Как выбрать картофель на зиму рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР

Как выбрать картофель на зиму рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР 1

Картофель не зря называют вторым хлебом. Сейчас трудно поверить, что картошка и блюда из неё известны в России не так давно. Лет 300 назад русские люди не знали как приготовить картофель. Сегодня хозяйки знают рецепты многих блюд из простой картошки. Чтобы создать стратегический запас до следующего урожая и не подвергать свой организм опасности, нужно позаботиться о заготовке доброкачественных клубней на зиму. В Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР ответили на самые популярные вопросы о выборе картофеля на зиму.

Какие сорта картофеля лучше для хранения?

Для зимнего хранения стоит выбирать не один сорт картофеля, а два или три. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны. Выбирая из белых или розовых сортов, лучше отдать предпочтение белым: этот картофель более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными. Поздние сорта гораздо лучше хранятся.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен. Можно провести по клубню рукой – если чувствуются песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля. Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь – такой картофель отлично подойдёт для хранения зимой.

Как выбирать картошку по внешнему виду?

Хорошо, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому такой картофель зимой пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала стоить купить пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такой картофель зимой долго не хранится.

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. По поводу полезности мнения разделились.

Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений. Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и хранение такого картофеля зимой приведёт к потерям. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Покупать мытый или немытый картофель?

В немытом и мытом виде продаются одни и те же сорта, выращенные в одинаковых условиях. Правда в процессе мойки картофель сортируют, удаляют дефектные и нестандартные экземпляры. Поэтому риск купить больную или испорченную продукцию здесь минимален. А вот хранится мытая картошка хуже, поэтому для «стратегического запаса» на зиму лучше купить немытые клубни.

Не стоит покупать картофель для хранения зимой прямо с поля – если клубни только что выкопали, то в подвал на хранение их нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель две, а лучше три недели должен отлежаться.

Какие болезни могут быть у картофеля?

При покупке, первым делом нужно проверить, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.

Картофель может быть поражён фитофторой. Внешне больные клубни выглядят вполне привлекательно, но внутри картофелины – почерневшие. Заметить снаружи фитофтору практически невозможно, поэтому стоит попросить продавца разрезать подозрительный экземпляр. Если «вскрытие» дало неутешительный результат – покупать такой картофель нельзя.

Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности – заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй – картофель повреждён личинками майского жука.

Как проверить картофель на нитраты?

Определить, что картошка выращена на минеральных, в том числе на азотных удобрениях – легко. Нужно попробовать ковырнуть её ногтем. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит. Ещё один признак избыточного количества нитратов – сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск. Разумеется, точно определить количество нитратов можно только при наличии нитратомера.

И даже если после всех проверок всё-таки остаются сомнения в качестве и безопасности картофеля, то нужно просто попросить продавца показать экспертное заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке. Этот документ подтверждает, что данная продукция прошла весь необходимый перечень исследований, допущена к реализации и признана пригодной для употребления в пищу.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.