В Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР рассказали, как правильно выбирать грибы при покупке.
– «Лесное мясо», «лесной хлеб» и «лесные овощи» – не трудно догадаться, что весь этот «вкусный» набор определений относится к грибам. Как универсальный и полезный продукт, они являются прекрасным источником растительного белка и минералов. Но ценными пищевыми свойствами обладают только свежие и «правильные» грибы. Порченные и полежавшие шляпки, наоборот, скрывают много опасностей, – пояснили в ветеринарной службе.
В Государственной службе ветеринарной медицины Луганской Народной Республики рекомендовали покупать грибы в магазинах и на официальных агропродовольственных рынках. Более 80% продукции сюда поступают из специализированных фермерских хозяйств. Стихийные точки продажи и тем более сезонные придорожные прилавки нужно обходить стороной. Полежав всего час возле оживлённого городского шоссе, шляпки грибов превращаются в сгусток тяжёлых металлов и вредных выбросов. Кроме того, невозможно проверить подлинность места их сбора.
Особых отличий между покупкой грибов в магазине и на официальном рынке нет – в идеале продукция там сертифицирована и проверена. В супермаркете, чаще всего, грибы тщательно упакованы. Лучше брать вакуумные упаковки или контейнеры с заводскими этикетками. Это удобно и можно сразу посмотреть место выращивания и время сбора.
На рынке грибы продаются россыпью. Здесь их можно пощупать и понюхать. У продавца обязательно нужно уточнить поставщика, при сомнениях потребовать официальные документы. Как и любой другой пищевой продукт, грибы должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам.
Важно помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт. Его польза напрямую зависит от свежести. Оптимальная температура хранения в свежем виде:
- +4 – +5 градусов – 5 суток;
- +10 – 2 суток;
- свыше +18 – не более 6 часов.
При выборе грибов стоит обратить внимание на внешний вид и аромат.
Грибы должны лежать в сухом, хорошо вентилируемом ящике или в специальной заводской упаковке. Под плёнкой не должно быть капелек влаги и шляпки не должны быть мокрыми. Влага говорит о неправильных условиях хранения или о преднамеренном способе продавца увеличить вес продукта. Шляпки и ножки должны быть плотными и упругими: после надавливания не должно оставаться вмятин. Рыхлая структура – яркий признак порчи продукта. У качественных фермерских грибов должна быть короткая чистая ножка. Длинные ножки удешевляют продукцию, так как по гастрономическим принципам пищевую ценность представляет только шляпка. Грибы должны быть матовыми, чистыми, без слизи и явных тёмных пятен. Цвет – в соответствии с видом.
Аромат свежих грибов должен быть приятным и не очень насыщенным. Насыщенность запаха зависит от влажности и температуры воздуха: самый сильный после дождя.
О чём говорят неестественные для грибов запахи:
- хлор или запах медицинских препаратов – говорит о дополнительной обработке продукта для увеличения срока годности или «осветления» потемневшей шляпки шампиньонов;
- аммиак – иногда присутствует у культивируемых грибов, что говорит о нарушении технологии выращивания;
- запах плесени – признак испорченности, возникает при нарушениях технологии выращивания и хранения грибов.
В мире произрастает около 100 тысяч видов грибов, но только несколько тысяч из них можно употреблять в пищу. Самые популярные виды выращивают в фермерских хозяйствах: вёшенки, опёнки, шампиньоны и шиитаке.
© miaistok.su
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.