Как выбрать качественное и свежее мясо при покупке рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР

Как выбрать качественное и свежее мясо при покупке рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР 1

В Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР рассказали, как правильно выбрать свежее и качественное мясо.

Мясо – источник белков для организма человека. Помимо белка в мясе содержится множество биологически активных веществ, которые поддерживают нормальное протекание физиологических процессов и стабильную работу органов и систем организма. Кроме того, мясо является одним из важнейших источников энергии.

На что стоит обращать внимание при выборе мяса?

Место покупки. Отдавайте предпочтение местам, где вы можете посмотреть мясо, адекватно оценить степень его свежести, рассмотреть и понюхать. При покупке упакованного мяса обязательно проверьте герметичность упаковки и срок хранения. Кроме того, охлажденное мясо имеет более короткий срок хранения в отличии от замороженного.

Цвет. Свинина имеет розовый цвет. Мясо молодого телёнка бледно-розового цвета, сухожилий практически нет, оно всегда светлее говядины, которая имеет насыщенный красный цвет и выраженные сухожилия. Мясо птицы должно быть светлым и иметь однородный тон.  Кроме того, нужно обращать внимание на цвет жира. Светлый жир говорит о свежести продукта.

Запах. Показатель качества – натуральный запах свежего мяса. Любые посторонние запахи неприемлемы.

Текстура. Мясо должно быть упругим. Чтобы проверить это – слегка надавите на поверхность выбранного куска. Свежий продукт быстро обретёт первоначальную форму, а если вмятина осталась – мясо уже можно назвать старым. Хорошее мясо должно быть сухим на ощупь, без признаков слизи и не липнуть к рукам.

Мороженое мясо твёрдое на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах замороженное мясо – красное с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно.

– Для того, чтобы избежать нанесения вреда здоровью вам и вашим близким, Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует приобретать мясо исключительно в местах установленной торговли, где оно подвергается лабораторным исследованиям в Государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, – напомнили в ведомстве.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.