«Карантинное творчество» и новый клип группы «Зверобой» – интервью гитариста Алексея Иовчева

«Карантинное творчество» и новый клип группы «Зверобой» – интервью гитариста Алексея Иовчева 1

Музыканты из российской рок-группы «Зверобой» представили зрителям клип на новую песню «Из заточения». Это дебют гитариста группы Алексея Иовчева в качестве вокалиста. Музыканты сняли видеоклип в условиях самоизоляции. О новом опыте в творчестве и о том, как снимали это видео в интервью корреспонденту МИА «Исток» рассказал исполнитель новой песни группы Алексей Иовчев.

– Алексей, тяжело было снимать новый клип, находясь в изоляции друг от друга?

– Снимать было формально несложно. Сложно было потом монтировать то, что наснимали участники группы! Каждый по-своему, в своём антураже, имея из съёмочной техники лишь камеры мобильных телефонов. Но наш бас-гитарист, один из авторов, и по совместительству бессменный монтажёр видео – Дмитрий Сосов, справился с этой задачей отлично! Подошёл творчески! Здесь и «воображаемые барабаны», и передача гитары «из рук в руки», и ещё кое-какие забавные трюки. В общем, задача это – непростая, но по-своему, интересная!

– Когда самоизоляция закончится, будет ли интересно вам повторить такой опыт – записывать песни, находясь далеко друг от друга?

– Не думаю, что по окончании карантина, мы продолжим снимать видео в подобном режиме. Всё-таки, когда весь коллектив во время съёмок, находится вместе, то это работает как генератор идей! Рождаются какие-то неожиданные ходы, нетривиальные решения. Это особенно важно и ценно, когда у тебя нет безграничных возможностей, подручных сценаристов, режиссеров, реквизиторов, и надо как-то «на коленках» сварить «кашу из топора».

В новом клипе «Из заточения» большинство всех ярких идей предложил Дима (Дмитрий Сосов — прим.ред.). Но вообще, все ребята активно участвуют в съёмках, выдают идеи, ищут способы их реализации. Мы обязательно спорим, ругаемся – потом радуемся. Это же, такой живой и увлекательный процесс! Как его можно заменить?!

Кроме того, есть ещё один аргумент. Думаю, уже через месяц, музыканты всей планеты так закормят свою публику однотипными «карантинными видео», что, разумеется, это перестанет быть интересным. Я уже по себе это наблюдаю. А «Зверобой», всё-таки, всегда старается уйти от слепого копирования, подражания. Мы считаем себя самобытным коллективом и стремимся всячески культивировать это свойство. В общем, всё это «карантинное творчество», безусловно, вынужденная мера. Но мы стараемся не стоять на месте, и работать даже в таких обстоятельствах.

– Похоже, «карантинная авантюра» – далеко не первый опыт неожиданных решений в вашем творчестве?

– Ну вот, например, мы уже отсняли своими силами все стандартные, заранее продуманные эпизоды для клипа «Родина». Пошёл дождь. Все уставшие и довольные побрели в тёплый дом пить чай. А я завопил, что именно сейчас – в дождь, надо усадить вокалиста на мокрую землю спиной к машине, и заставить его петь под проливным дождём! Ребята сначала подумали, что я шучу, или задумал что-то нехорошее! Однако, в последствии, на монтаже, стало понятно, что именно этот эпизод станет основным, задающим характер в клипе! Порой, приходится в буквальном смысле снимать с себя рубаху, и надевать её на барабанщика, потому что, для данного антуража она, например, лучше подходит, а больше взять неоткуда. Или лётный шлем, планшет и куртку, как вышло на съёмках клипа «Чистое небо». Это были мои личные вещи, но я, разумеется, тут же передал их нашему вокалисту Саше Носкову. Получился интересный кадр, где он спускается на парашюте! В общем, чувство локтя и коллективный подход – залог успеха в работе.

– Когда закончится самоизоляция мы ждём вас с концертами. Приедете?

– Мы уже очень соскучились по выступлениям в Донбассе. Многие люди для нас там стали буквально родными. Сами выступления тоже проходят всегда по-особенному. Как только появится возможность, мы разумеется, будем стремиться снова приехать! Надеемся, что и приглашения от местных властей, не заставят себя долго ждать. Всё-таки, празднования Дня Победы не отменили, а всего лишь перенесли. Поэтому, хочется верить, что к концу лета увидимся! Безусловно, считаю важным от лица всей группы «Зверобой» передать поздравления ветеранам Донбасса. Они непосредственно добывали ту самую Священную Победу 75 лет назад. Хочу пожелать им здоровья. Для того, чтобы они обязательно дожили до того момента, когда снова испытают такое же чувство, какое испытали 9 мая 1945 года! И, конечно, важно поздравить вообще всех жителей республик. Сегодня, вы все – герои!

© miaistok.su, Рина Маринина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.