Из-за высоких температур за окном представители Украины не могут сгруппировать мысли – представитель ДНР на Минских переговорах

Из-за высоких температур за окном представители Украины не могут сгруппировать мысли – представитель ДНР на Минских переговорах 1

В онлайн-режиме прошли конференции подгрупп Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. На них Украина вместо работы по существу пыталась уйти от предметного обсуждения вопросов повестки дня. Об этом 20 июля рассказали представители республик, принимавшие участие в переговорах.

Пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь отметила, что на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам украинская сторона продолжила игнорировать свои обязательства по «процессуальной очистке», предусмотренные соглашениями, подписанными украинским представителем Леонидом Кучмой в декабре 2019 года и апреле 2020 года соглашениями. Вместо реальной работы представители Украины просто рассказывают небылицы о сложностях и усилиях, но результатов так и нет. То же самое с пунктами пропуска, которые готовы к открытию с осени 2020 года. Киев не хочет предоставлять гарантии безопасности для их нормальной работы.

– При обсуждении вопросов без вести пропавших украинская сторона предприняла попытку уклониться от прямого диалога с республиками по согласованию механизма поиска без вести пропавших и переложить ответственность за поиск на координатора подгруппы, то есть на ОБСЕ, – добавила Мария Ковшарь.

То есть, вместо работы по существу Украина попросту развела полемику, затягивая время. В политической подгруппе она тоже сорвала диалог – координатор от ОБСЕ Сильвия Берман сообщила, что нет консенсуса со стороны Киева вести диалог, и предложила закрыть заседание.

– На фоне пафосных заявлений Зеленского о том, что «у нас идёт война» и «мы ждать не можем», отказ от переговоров на деле говорит совершенно об обратном. Киев затягивает переговоры, явно демонстрируя, что Зеленскому и его окружению политическое урегулирование точно не нужно, а без него и долгосрочное прекращение конфликта не возможно. То есть состояние войны это уже привычное состояние для украинской власти, из которого она извлекает свои дивиденды и выполняет заказы «иностранных стратегических партнёров», – подчеркнул представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник.

Он напомнил, что по вине Киева работа в политической рабочей группе заблокирована вот уже пять месяцев. Всё сводится к обсуждению процедурных вопросов, которыми Киев пытается оправдывать свой отказ от переговоров. Представители ОБСЕ, призванные создать условия для конструктивного диалога, разводят руками и говорят о неспособности повлиять на Киев.

– Мы пытались всячески направить дискуссию в конструктивное русло, однако Киев озвучил с бумаги три короткие фразы, а дальше просто игнорировал все инициативы и не удосужился хотя бы включить микрофон и что-то ответить не только на наши вопросы, но и на вопросы координатора. Видимо, из-за высоких температур за окном представители Украины не могут сгруппировать мысли в связное предложение, отличающееся от стандартных заученных тезисов, – добавила представитель ДНР  Наталья Михайлова.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.