Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы

Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы 1

В эпоху соцсетей изменить жизнь можно всего за пару дней – так и произошло с дворником Юрием из Уфы. Его знакомый Роман Филиппов устроил Юрию фотосессию в стиле журнала GQ, а потом поделился результатами совместной работы в соцсетях. Всего за несколько дней у новоиспечённой модели появились фанаты, а неравнодушные люди помогли Юрию с его проблемами. Корреспондент журнала Esquire побеседовал с автором проекта и узнал, как случился нашумевший фотопроект.

Юрий Ветлугин и Роман Филиппов познакомились ещё в детстве – в лагере для детей с инвалидностью. У Романа там работала мама, поэтому он вместе с братом проводил  в лагере время с местными ребятами. А Юрий вырос в детдоме, у него третья группа инвалидности, связанная с нарушениями ментального развития. Затем дороги ребят разошлись и снова они встретились спустя годы, будучи уже взрослыми.

– Юра работал дворником в наших краях, и случайно встретил мою маму. Поздоровался, слово за слово, зашёл к нам на чай. И мои воцерковленные Бабаня (бабушка автора – прим. ред.) и тётя Лена взяли его под своё крыло. Потому что надо помогать нуждающимся. Бабаня стала его крёстной матерью в итоге. Она же ходила с ним по всем инстанциям несколько месяцев, и смогла-таки выбить полагающуюся по сиротству и инвалидности комнату от государства, – рассказал фотограф.

Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы 2

Юрия подбросили в дом малютки ещё в младенчестве. Он вырос в детдоме, у мужчины 3-я группа инвалидности – нарушения ментального развития. Он доверчивый и открытый человек, не приспособленный к самостоятельной жизни. Пока родственники Романа Филиппова не начали помогать дворнику, он был по сути бомжом. Для него «выбили» положенную по сиротству комнату в коммунальной квартире, но и ту он трижды переписывал на «хороших людей». Удавалось отвоевать жилплощадь в последний момент.

 – Тогда мошенники сменили стратегию: уговорили Юру взять кредиты во всех банках и одолжить им на дом в деревне. Банки расщедрились аж на более 500 тысяч рублей. Следующий год Юра провёл в рабстве у мошенников в деревне. Выполнял грязную работу, а его за это кормили. Так кормили, что он похудел килограмм на 15. А когда его чуть не убили, он таки сбежал. Шёл пешком десятки километров до Уфы, где пришёл, конечно же, к Бабане. Сейчас он опять работает дворником, выращивает цветы, и пишет стихи, – написал под своим постом о сборе денег для Юрия Роман.

Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы 3

Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы 4

Для погашения долгов приставы списывали всю зарплату и всю пенсию по инвалидности Юрия. Чтобы хотя бы на что-то жить, он подрабатывал то тут, то там: мыл подъезды, сдавал алюминий, картон – в общем, вертелся как мог. Долгов у Юрия было примерно на 700 тысяч. Чтобы привлечь внимание аудитории, Роман снял своего товарища в стиле журнала GQ.

– Я задумывал нашу съёмку просто как бытовой проект. Даже не проект: я просто начал фотографировать друга семьи, снимать, как он живёт, ездит на работу, завтракает, ходит до остановки, садится в автобус. Никакой большой идеи за этим не было. Но чем дальше я снимал, тем интереснее мне становилось. Так, однажды я в 7 утра поехал на работу с ним и сказал: «Делай то, что ты обычно делаешь». Ходил за ним с фотоаппаратом и снимал всё подряд. Уже потом, когда у меня набралась приличная серия простых бытовых фотографий, мне захотелось поставить жирную точку и я предложил Юре сделать красивую студийную фотосессию, – вспоминал Роман.

Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы 5

Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы 6

Он рассказал, что просто хотел показать: Юрию просто немного не повезло в жизни. Он родился не у тех родителей – и они отдали его в детдом, плюс инвалидность, потом его обманули люди с кредитами. А если бы ему повезло чуть-чуть больше, он с его данными, с его лицом вполне мог бы оказаться на обложке Esquire, GQ и других глянцевых журналов. Никто бы не удивился, потому что он выглядит как герой такого журнала.

Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы 7

Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы 8

Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы 9

Деньги для Юрия собрали за сутки. Удалось не только закрыть долги, но и осталось на улучшение жилищных условий. Кроме того, когда проект вдруг начали обсуждать все, автору проекта лично позвонил мэр Уфы – обещал приехать. В итоге не приехал, но направил дальше по нисходящей указы – в мэрии пообещали помочь с ремонтом.

– Что касается суммы: мы действительно собрали больше, чем нужно, в два с лишним раза. Я отдал под это дело одну свою карту Сбербанка, и туда в конечном итоге упало около 900 тысяч. Деньги продолжали поступать даже тогда, когда я написал, что нужная сумма собрана. Я всё выкладываю в инстаграм, скоро Юра пойдёт в банки, которые выдали ему кредит, и возьмёт справки об отсутствии задолженностей – их мы тоже выложим. Остальные деньги пойдут на ремонт, материалы для которого нам только предстоит закупить, так что мы ещё не всё посчитали. Ну и моей бабушке Юра захотел сделать подарок – у неё день рождения 9 февраля (так как это подарок-сюрприз, Роман попросил не указывать в материале, что именно купил Юрий, но предоставил редакции Esquire подтверждение, что стоимость подарка составляет около 13 тысяч рублей – прим. ред.), – рассказал Роман.

В итоге Юрием заинтересовались местные модельные агентства. Новая профессия ему нравится, но оставлять работу дворника он не планирует.

Из дворника в модели – история мужчины с инвалидностью из Уфы 10

© miaistok.su
Фото: Роман Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.