Изменения в законы и кодексы внесли депутаты Народного совета ЛНР

Изменения в законы и кодексы внесли депутаты Народного совета ЛНР 1

На пленарном заседании 20 февраля депутаты Народного совета ЛНР внесли изменения в статьи законов и кодексов республики. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 3 Закона Луганской Народной Республики «О Государственном гимне Луганской Народной Республики».

– Целью данного проекта закона является использование Государственного гимна Луганской Народной Республики во время торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями, – уточнила депутат Светлана Хворостян.

Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 20.35 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях».

Депутат Белла Демешко рассказала, что законопроект предполагает внесение изменения в статью 20.35 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях (КоАП ЛНР) в целях приведения её в соответствие другим законам ЛНР.

– Задачей законопроекта является устранение после вступления в силу закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Луганской Народной Республики» отдельных недостатков и изменение отдельных действующих норм, – сообщила парламентарий.

Белла Демешко отметила, что целями законопроекта являются усовершенствование отдельных положений КоАП ЛНР и создание эффективного законодательного механизма нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с административной ответственностью.

Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О воинской обязанности и военной службе».

Председатель Комитета парламента ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что законопроект разработан с целью совершенствования отдельных положений Закона ЛНР «О воинской обязанности и военной службе» и унификации законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации.

– Законопроектом предлагается заменить в части 1 статьи 42 Закона ЛНР «О воинской обязанности и военной службе» понятие «впервые поступивший на военную службу» понятием «проходящий военную службу по призыву или впервые поступивший на военную службу по контракту», что будет точно соответствовать терминологии Закона ЛНР «О воинской обязанности и военной службе». Как показывает правовой анализ положений Закона ЛНР «О воинской обязанности и военной службе», такое понятие, как «поступивший на военную службу», применимо только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, – уточнил Олег Попов.

Он добавил, что законопроект приводит в соответствие Закон ЛНР «О воинской обязанности и военной службе» положениям Конституции ЛНР и Закона ЛНР «О Правительстве Луганской Народной Республики», заменяя слова «Совет Министров» словами «Правительство» по всему тексту Закона ЛНР «О воинской обязанности и военной службе» в соответствующем падеже.

Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 374 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики».

– Законопроектом предлагается внести изменение в часть 1 статьи 374 Уголовного кодекса ЛНР, устанавливающее уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а также за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, – пояснил суть депутат Максим Уваров.

Он подчеркнул, что законопроект направлен на усовершенствование механизма, обеспечивающего надлежащее осуществление правосудия и обеспечивающего нормальное функционирование судебной системы республики.

Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 184 Арбитражного процессуального кодекса Луганской Народной Республики».

Парламентарий Олег Попов рассказал, что настоящий законопроект предполагает внесение изменения в Арбитражный процессуальный кодекс ЛНР (АПК ЛНР), которое поспособствует унификации законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации.

– В целях обеспечения единообразной организации судопроизводства во всех видах судебных процессов, а также выполнения задач, определенных статьей 2 АПК ЛНР, законопроектом предлагается ввести правовую норму, обязывающую арбитражные суды сообщать в органы дознания или предварительного следствия об обнаружении в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц признаков преступления, – объяснил депутат.

Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 54 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики и Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики».

Депутат Максим Уваров рассказал, что проект закона подготовлен в целях обеспечения исполнения приговоров (постановлений, определений) суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний, в виде принудительных работ.

– Данные изменения позволят повысить эффективность назначаемого судом наказания в виде принудительных работ и будут способствовать профилактике совершения осужденными повторных преступлений и правонарушений в период отбывания наказания, – рассказал Максим Уваров.

Он добавил, что в соответствии с действующим уголовным законодательством Луганской Народной Республики принудительные работы заменяются лишением свободы только в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ.

– Таким образом, внесение изменений в часть шестую статьи 54 Уголовного кодекса ЛНР (УК ЛНР), предусматривающих замену неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы в случае признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ, обусловлено необходимостью реализации принципа справедливости уголовного законодательства Луганской Народной Республики, – подчеркнул депутат.

Парламентарий отметил, что принятие судом решения о замене неотбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы в отношении осужденных, уклоняющихся от их отбывания либо признанных злостными нарушителями порядка и условий отбывания принудительных работ, Уголовно-процессуальным кодексом Луганской Народной Республики (УПК ЛНР) не предусмотрено, в связи с чем законопроектом предлагается статью 428 УПК ЛНР дополнить новым пунктом 21, отражающим соответствующее положение.

– Однако в действующей редакции статьи 428 УПК рассмотрение судом данных вопросов не предусмотрено, в связи с чем законопроектом предлагается устранить возникший правовой пробел и внести соответствующие изменения в пункт 23 статьи 428 УПК, предусматривающие рассмотрение судами вопросов о заключении под стражу осужденного к принудительным работам. Данный вопрос будет рассматриваться судами по представлению органа внутренних дел или учреждения (органа) уголовно-исполнительной системы по месту задержания осужденного, – пояснил Максим Уваров.

Депутат добавил, что законопроектом суду предоставляется возможность применять на определенный срок при наличии оснований, указанных в части первой статьи 429 УПК, отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к принудительным работам.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.