Как выбрать качественные сухофрукты – советы специалистов

Как выбрать качественные сухофрукты – советы специалистов 1

В период зимних морозов и весеннего авитаминоза как никогда важно укреплять иммунитет. Хотя в процессе сушки из фруктов испаряется влага, но остаются глюкоза, фруктоза, витамины и микроэлементы: калий, натрий, магний, железо и йод. Сухофрукты позитивно влияют на весь организм, улучшают цвет лица, делают ногти и волосы крепкими. При этом они не добавят лишних килограмм. Секретами правильного выбора сухофруктов поделились в Государственной Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР.

Перед покупкой сушёных фруктов внимательно их осмотрите. Не верьте красивым «глянцевым» сухофруктам. После сушки, как правило, плоды теряют свой прежний цвет, поэтому яркие, красивые фрукты говорят о том, что их, скорее всего, обработали химическими веществами. Хорошие плоды должны быть целыми, с неповреждённой оболочкой, без трещин. Между ними не должно быть посторонних примесей, а тем более насекомых или личинок. По плотности сухофрукты должны быть не пересушенными, а эластичными. Обращайте внимание на следы плесени – это опасно для вашего здоровья.

Изюм

Любой виноград в процессе сушки темнеет, поэтому, изюм должен быть коричневого цвета. Качественный изюм – сморщенный, но без повреждений. Если он золотистый и блестящий, велика вероятность того, что его обработали химией. Пересушенный изюм будет слишком твёрдым. В свою очередь очень мягкий – получается в результате нарушения технологии сушки и долго храниться не будет.

При выборе изюма раздавите несколько ягод, чтобы убедиться, что в них нет личинок. Обратите внимание на плодоножки. Если они есть, значит, изюм качественный. Перед покупкой подбросьте над прилавком небольшую горсть ягод. Если изюм при падении на поверхность издаёт тихий стук – надо брать!

Как выбрать качественные сухофрукты – советы специалистов 2

Курага

Идеальный цвет кураги – тёмно-оранжевый или тёмно-коричневый. Она не должна быть влажной, иначе рискуете приобрети плоды с плесенью, которую невозможно увидеть невооруженным взглядом. Самая вкусная и полезная курага – матовая с неяркой красноватой окраской.

Во время выбора кураги, попробуйте маленький кусочек. Если у неё есть винный привкус, значит, технология сушки была нарушена. «Бензиновый» запах говорит о том, что фрукты сушили в бензиновой печи и она содержит канцерогены. Купив курагу, положите её на 15 минут в стакан с холодной водой. Если сухофрукты химически обработаны, вода поменяет цвет.

Как выбрать качественные сухофрукты – советы специалистов 3

Чернослив

Хороший чернослив будет однородного чёрного цвета с синеватым оттенком. Коричневатый оттенок свидетельствует о низком качестве продукта и нарушении технологии сушки. Тёмно-серый и блестящий цвет фрукта появляется после обработки глицерином или каким-то другим жиром. Такой лучше не покупать. Качественный чернослив должен быть матовым, немножко мягким, упругим и мясистым.

Выбирая чернослив надавите на плод – если он не потерял форму, то этот продукт качественный. Особое внимание обратите на фрукты с косточкой – в них больше витаминов и микроэлементов.

Как выбрать качественные сухофрукты – советы специалистов 4

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.