Информационно-психологические диверсии Украины, часть 5: “Румыния атакует!”

Информационно-психологические диверсии Украины, часть 5: “Румыния атакует!” 1

Каждый день на ресурсе YouTube пользователи выкладывают сотни тысяч видео. Цели люди преследуют разные: кто-то хочет стать популярным влогером, кто-то продвигает свои услуги и товары, а кто-то участвует в специальных операциях. Как это выглядит в последнем случае, мы и покажем вам на очень свежем примере. Дисклеймер: операция проведена офицерами 72-го ЦИПСО (Центра информационно-психологических операций ВСУ), что базируется под Киевом в городе Бровары. Об этом пишет pikinform.ru.

“Румыния атакует!”

Итак, 26 мая на хостинге YouTube пользователь канала 30192 размещает короткий ролик под названием “Romanian — Ukrainian War 2022” ( Romania vs Ukraine ). Автор видео – малоизвестный румынский писатель-футуролог Дан Ионеску. Из “наследия”, на ресурсе Blogspot у писателя опубликован в 2018 году роман “Ведущий к прогрессу”. Ничего особенного – обычная компиляция из общеизвестных геополитических прогнозов, положенная на романтический сюжет.

Аккаунт на видеохостинге создан писателем Ионеску ещё в 2008 году. Однако, наполняться контентом канал стал только два года назад. Интересы у блогера самые разнообразные: видеоигры, “приколы”, немного румынских новостей, спорт, программирование – в общем, плохо оформленный любительский профиль, которых на YouTube миллионы. Просмотров контента стабильно мало, заметить новый материал на подобном канале можно только при наличии рекламной платной акции или же прямой ссылки. Господин Ионеску мог бы снять хоть сто видео типа “Марс атакует”, или “Битва Кремля и Вашингтона” — всё это прошло бы незаметно, с привычными 10-15 просмотрами.

Однако, посредственный ролик о “грядущей войне Украины и Румынии” привлекает внимание военного прокурора Матиоса, который созывает по этому поводу экстренное совещание с руководством МИД и силовых ведомств (СБУ, Генштаба, Службы внешней разведки и Главного управления разведки Министерства обороны). Чтобы понять это, нужно попытаться ответить на ряд следующих вопросов.

Вопрос первый: откуда прокурору стало известно об этом видео? Только не нужно говорить, что он случайно “набрёл” на ролик во время просмотра новостей на YouTube.

Вопрос второй: почему по столь мизерному поводу было собрано очень представительное собрание? Ответ, что таким образом “военные зубры” знакомились с новым начальником СБУ, не принимается. Более нелепого повода для “тестирования” Ивана Баканова, и найти сложно.

Вопрос третий: почему после  полумиллиона просмотров этого видео, интерес к “творчеству” Ионеску резко упал? Писатель ведь продолжил тему – выложил вторую и третью части возможного военного сценария.

На канале всего 303 подписчика на момент выхода этого материала. По существующим наблюдениям, это  максимум  80-100 просмотров, если владелец контента прилагает усилия для его пиара. В реальности – около 30 просмотров, что собственно говоря, и наблюдалось под видео румынского футуриста до тех пор, пока ролик не стали раскручивать с украинской стороны. Вторая часть видео набрала более 50 тысяч просмотров – это предсказуемая инерционность после первого ролика, третья – совсем мало, чуть более 200 просмотров.

Столь скрупулёзный анализ количества просмотров нам необходим для того, чтобы доказать не случайность “танцев с бубнами” вокруг заурядного видео писателя из Бухареста. Чтобы найти ролик, нужно знать ссылку на него. Можно, конечно сказать, что Ионеску выслал её непосредственно Матиосу или на адрес какого-нибудь украинского сайта. Однако, даже в этом случае никто не обратил бы внимания на видео – такое “добро” падает в виртуальные ящики каждый день сотнями. Поэтому, ниже мы изложим реальную историю, которая представляет собой спецоперацию офицеров 72-го ЦИПСО, поддержанную военной прокуратурой и другими украинскими силовиками.

Тымчук, Матиос и “дочери офицеров” из 72-го ЦИПСО

72-му Центру специальных операций принадлежат сайты informnapalm.org, psb4ukr.org(«Миротворец») и sprotyv.info. Это, так сказать, “тяжёлая артиллерия” для легализации нужной информации и слива личных данных.  Ресурс sprotyv.info курируется  Дмитрием Тымчуком (украинский военный и политический журналист, подполковник запаса, координатор группы “Информационное сопротивление”, руководитель общественной организации “Центр военно-политических исследований”).

Разгон румынского видео о предполагаемой агрессии Румынии в отношении Украины начался  Дмитрием Тымчуком, что сразу же указывает на не случайность события. Полковник Тымчук имеет высшее военное образование и давно занимается информационно-психологическими операциями. Связан Тымчук с 72 ЦИПСО, который входит в структуру Минобороны.

Нам известно, что с конца прошлого года в системе информационно-психологических подразделений ВСУ возникли проблемы. Информвойска курировали и обучали американцы, британцы и офицеры НАТО. Денег в программы было влито много, но отдача от работы центров западных кураторов не устраивала. Накануне выборов президента Российской Федерации через центры украинских ЦИПСО должны были быть проведены мощные информационные атаки. Направления были выбраны традиционные: разжигание религиозной нетерпимости, межнациональной розни, недовольство руководством РФ.

Офицеры ЦИПСО должны были создать бот-сеть из фейковых аккаунтов, обеспечить работу “троллей”, но главное – заранее подготовить “лидеров мнений” в виде блогеров, работающих в популярных социальных сетях. Деньги, по старой украинской традиции, были украдены, а вместо профессионально созданных блогерских аккаунтов, в работу были запущены “самоделки”, вроде “Владимира Пилипова” и “Стаси Гершон”. Сказать, что работа была сделана плохо – не сказать ничего. Ресурс informnapalm.org был деанонимизирован журналистами из Беларуси и уже не мог оставаться стартовой площадкой для легализации нужной кураторам информации. “Миротворец” попал в ряд скандалов после публикации данных граждан Европы. На плаву держался только и sprotyv.info Дмитрия Тымчука, который предпочитает использовать в работе не бот-сеть, а реальных агентов. Выполнил возложенные на него задачи и пранкер “Евгений Вольнов”.

Созданные офицерами 72-го ЦИПСО персонажи использовали для легализации общественные ресурсы:

 pilipov1975.blogspot.com; enigma.ua/users/vladimir_pilipov;zen.yandex.ru/id/5b97b67dc55e0500a960a733;

korrespondent.net/user/66342975/publication; twitter.com/pilipov1975;obozrevatel.com/my/u476831442706

 Платформа “Континенталист”:

https://cont.ws/@vasyasechka/1124031; https://cont.ws/@pilipov/1119750

Социальная сеть “В Контакте”:

https://vk.com/club9394?w=wall-9394_557; https://vk.com/id347774864 “Стася Гершон”; https://vk.com/ghest29  “Жесть Поморья”; https://vk.com/dempiter “Демократический Петербург”; https://vk.com/zlou18  “Злой Ижевчанин”;

https://vk.com/wall-37160419_105309  “Вика Ивашкова”; https://vk.com/ukrainian.history “Украинская история”

Социальная сеть “Одноклассники”:

https://m.ok.ru/sovetsky.donbass

Сайты “сливные бачки”:

http://svobodnye-novosti.ru; https://everything.kz

По самым смелым подсчётам, стоимость всего этого “хозяйства”, не более полутора тысяч гривен – ровно столько нужно денег на покупку сим-карт мобильных операторов для регистрации аккаунтов. В следующем материале мы покажем вам, для сравнения, как работают западные офицеры информационных войск – это вам не украинская самодеятельность: американские и британские “дочери офицеров” деньги даром не получают.

Однако, украинские офицеры ЦИПСО у своих западных инструкторов ничему не научились. К середине осени 2018 года встал вопрос о смене руководства 72-го Центра информационно-психологических операций. Не знаем, какими обещаниями, но украинской стороне удалось отвести от удара ЦИПСО.  Обучать своих подопечных тогда отправились  офицеры из 77-й бригады информационных войск Великобритании. Несколько удачных, по мнению западных кураторов, информационных атак пранкера “Евгения Вольнова”, позволили офицерам из 72-го ЦИПСО отделаться лёгким испугом.

И вот – новая проблема. Журналистское расследование нашей команды оказалось весьма резонансным. Многие известные блогеры и журналисты, такие как Мирослава Бердник, Борис Рожин – а они реальные и весьма авторитетные лидеры общественных мнений, разместили на своих ресурсах наши материалы, за что им особая благодарность. Мы не знакомы с ними лично и наши статьи попали в поле их внимания без нашего участия.

Реакция натовских кураторов последовала незамедлительно: украинские ЦИПСО ждёт новая проверка на предмет целевого расходования средств. Для того, чтобы хоть как-то прикрыть тылы и  была срочно придумана спецоперация с использованием аккаунта “румынского пользователя”, на котором и была размещена фальшивка, состряпанная офицерами ЦИПСО.

72-й ЦИПСО не только сумел отработать важнейшие направления информационной войны (сепаратизм, “рука Кремля”, покушение иностранного государства на территориальную целостность Украины), но и показать новому президенту важность их подразделения для защиты страны. Для разумного человека инфоповод в любительском видео – ничтожный, но посмотрите, как неадекватно ситуации реагирует военный прокурор Анатолий Матиос:

«Информирую — буквально завтра лично внесу в Единый реестр досудебных расследований данные о подготовке (понятными, но процессуально не установленными лицами) к совершению особо тяжких преступлений, которые посягают на территориальную целостность украинского государства. В связи с изложенными в статье доводами во вторник проведу совещание с руководством МИД, Генерального штаба и ГУР МОУ, Службы внешней разведки, а также исполняющим обязанности председателя СБУ. Все получат законные поручения в пределах уголовного производства. Украинское Государство (пусть для кого-то вроде и слабое) — Есть! Мы будем за него бороться».

Какой-то странный человек, под не менее странным никнеймом “30192” предполагает, что в марте 2022 года разразится полномасштабная война России с Украиной, а выгодополучателем от этого станет Румыния, оформляет свой прогноз в видеоролик и целая страна становится “на уши”. Да подобного бреда в сети – терабайты! Но именно видео с 30 просмотрами внезапно послужило поводом для экстренного совещания всех украинских силовиков. И кстати – Румыния является членом НАТО и ЕС. Украина, на данный момент тоже стремится в эти структуры, но при этом предполагает, что страна-член альянса будет воевать со «страной-аспирантом»?!

Ресурс “Информационное сопротивление” выдал “аналитику”  от своего автора Александра Коваленко о том, что 2022 год выбран Румынией не случайно и за всем этим стоит Россия. Как мы уже говорили выше, курирует сайт подполковник, депутат от “Народного фронта”, директор “Центра военно-политических исследований” Дмитрий Тымчук.  Важно заметить, что ростки этой информационной операции прослеживаются ещё в мартовском заявлении экс-командующего сухопутными силами США в Европе, генерала Бена Ходжеса. Тогда генерал заявил о возможной оккупации Румынии Россией.

3 июня в Румынии начались очередные  учения НАТО “Saber Guardian — 2019”. Позже учения продолжатся на территории Болгарии и Венгрии.  В них примут участие 8 тысяч военнослужащих из шести стран: Албания, Болгария, Босния и Герцоговина, Венгрия, Румыния и США. Открытие “Saber Guardian” происходило на пяти румынских полигонах, сценарий учений – захват базы ВВС, форсирование Дуная, применение ракет Stinger и Patriot, наземная операция по отражению сил противника. То есть, Румыния тренируется с НАТО отражать якобы “российскую агрессию”, в то время как Украина обвиняет её в притязаниях на украинскую  территорию. Где тут логика? Коллективное безумие! Но только не для Тымчука и Матиоса. Они провели нужную операцию в инфополе, обвинили Россию в агрессии против Румынии, Румынию в агрессии против Украины и очень удачно отвлекли внимание на негодную цель.

Недавно на Украине прошли командно-штабные учения 55-й отдельной артбригады и 221 отдельного противотанкового дивизиона ПТРК ОК “Восток” ВСУ. Легенда учения – вторжение российских войск на Донецком, Слобожанском, Черниговском, Сумском и Северском направлениях в рамках миротворческой операции по “принуждению к миру”  силами и средствами Западного и Южного военных округов в составе 5-й мотострелковой, танковой, 2-й десантно-штурмовой дивизии и двумя армиями ПВО и ВВС Черноморского флота и Каспийской военной флотилии. Это были учения без официального участия Альянса, но при непосредственном руководстве натовскими кураторами.

Вы слышали что-либо об этих учениях? На Украине и о НАТОвских учениях в Румынии особо не говорят. А зря – на этот раз Альянс тренируется со странами, имеющими некоторые  притязания на украинские территории. Ну, а командно-штабные учения 55-й артбригады и 221 ПТРК ОК “Восток” – подготовка к такому желанному для украинской стороны “хорватскому сценарию”, что  собственно говоря – тоже является захватом территорий.

В общем, украинские обыватели немного развлеклись “румынскими фантастами”, посмеялись над “глупым” Матиосом, а в это самое время Северо-Атлантический альянс очень успешно отработал военное обеспечение геополитических притязаний Запада на Украину. 72-й Центр информационно-психологических операций давно по управлению не украинская, а натовская структура, как и все остальные подразделения информационных войск и других Сил специальных операций. Как там: “Украинец! Тут господствует чужинец!”. Хотя, чему тут удивляться? Именно за это и “стоял майдан”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.