Как правильно выбрать рыбу при покупке

Советы, как правильно выбирать рыбу при покупке, дали 21 августа в Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР.

Рыба давно занимает заслуженное место в питании людей. Благодаря нежному вкусу и пищевой ценности, многие используют её и в ежедневном меню, и для приготовления изысканных праздничных блюд. По сравнению с мясными продуктами, речная рыба более диетический продукт. Врачи советуют давать её ослабленным больным, людям с проблемами сердца и нервной системы. Даже гастрит и язва не являются противопоказаниями для её употребления.

Несмотря на все полезные свойства, к покупке и употреблению речной рыбы стоит относиться внимательно, потому что практически вся речная рыба заражена паразитами и многие из них опасны для человека.

Дифиллоботриоз — поражение ленточным червём, которым заражено более 25 видов пресноводных рыб, в том числе такие популярные, как лосось, щука, судак, озёрная форель. Когда человек употребляет не обеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров. Заражённый человек чувствует постоянную слабость, усталость, худеет при весьма хорошем аппетите. Избавиться от этого паразита очень сложно.

Анизакидоз — поражение человека личинками анизакид, которые у рыб располагаются прямо в мышечной ткани. Заражены практически все пресноводные рыбы. Паразиты могут развиваться даже в желудке человека, а некоторые из них мигрируют в другие органы и ткани, вызывая непонятные симптомы. Обнаружить их практически невозможно, избавиться тоже. Живут паразиты до 7 лет, затем погибают, так как размножаться не могут.

Описторхоз — поражение человека острицами, источником которых может служить и недостаточно обработанная рыба. Острицы вызывают быстрое снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Они очень плодовиты, однако диагностировать и избавиться от них не сложно при помощи современных лекарственных средств. Описторхозом заражена практически вся пресноводная рыба.

Чтобы не подвергать себя опасности, нужно проверять свежесть рыбы:

  • Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если она мягкая, скорее всего, она была мерзлой, а затем её разморозили.
  • Чешуя у свежей рыбки должна блестеть, переливаться. Мутная, отпадающая чешуя должна вызвать сомнения в свежести продукта.
  • Глаза также не должны быть мутные, с чёрным зрачком, прозрачные и блестящие.
  • Жабры — розовые, даже красноватые.
  • При разделке из тушки свежей рыбы должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.
  • Не стесняйтесь понюхать рыбу. Это один из самых надёжных способов выбрать свежую и безопасную рыбу для всей семьи. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Речная рыба будет пахнуть – речной водой и водорослями.

– Рыбу следует приобретать только в установленных местах торговли, где имеются данные о её происхождении и ветеринарно-санитарной безопасности. При возникновении вопросов покупатель вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность, а на рынке также – экспертное заключение установленного образца, выданное государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, и тем самым удостовериться, что данная продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и является безопасной для населения, – добавили в ведомстве.

© miaistok.su