Как на Украине убивают русский язык

3 октября в эфире одного из украинских телеканалов министр образования Украины из команды Зеленского Анна Новосад подтвердила, что к 2020 году все украинские школы, где ещё учат на русском языке, перейдут на украинский. Тут же 29-летняя министр заявила, что школы, где учат языкам «меньшинств», которые относятся к языкам Европейского союза, перейдут на украинский язык обучения с сентября 2023 года.

Кстати, пару слов о грамотности украинского министра образования Анны Новосад, которая на украинском пишет с ошибками. Писать на украинском с ошибками — абсолютно нормально для всех жителей Украины, кроме той небольшой группки граждан, которые сами и устанавливают или меняют искусственные правила искусственного языка. Потому что правила так называемого украинского языка, манера на нём говорить и даже часть словарного запаса постоянно меняются в зависимости от политической ситуации.

Всё это потому, что так называемый украинский язык был искусственно создан на основе западнорусских сельских говоров, диалектов. Первые литературные произведения на нём — «Энеида, на малороссийский язык перелицованная» Ивана Котляревского и «Кобзарь» Тараса Шевченко. Нужно отметить, что и эти произведения в оригинале были написаны на малороссийском диалекте именно русского языка, русскими буквами и по русским правилам. Потому что украинской грамматики, а следовательно, и сложившегося языка на момент их написания не существовало. Попытки объявить «древнеукраинской литературой» творчество русского, как он себя называл, философа Григория Сковороды, «Лексіконъ славенорωсскїй» Памвы Берынды или «Слово о полку Игореве» — не более чем историческая спекуляция. Впрочем, официально принятая в этом государстве и безальтернативно навязываемая гражданам Украины со школьной скамьи.


Поэтому неудивительно, что украинский министр на «своём» языке пишет с ошибками. И это при том, что она окончила Украинский гуманитарный лицей, крайне специфическое учебное заведение, в котором украинизация мозга учащихся достигает апогея. А потом ещё и так называемую Киево-Могилянскую академию, которая является флагманом украинизации и одновременно всех прозападных грантовых программ вплоть до агрессивного феминизма и ЛГБТ. Вполне возможно, кстати, что дома Анна говорит по-русски, как и подавляющее большинство жителей Украины. Но в эфире программы она каждый раз упорно называет нас, русских, меньшинством. Русских. Меньшинством. Чтобы привыкали. И чтобы «переобувались в украинцы». Меньшинством-то быть неприятно. В этом единственная суть и единственная цель украинства — переделать русских людей в нерусских.

Как видим, политика тотальной украинизации продолжается. Украинизировать Киев и остальные западнорусские земли пытались несколько раз. В Гражданскую войну это изо всех сил делала самопровозглашённая Центральная рада Украины, существовавшая, пока не надоела немецким оккупантам. Тогда австрийские галицийские части, пришедшие вместе с немцами в Киев, очень удивлялись тому, что в «столице Украины» все говорят по-русски и все вывески на магазинах — на русском языке. Тогда кампания украинизации свелась к смене вывесок. По воспоминаниям самих же членов Центральной рады, народ украинизацию презирал.


Намного более успешной была украинизация, которую провели победившие в Гражданской войне большевики. Начали они с того, что чекисты физически истребили всех интеллектуалов русских национальных взглядов. Так был уничтожен «Клуб русских националистов Киева» — ведущая внепартийная общественная организация интеллектуалов, отстаивавших русскую идентичность Юго-Западной Руси. После чего началась форсированная украинизация, для чего из эмиграции были даже выписаны и обласканы в новосозданной Советской Украине недавние враги — украинские националисты во главе с Михаилом Грушевским, которого советская власть сделала академиком.

На 10-м съезде РКП(б) в 1921 году Иосиф Сталин в ответ на критику искусственного создания и отделения от русского народа белорусской и украинской национальностей заявил, что «развитие культуры украинской нации составляет обязанность коммунистов». Сталин настаивал, что «если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы». Во время всесоюзной переписи населения 1926 года в разгар украинизации в УССР русских, проживавших на территории республики, записывали как украинцев.

Массовая украинская идентичность была создана именно в советский период. Именно тогда русским жителям Малороссии и Новороссии «объяснили», что они украинцы. Ни у сельских, ни у городских жителей никто не спрашивал, хотят ли они отказываться от русской культуры и языка и считают ли они их для себя чужими. Возражать партии, активно или пассивно противодействовать её политике было опасно для жизни. Тогда же были созданы и очередные словари украинского языка, соответствующие научные институты и учреждения культуры, задачей которых и было этот язык и культуру создавать. Была выращена «украинская элита», из бездарей, которые не могли реализоваться на большом, общерусском пространстве. На Украине же они самоутверждались путём запрета и ограничения всего русского.


Интенсивность советской украинизации менялась, накал сменялся оттепелью. Русский язык вновь возвращали в школы. Однако украинизация не прекращалась ни на один день. Огромными тиражами печаталась украиноязычная пресса, из радиоточек, которые были в каждой городской квартире и сельской хате (!), неслась украинская пропаганда от «украинского радио». Интересные произведения иностранной литературы, например, можно было прочитать только в украинском переводе в журнале «Всэсвит» («Вселенная»). Русскоязычный литературный журнал в УССР был только один — «Радуга».

И люди привыкли к тому, что они украинцы. Привыкли жить в неких границах УССР. Поэтому они относительно спокойно восприняли независимость Украины в 1991 году. Людей медленно варили в УССР, потом медленно варили в независимой Украине, и к 2014 году мы получили достаточное количество политических украинцев, радующихся смертям русских одесситов или жителей Донбасса. Бывших русских людей, которые, говоря по-русски, русских ненавидят. И желают, чтобы русский язык на Украине был навсегда уничтожен. Точнее, они думают, что желают этого.

Потому что в данном случае дело не в языке. Дело в идентичности. Мне ближе украинец-русин, который говорит на каком-нибудь западном диалекте или на своём локальном говоре, но считает себя русским, чем рафинированный русофоб с классической русской речью.


Многие возмущаются борьбой украинского правительства против русских школ. Удивлю некоторых. «Русских школ» на Украине нет. Ни одной. Пока ещё есть (но с каждым годом их становится всё меньше) «украинские школы с русским языком обучения». В этих школах на русском языке в уши детям вливают ту же украинскую националистическую пропаганду, что и в украиноязычных. Просто учебники авторов-нацистов по истории, литературе, обществоведению и другим дисциплинам переведены на русский. В этих школах создают таких же манкуртов, но с каким-то формальным знанием русского языка.

Русский язык на Украине неистребим. На нём до сих пор говорит большинство. Основная масса интернет-запросов с территории Украины производится именно на русском языке. На русском языке звучат команды и ругательства в украинских окопах. Но сидят в этих окопах уже наши враги. Сидят «политические украинцы», многие из которых носят подчёркнуто великорусские фамилии. Потому что украинство — это не этнос и не культура. Это политическая ориентация, которая притворяется этносом и культурой.

И ситуация не изменится после подписания любых договорённостей и формул. Война против русских на Украине, в холодной ли форме или в горячей, будет длиться до тех пор, пока идеология украинства будет воспроизводиться. Война не прекратится, пока мы не убедим значимую часть «украинцев» в том, что они русские. Или пока они нас не убьют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.