Из-за высоких цен на коммунальные услуги люди в Киеве переезжают жить в гаражи

Из-за высоких цен на коммунальные услуги люди в Киеве переезжают жить в гаражи 1

Съёмные квартиры в Киеве становятся не по карману жильцам. Накануне нового сезона – осенью прошлого года – арендные ставки подскочили в среднем на 20%. Риэлторы рассказывают, что в поисках дешёвой крыши над головой люди доходят до крайностей и соглашаются на «убитые» дачи без отопления и даже гаражи и складские помещения. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Хозяева поясняют повышение своих аппетитов общей инфляцией в стране и активизацией фискальной службы, мол, не сегодня, так завтра придётся платить налоги со сдаваемого внаём жилья. В итоге минимальная стоимость среднестатистической однушки в жилом состоянии подскочила сразу до пяти тысяч гривен в месяц.

Но после повышения цен на отопление и горячую воду квартиросъёмщиков ждет еще один сюрприз: заметно вырастут суммы в платёжках. Если раньше по коммуналке за однокомнатную квартиру реально было уложиться в две тысячи гривен, то сейчас нужно будет не менее трёх тысяч гривен. В итоге общий квартирный бюджет тянет уже на восемь тысяч гривен в месяц.

– В Киеве не осталось ни одной промзоны, гаражного кооператива или СТО, где не жили бы постояльцы. Условия нечеловеческие – ни отопления, ни удобств. А некоторые живут даже с детьми, – говорит киевский риэлтор Андрей Коновалов.

Несмотря на переизбыток предложений, выбирать арендатору с минимальным бюджетом практически не из чего. Не удивительно, что все чаще поиски смещаются в сторону объектов, мягко говоря, не очень предназначенных для жилья.

К примеру, среди рабочих популярны так называемые варианты «жилых гаражей». Речь идет о небольших утепленных комнатах при гаражах или СТО. Там есть электричество и установлена электроплита, но удобства «во дворе». Снять такую комнату можно за одну-полторы тысячи гривен в месяц, плюс отдельно – свет по счётчику. И, как говорят риэлторы, спрос на такие «гаражные квартиры» сейчас бьет все рекорды.

– На один подобный вариант – минимум 2-3 претендента, некоторые даже с детьми готовы селиться, хотя бы временно, – рассказал один из риэлторов.

Журналисты пообщалась с Дмитрием, который год назад приехал в Киев работать автомехаником на зарплату 12 тысяч гривен. Сначала снимал однушку в спальном районе за пять тысяч. Но хозяин повысил плату до шести тысяч и подорожала коммуналка.

– Всего получается восемь тысяч гривен. Остается четыре тысячи от зарплаты. Этих денег ни на что не хватает. Потому съехал с квартиры и живу в гараже при нашем СТО, – рассказывает Дмитрий.

По его словам, сейчас он рассматривает несколько вариантов – постоянно жить с гараже, искать дешёвую комнату в общежитии или же возвращаться домой в Житомирскую область.

В промышленных зонах вовсю сдаются складские подсобки. Есть свет, вода, туалет, отопление  электрическим обогревателем. За комнатушку до 15 квадратных метров просят порядка полутора-двух тысяч гривен в месяц. И недостатка в арендаторах таких объектов нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.