаются на территории Украины. Письма со списками разыскиваемых лиц республика направила Украине ещё в конце апреля, но они до сих пор остаются без ответа.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.