О том, как выбрать полезный и безопасный яйцепродукт, рассказали 26 августа в Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР.
Яйца – это прекрасный источник белка, в них содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы А, D, E, а также фосфолипиды, которые нейтрализуют отрицательное воздействие холестерина и уменьшают образование в организме свободных радикалов. В одном яйце содержится 12% суточной нормы белка и всего около 100 ккал. Именно благодаря этим полезным свойствам яйца включаются ежедневный рацион.
На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественных продуктов.
На что следует обращать внимание при выборе яиц?
- Прежде всего это внешний вид яиц. При покупке внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, чистой, без серых вкраплений и сколов. Если оболочка грязная или в трещинах, то это указывает на неправильное хранение. Ещё один признак несвежести — блестящая поверхность. Часто такие яйца продают по сниженной цене. Чтобы сохранить здоровье, не экономьте на продуктах.
- Цвет скорлупы. Считается, что белые яйца полезнее коричневых. Однако цвет скорлупы никак не влияет на вкусовые свойства и полезность продукта, так как зависит исключительно от окраса оперения курицы, которая снесла это яйцо.
- Маркировка яиц. После визуального осмотра оболочки приступайте к расшифровке маркировки. Куриные яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения, при температуре не выше +20 градусов и не ниже 0 градусов. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток, не считая дня снесения, при температуре не выше +20 оС, а также яйца, которые хранились в холодильнике не более 120 суток при температуре от 0 до ‑ 2 градусов и относительной влажности 85-88 %.
Как правильно хранить яйца в домашних условиях:
- После покупки не оставляйте надолго яйца в теплой комнате. Сразу положите их на полку в холодильнике в специальные ячейки острыми концами вниз.
- Пористая структура скорлупы быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому держите особо ароматные блюда в герметичной таре.
- Если все яйца не помещаются в холодильник, то переложите их в сухое прохладное помещение. Температура воздуха не должна превышать +10°.
- Соблюдайте требования к выбору и хранению яиц — и у вас на кухонном столе будут только свежие продукты.
© miaistok.su
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.