Как выбрать спелые цитрусовые – советы от специалистов

Как выбрать спелые цитрусовые – советы от специалистов 1

Ничто так не способствует созданию новогодней атмосферы как свежий запах мандарин. А после катаний на санках обязательно нужно отогреваться чаем с лимоном. Секретами правильного выбора цитрусовых фруктов поделились в Государственной Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР.

Лимон

Не всем по душе кислый вкус лимона, тем не менее, именно эта кислинка придаёт пикантности запечённому мясу и рыбе. Его добавляют в солянку для насыщенности, украшают им закуски и стенки бокалов для коктейлей.

При выборе лимона обратите внимание, как сильно блестит его кожица. Она должна выглядеть, словно отполированная. Мягкие на ощупь лимоны скорее всего будут перезрелыми, поэтому лучше отдать предпочтение более жёстким плодам.

Как выбрать спелые цитрусовые – советы от специалистов 2

Апельсин

Один из самых популярных цитрусовых. Хозяйки нашли применение не только его мякоти, но и цедре: её кладут в различную выпечку, десерты, напитки и другие блюда.

При покупке апельсинов нужно помнить простое правило: плоды среднего размера слаще крупных. А ещё, чем тяжелее плод, тем он будет слаще.

Как выбрать спелые цитрусовые – советы от специалистов 3

Грейпфрут

Грейпфрут не только едят в свежем виде, но и широко используют для приготовления сладостей. Из грейпфрутов делают джемы, соки, ликёры, а из кожуры – цукаты.

При выборе грейпфрута попытайтесь уловить аромат плода. Зрелые грейпфруты имеют выраженный приятный аромат. Если плод ничем не пахнет, то покупать его не нужно. Правило с весом фрукта работает так же, как и с апельсином.

Как выбрать спелые цитрусовые – советы от специалистов 4

Лайм

Чаще всего в кулинарии используют цедру лайма. Её добавляют в десерты и кондитерские изделия. Нарезанные дольки лайма идеально подойдут для приготовления освежающего мохито.

Тонкая гладкая кожица – явный признак того, что перед вами сочный лайм. Кроме того, свежие лаймы должны быть достаточно крепкими и блестящими, а кожура – жёлто-зелёной.

Как выбрать спелые цитрусовые – советы от специалистов 5

Мандарин

При покупке мандарин избегайте плоды с повреждённой и потемневшей кожурой. На них не должно быть пятен и уж тем более гнили.

Сладкими считаются испанские и марокканские мандарины. У последних нет косточек, а кожура тонкая. Испанские мандарины сладкие на вкус и имеют приятный аромат, но толстую кожуру. Небольшие жёлто-зелёные мандарины – из Турции. Они не очень сладкие, и их тяжело чистить.

Как выбрать спелые цитрусовые – советы от специалистов 6

Помело

Этот плод можно есть как в свежем виде, так и после термообработки. Из помело получаются вкусные десерты и фруктовые салаты, а из кожуры изготавливают цукаты, варенье и мармелад.

Желтоватая кожура и хорошо выраженный аромат – залог спелости помело. Если плод слишком мягкий, то скорее всего он перезрелый, либо неправильно хранился. Слишком твёрдый плод может оказаться неспелым.

Как выбрать спелые цитрусовые – советы от специалистов 7

Свити (оробланко)

Это очень нежный и сладкий плод. Внешне он похож на грейпфрут, но его кожура – зелёная. Едят его ложкой, предварительно разрезав на две половинки. Свити отлично сочетается со многими продуктами, а также может довольно долго храниться.

При покупке стоит выбирать тяжёлые гладкие плоды.

Как выбрать спелые цитрусовые – советы от специалистов 8

Кумкват

Сладкие плоды кумквата используют в пищу в сыром виде, например, в качестве закуски по типу оливок. Из кислых плодов делают джемы и мармелад. Даже засушенный кумкват  сохраняет свои полезные свойства.

Выбирая кумкват, отдавайте предпочтение плодам из Гонконга – у них самая вкусная мякоть.

Как выбрать спелые цитрусовые – советы от специалистов 9

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.