Индонезия отказалась покупать украинские БТР

Как только пользователи сети не называют украинскую “вундервафлю” “Буцефал” БТР-4! Самые цензурные – “жаба”, “гроб с окошками”, “трещинка”. И вот, это чудо “Укроборонпрома” с окнами, которые уязвимы для обычного пулемёта и броней с раковинами и трещинами, чуть было не купили ВМС Индонезии. Об этом пишет pikinform.ru.

В прошлом году на проходившей в Джакарте выставке оружия Indo Defence 2018, компания “Укрспецэкспорт” подписала меморандум о продвижении украинских бронетранспортёров на рынки Юго-Азиатского региона.

В 2016 году ХКБМ им. А.А. Морозова были проданы пять БТР-4М для опытной эксплуатации морской пехотой Индонезии. После испытаний техники, индонезийские морпехи категорически отказались от украинского “чуда” – бронемашины плохо плавали, “ныряли” носом в прибрежный песок и буксовали. Контракт на приобретение 50 украинских БТР-4 так и не был заключён.

Кстати, плохая мореходность бронемашин – это не самая большая проблема. Трещины в броне, плохая износостойкость резины и не самая удачная конструкция – этот БТР практически непригоден для использования в боевых условиях. Максимум – транспортировка солдат внутренних войск, но никак не участие в операциях подразделений морской пехоты.

В общем, индонезийцы полностью отказались от украинской бронетехники в пользу российской: 22 апреля 2019 года в Джакарте министерство обороны Индонезии подписало с российским АО «Рособоронэкспорт» контракт общей стоимостью 175,2 млн долл на закупку для морской пехоты Индонезии 22 боевых машин пехоты БМП-3Ф и 21 гусеничного бронетранспортера БТ-3Ф на их базе.  Индонезия стала стартовым заказчиком бронетранспортера БТ-3Ф.

Кстати, Индонезия произвела закупки нескольких небольших партий 100-мм боеприпасов к ранее уже закупленным в России БМП-3Ф. Это именно те выстрелы, которые директор “Спецтехносервиса” Антон Пашинский, назвал “украинскими”. Как мы уже рассказывали в одной из своих передач, Украина выдаёт за своё собственное производство продажу старых советских боеприпасов.

Кстати, украинские БТР-4  забраковали  в 2012—2013 годах в казахстанской армии и в Минобороны Ирака. Причина – трещины в броне. “Новейшая разработка” Укроборонпрома  довольно стара. Контракт на поставку БТР-4 в Ирак почти на полмиллиарда долларов, был заключён ещё в 2009 году. 80% процентов техники оказалась абсолютно непригодной для использования, что привело к  большим убыткам для государственного бюджета.

Как говорится:  “новое – это хорошо забытое старое”. Небольшой апгрейд – и можно с этим хламом снова выходить на международные рынки оружия. Теперь у “Буцефала” корпус, якобы из новой брони, и усиленное днище. Но это – только для экспортных машин. ВСУ по-прежнему “юзает” дефектные бронемашины, которые  были забракованы минобороны Ирака.

Помнится, оружейные эксперты Украины писали в 2014 году, что их “Буцефал”, полностью созданный по натовским стандартам, за пару лет захватит 50% мирового рынка бронемашин: cреди аналогов, БТР-4 имеет самую низкую цену. Однако, в армиях нормальных стран, командирам и в голову не придёт отправлять бойцов на задание в бракованных бронемашинах. Поэтому – Индонезия выбирает качественную военную технику для своего морского спецназа. А в ВСУ — жизни солдат не считают.

Posted Under