Как выбрать качественную колбасу – рекомендации специалистов

Как выбрать качественную колбасу – рекомендации специалистов 1

Колбаса – частый спутник праздничных застолий. В Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР рассказали, как правильно выбрать колбасные изделия.

– Первый совет – старайтесь не покупать на голодный желудок, так как красивый и заманчивый внешний вид колбасных рядов может рассеять ваше внимание, и в результате вы купите не то, что надо и не в том количестве, что нужно, – уточнили специалисты.

При выборе колбасных изделий нужно учитывать такие критерии:

  • в качественной колбасе никогда не будет пустот,
  • цвет колбасы не должен быть слишком ярким,
  • настоящая натуральная колбаса должна иметь лёгкий запах мяса и специй, а вкус её должен быть без признаков кисловатости или затхлости.
  • сыровяленая и сырокопчёная колбасы практически всегда состоят из натурального качественного мяса. Не пугайтесь, если на их оболочке со временем выступит белый налёт, это – соль, вкусовые качества продукта она не изменяет, поэтому с поверхности оболочки её можно не удалять.

При выборе качественных колбасных изделий необходимо обращать внимание на сорт колбас. Данный показатель указывает на качество и процентное содержание мясного сырья (сорт экстра, высший, первый, второй и бессортовый).

Чтобы правильно определить качество колбасных изделий, их нужно внимательно осмотреть, обязательно проверить условия хранения колбас по месту их продажи.

– Если условия, при которых реализуют колбасные изделия «оставляют желать лучшего», то надеяться на их высокое качество и свежесть не стоит, – подчеркнули в Госветслужбе.

У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу, оболочка сухая, эластичная, без загрязнений, слизи и плесени (белая сухая плесень, не проникшая под оболочку, допускается для сырокопчёных колбас). При внешнем осмотре не должно быть вздутия, пятен, рельефа, деформации.

На ощупь качественная колбаса в меру упругая и твёрдая. Консистенция копчёных колбас должна быть плотной, варёных и полукопчёных – менее плотная, но упругая и не рыхлая, расползающаяся. Если после надавливания не остаётся никаких ямочек, значит продукт достаточно высушен (особенно важно для копчёных и вяленых колбас). У ливерных и кровяных должна быть мажущаяся консистенция.

Крупные пустоты, отеки бульона, наплывы фарша в качественных колбасах не допускаются. Оптимальные условия хранения колбас: температура от 0 до 60 градусов, влажность – 75 %.

Сроки хранения зависят не только от условий, а главным образом от вида колбас и количества пищевых добавок (консервантов). Хуже всего хранятся ливерные, кровяные и варёные, а лучше – твёрдокопчёные (сырокопчёные и сыровяленые), которые могут храниться до четырёх месяцев. Чем меньше влаги, тем лучше изделие хранится. Варёно-копчёные колбасы сохраняются в течение полумесяца, полукопчёные – одного месяца.

– В преддверии Нового года хотим обратить особое внимание граждан на опасность приобретения колбас домашнего изготовления. Помните, что при их изготовлении могут не быть соблюдены санитарные, ветеринарные и иные требования, а также остаётся неизвестным происхождение сырья (мясо, кровь, шпик и так далее). Приобретая колбасные изделия, изготовленные в домашних условиях, вы подвергаете свою жизнь и здоровье опасности, – подытожили в ведомстве.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.